Маслята, майская рядовка, свинухи... Курские грибники продолжают делиться фотографиями результатов «тихой охоты». А энтолому садовую, весенний гриб, и вовсе собирают тазами и ведрами.
Энтолому садовую часто путают с рядовками. Растет этот гриб, как правило, под фруктовыми деревьями. Причем большими колониями. Встречается он в полях, лесах, на лугах.
Как рассказывают любители «тихой охоты», грибочки эти очень интересные. Если срезать перезревший гриб, можно почувствовать неприятный запах. А вот молодые экземпляры, напротив, очень ароматны.
Что еще примечательно – при влажной погоде шляпка энтоломы садовой темнеет и становится клейкой. При сухой погоде шляпка светлеет.
Стоит учитывать, что энтолома относится к условно съедобным грибам. Как и свинухи, которые, несмотря ни на что, остаются популярными среди курских грибников. Только стоит учитывать, что свинушка тонкая давно уже отнесена к ядовитым грибам. Не рекомендуют специалисты употреблять в пищу и свинушку толстую.
Главное, соблюдать правила их приготовления: хорошо почистить, промыть и отварить в большом количестве воды. Некоторые советуют предварительно замочить такие грибы в прохладной и обязательно подсоленной воде на 5–6 часов. И только после этого их отваривают 2 раза по 10 минут. А потом можно уже жарить.
В тему:
Варвара БОЕВА, фото Айсенем Тимощукшукуровой, Галины Ковалевой (ВК «Курские грибники»)
Постоянный адрес статьи на сайте «Друг для друга» ~ https://dddkursk.ru/number/1543/new/019202/.
Архив статей газеты ~ № 20 (1543) 14 мая ~ 2024 год.