Всем привет! С Вами Татьяна, пенсионерка.
Мне 73 года, рост 151 см, вес 57.75 кг.
✅ 27.02.23
мой вес был 82 кг
Цель - нормальный вес
53-54 кг для роста 151 см.
Гипертония и боли в коленных суставах заставили меня в феврале 2023 года начать процесс похудения.
Ни в 30, ни в 40, ни в 50 лет у меня не было лишнего веса. А за время пенсии к 72-м годам как-то незаметно, особенно в ковидную эпидемию накопились лишние килограммы. За 2023 год я плавно и постепенно избавилась от 22 кг без мешков отвисшей кожи.
Гипертония и боли в коленных суставах ушли вместе с ожирением. За 2024 год планирую убрать ещё 4-5 кг.
Это мой личный эксперимент, за которым вы наблюдаете на моем канале. Никому ничего не навязываю и советов не даю.
Спасибо, что читаете!
***
- Если интересно про моё похудение и фитнес
***
На своем канале я пишу на те темы, которые меня волнуют и интересуют и соблюдаю правила платформы. Ваш выбор читать или не читать. Соглашаться или нет.
***
Питание у меня РАЗНООБРАЗНОЕ и СБАЛАНСИРОВАННОЕ.
В тарелочках можно увидеть овощи и фрукты, молочные продукты, мясо, рыбу, морепродукты, каши, борщи, щи, супы и даже фаст-фуд.
Питаюсь так уже больше года с 27.02.23, когда начала процесс похудения.
Во время постов полезные жиры — это растительные масла, белки — это растительные белки (бобовые, грибы, орехи), сложные углеводы, обеспечивающие энергией, — крупы, паста из твердых сортов злаковых, ржаной хлеб, хлебцы.
Для себя веду дневник питания. Дневник помогает мне для корректировки рациона.
Подборку меню каждого дня за весь период моего похудения с 27.02.23 можно посмотреть. 👇
***
- Мои тарелочки и баланс КБЖУ сегодня
1-й приём пищи
2-й приём пищи
3-й приём пищи
4-й приём пищи
5-й приём пищи это перекусы в течение дня
Итог дня
***
После утреннего фитнеса захотелось съесть манты. Они в морозилке с Пасхи остались. Не стала готовить на пару, сварила как пельмени. С бульончиком, мацони и квашеной капустой очень вкусно! Без хлеба не обошлось, всегда ела пельмени с хлебом. Бульон, в котором варились манты, я доела с квашеной капустой, получились кислые щи. Ещё 5 штук в морозилке, когда-нибудь опять побалуюсь.
Не диетическое питание конечно, но завтра постный день.
Несмотря на сытность и калорийность мантов, есть к вечеру захотелось. Выручили томаты в томатном соке.
Сегодня история про вкусные манты.
***
Название блюда пришло к нам из тюркских языков, и является исковерканным словом маньтоу, что, в переводе с китайского, означает «голова с начинкой».
Для приготовления мантов пресное тесто раскатывается тонким слоем, режется на небольшие, размером с пол ладони, куски, в центр которых кладется мясная или овощная начинка. Первоначально для приготовления блюда использовалось только рубленное баранье мясо, в которое, для большей сытности, добавляли курдючный жир. Сегодня манты готовят со свининой, говядиной, а также с мясом птицы или кролика.
Уйгурские народы, жившие на территории Китая, называли блюдо «приготовленный на пару хлеб» или «мантьоу». Сейчас китайцы готовят похожее кушанье, которое называют паровыми пирожками с начинкой. Поджаренные булочки с начинкой в Японии имеют название «мандзю».
У каждого народа свой рецепт начинки и приготовления теста. В некоторых национальных кухнях пресное тесто заменяют дрожжевым, а сваренные манты еще поджаривают в кипящем масле.
Популярное блюдо азиатской кухни немного похоже на маленькие пирожки или сибирские пельмени. Готовят их из пресного теста на пару.
Традиционная начинка, конечно, из бараньего фарша с луком и черемшой. Неповторимый вкус мантам придает добавление тыквы, свежей зелени, картофеля, творога, моркови, вареного гороха. Никакая начинка не обходится без пряных и острых приправ. Особенность и отличие от пельменей в том, что мясо для мантов измельчают ножом или кухонным топором, а не с помощью мясорубки. Для начинки также подойдет говядина, козлятина, верблюжатина или конина. Китайцы начиняют манты креветками или свининой.
Сочный и жирный фарш делает манты сытными и калорийными. Кушанье помогает восстановить силы после тяжелой работы и прекрасно утоляет голод.
Приготовление происходит на особых решетках касканах, установленных над кипящей кастрюлей. Такая конструкция более известна как мантышница.
Паровая технология приготовления мантов сохраняет все полезные свойства начинки и делает их легкоусвояемыми.
Калорийность и питательная ценность блюда зависит от состава начинки. Тем, кто следит за диетой и для детского питания лучше использовать нежирную телятину с овощами. Конина относится к диетическим продуктам. Она богата органическими кислотами и микроэлементами, необходимыми для нормализации обмена веществ и работы пищеварения.
Мясо барана рекомендовано пожилым людям, потому что содержит лецитин, стимулирующий функцию поджелудочной железы и нормализующий уровень холестерина.
Для диетического стола подойдут манты с овощной начинкой, особенно полезны манты с тыквой.
Манты являются ярким представителем кухни народов Центральной Азии, Пакистана и Турции. Эти изделия очень схожи с русскими пельменями, но готовятся исключительно на пару. В качестве начинки в большинстве случаев используется мясо и курдючный жир разных животных, а также тыква. В классическом варианте манты готовятся с бараниной и подаются с острым или пряным соусом. Это блюдо используют не только в каждодневном меню, но и подают как торжественное яство на семейных и национальных праздниках. Манты чаще используются как отдельное основное блюдо, но в некоторых регионах их подают с овощным гарниром.
Калорийность мантов
Несмотря на то, что данное блюдо готовится с использованием теста, оно относится к пище со средней калорийностью (234 ккал). Увеличивается энергетическая ценность за счет жирного мяса в начинке или насыщенных густых соусов.
- Пищевая ценность основана на высоком содержании основных макронутриентов:
Белки — 2,7 г.
Полезные жиры — до 19 г.
Углеводы — до 20 г.
Кроме них манты содержат в своем составе минеральный комплекс и полезные органические кислоты.
- Что полезного и вредного в мантах
Манты относятся к полезным пищевым продуктам. Благодаря технологии их приготовления, они полностью сохраняют в своем составе все микронутриенты. Мясо баранины относится к диетическим продуктам, которые нормализуют уровень холестерина и активизируют функциональность панкриатина. Особенно полезны манты с начинкой из тыквы. Их употребление стимулирует метаболизм и улучшает работу сердечно-сосудистой системы.
Как отдельное блюдо, манты не наносят вреда организму. Единственным минусом является высокое содержание простых углеводов. Употребляя манты в большом количестве, можно с легкость набрать лишние килограммы. Поэтому, данное блюдо стоит ограничить для детей и взрослых людей, склонных к полноте.
***
Желаю всем найти свой путь к здоровью и гармонии.
Всего доброго, друзья!
Готова ответить на ваши вопросы и аргументированную критику. На истеричные возгласы не отвечаю. За хамство, оскорбления, угрозы и провокации бан.