Вечером в субботу, 11 мая, курские новостные сайты буквально взорвала новость: «Михаил Мишустин внес кандидатуру губернатора Курской области Романа Старовойта на должность министра транспорта Российской Федерации». «Вот и закончилась ссылка», «Добился своего», «Очень жаль! Все-таки он много сделал для нашего региона» – тут же полетели комментарии.
Кандидатуру поддержали единогласно
12 мая Роман Старовойт был уже в Москве. Проходило заседание комитета Госдумы по транспорту и развитию транспортной инфраструктуры. Там кандидатуру Романа Старовойта на должность главы министерства транспорта поддержали единогласно.
«Роман Владимирович имеет большой опыт государственной и федеральной службы, до последнего времени возглавлял Курскую область, которая, в частности, всегда отмечалась в числе передовых по реализации национальных проектов. До этого в 2012–2018 годах он руководил Росавтодором, в 2019 году возглавил подгруппу «Безопасные и качественные дороги и дорожная деятельность» по подготовке президиума Госсовета по транспорту. Компетенции дорожника существенно помогут ему в реализации поставленных президентом России задач», – прокомментировал член профильного комитета Госдумы Олег Гарин.
Роман Старовойт, выступая перед комитетом, рассказал о том, что считает своими первоочередными задачами на посту.
Это приведение автомобильных дорог в нормативное состояние, надлежащий контроль за искусственными дорожными сооружениями, рост перевозок по международным транспортным коридорам, переход гражданской авиации на новую отечественную технику, сбалансированное развитие морских портов, цифровизацию транспортного комплекса, обеспечение комфортных и безопасных перевозок пассажиров.
Отдельно отметил важность подготовки профессиональных кадров, повышения престижа транспортных профессий, сохранения преемственности в транспортной отрасли.
После утверждения кандидатур министров 14 мая указ о назначении подпишет президент.
«Регион жил ожиданием второго срока, но второго срока не случилось»
Уход Романа Старовойта эксперты назвали «ожидаемой неожиданностью». С одной стороны, слухи по поводу его возможно повышения ходили давно. Так, еще в июне прошлого года «Друг для друга» попросили Старовойта прокомментировать один из последних слухов, якобы о его переходе в Госдуму.
– Я прекрасно понимаю, что, когда занимаешь такую должность, все на виду и надо быть готовым к появлению разных слухов, – сказал тогда Роман Владимирович. – Но слухи не комментирую. Когда я посещаю магазин или рынок, сразу начинаются вопросы: «Куда?», «Когда?» Почему-то меня всё время пытаются куда-то отправить. Хотя срок моих полномочий на этом посту ограничен сентябрем следующего года и никаких вариантов не предвижу. У нас планов громадье, ситуация в регионе настолько непростая, что даже вырваться на один день в другой регион мне психологически сложно. Выезжаю – на душе неспокойно. Не дай Бог что случится, буду нервничать. Безусловно, я понимаю, что я руководитель федерального уровня, возглавлял федеральное агентство. И считаю, нам повезло, что у меня есть такой опыт работы, потому что я многих своих коллег знаю лично, а это, поверьте, очень важно и здорово для региона. Я стараюсь весь свой потенциал использовать для Курской области. Но решение принимает президент. Пока не было такого, чтобы ко мне подошли с каким-то предложением.
В последнее время все чаще говорили о том, что губернатор остается на второй срок. А из-за возросшей активности главы региона: поездки, проверки, разнос провинившихся (тех же нерадивых подрядчиков) – это мнение только крепло. Оттого внесение его кандидатуры на должность министра транспорта оказалось неожиданностью.
«С самого прихода Романа Старовойта на пост губернатора регион жил в состоянии раздвоенности, – говорит доктор политических наук Владимир Слатинов. – Все понимали, что конечной целью Романа Владимировича является большая федеральная карьера – возвращение в Москву с повышением. С другой стороны, понятно, что политические и экономические субъекты привыкли к какому-то долгосрочному планированию, а Старовойт все-таки был для региона мощным федеральным лоббистом, который заводил какие-то федеральные проекты, определенные деньги. Большинству экономических и политических игроков хотелось бы, чтобы он поработал подольше. Фактор СВО тоже играл свою роль. Я лично до последнего думал, что его не вернут в Москву именно из-за СВО, потому что выдергивать руководителя прифронтового региона – это определенный риск, но все-таки сила лоббизма его связей на федеральном уровне плюс реноме, которое он создал как реформатор транспорта, сыграли свою роль. Регион жил ожиданием второго срока, но второго срока не случилось. В общем, удар довольно приличный».
По словам эксперта, теперь основная интрига для курян – кто займет кресло губернатора: «варяг» или кто-то из местной политической элиты.
Важно
Исполняющим обязанности губернатора Курской области до иных распоряжений назначен первый заместитель губернатора – председатель регионального правительства Алексей Смирнов. Это рабочий момент. Приставку и. о. Смирнов получал каждый раз, когда Роман Старовойт уезжал в командировку на несколько дней или уходил в отпуск.
Нам остается ждать назначения врио губернатора Курской области.
Выборы главы региона пройдут 8 сентября в единый день голосования, сообщили в избиркоме.
В тему
Константин ШИЛОВ
Постоянный адрес статьи на сайте «Друг для друга» ~ https://dddkursk.ru/number/1543/new/019196/.
Архив статей газеты ~ № 20 (1543) 14 мая ~ 2024 год.