Найти тему
Друг для друга Курск

В Курске для общественного транспорта могут ввести выделенные полосы

Обоснование введения выделенных полос для общественного транспорта опубликовал первый заместитель министра транспорта и дорог Курской области Александр Васильченко. По его мнению, это позволит не только увеличить скорость движения автобусов, но и сократить недовольство пассажиров.

   Об идее ввести в Курске выделенные полосы говорили еще в 2022 году
Об идее ввести в Курске выделенные полосы говорили еще в 2022 году

Если раньше, когда по Курску ездили «Газели» и «ПАЗики», интервал движения составлял около четырех минут, то теперь, когда пассажиров возят автобусы большой вместимости, он увеличился до восьми минут. Это в том числе и вызывает недовольство у пассажиров.

Нужно отметить, что планы по введению на основных городских магистралях выделенных полос озвучивались еще в ноябре 2022 года, когда в Курске начиналась транспортная реформа. «Выделенки» предлагалось ввести на улице Перекальского, проспекте Кулакова, улице Энгельса, проспекте Победы, а также на улицах Дзержинского и Красной Армии.

«Главный критерий, по которому можно сказать, хорошо у нас с транспортом или нет, – это скорость, – поясняет Александр Васильченко, курирующий транспортную реформу. – Никто не любит стоять в пробке. Пробки забирают у нас время и деньги, негативно действуют на психику. Как решить проблему пробок? Строить развязки и расширять дороги? Нет, проблема пробок не решится, так как машина перевозит мало людей и требует много места. Когда строится больше дорог, становится больше машин. Ну и, конечно, это очень дорого. Остается второй вариант – создание качественной альтернативы, а именно хорошего общественного транспорта. Он может перевезти намного больше людей, занимая меньше места».

Замминистра убежден, что общественному транспорту нужно дать приоритет в движении, сделать его менее зависимым от пробок. Одним из главных инструментов является выделенная полоса. «По «выделенке», помимо автобусов и троллейбусов, могут ездить такси, машины экстренных служб (пожарные, полиция, «скорая»), школьные автобусы», – перечисляет Александр Владимирович.

   Курирующий транспортную реформу Александр Васильченко убежден, что узкая улица не помеха выделенке
Курирующий транспортную реформу Александр Васильченко убежден, что узкая улица не помеха выделенке

При этом он убежден, что такие полосы нужно делать там, где транспорт испытывает проблемы со скоростью движения, а не там, где больше трех полос в каждую сторону. Васильченко уверен, что узкая улица не помеха выделенке.

– Нужна не просто выделенная полоса, а единая сеть, коридор, который может убрать «бутылочное горлышко», уменьшить количество въезжающих машин в центр, что позволит улично-дорожной сети в центре лучше переваривать поток, – говорит он. – Но нельзя просто взять и нарисовать «выделенку». Нужно подготовить систему к этому: если необходимо, расширить проезжую часть, предусмотреть схему движения на перекрёстках, пересмотреть светофорные фазы, установить камеры».

При этом Васильченко не исключает, что средняя скорость потока автомобилей упадет, но не так сильно. «Пробки будут и с выделенными полосами, и без них, но появится альтернатива – ехать или стоять. Иных вариантов победить пробки нет. Строить транспортную политику с упором на автомобиль – тупиковый путь, с которого нужно свернуть. Уже много сделано, но еще много предстоит», – резюмировал он.

Константин ШИЛОВ

Постоянный адрес статьи на сайте «Друг для друга» ~ https://dddkursk.ru/number/1543/new/019209/.

Архив статей газеты ~ № 20 (1543) 14 мая ~ 2024 год.