Найти тему
1,5K подписчиков

Рассказываю про шурпу с нутом и без него.

359 прочитали

Шурпа с нутом. Фото автора.
Шурпа с нутом. Фото автора.

Всем здравствуйте 🤗💖 Как и обещала, расскажу, как я готовлю шурпу. Для начала что это такое. Слово «шурпа» имеет арабские корни и переводится как «суп», «похлебка» или «первое». Блюдо представляет собой довольно крепкий бульон, как правило, на баранине с добавлением мяса, большого количества овощей и зелени. Сказать точно, когда была приготовлена первая шурпа, невозможно. В восточных странах ее так же готовят из говядины и птицы. Почему не из свинины? Потому что восточные люди свинину не употребляют, как мы все знаем. Те, кто свинину употребляет, смело можете готовить из неё. Будет так же вкусно. Короче готовим из любого мяса. Та шурпа, что у меня на фотографиях, приготовлена из бульона, который варился на куриной спинке, говяжьего супового набора, так же присутствовали свиные рёбрышки в небольшом количестве и мякоть свинины. Всего по немногу. Косточки все потом выловила и отделила от мяса. Любите помусолить косточки, тогда ничего не отделяйте, оставляем так. Варила из того, что было. Бульон получился очень наваристым, мясным и вкусным.

Наваристо.
Наваристо.

Готовят шурпу с добавлением нута или без него. Так же и касается зажарки в блюдо: овощи и мясо можно обжаривать, а можно нет. Если вы не любите кинзу, хмели сунели или кумин - не кладите. Добавляйте все специи и травки на ваше усмотрение. Итак, как я варила в этот раз. Нут нужно замочить, желательно на ночь. У меня был такой. Я варила большую кастрюлю супа, примерно на 6 литров. Поэтому нута замочила половину этой пачки.

Нут.
Нут.

Нут замочить.
Нут замочить.

Далее на дно казана или вашей кастрюли наливаем немного растительного масла. Кидаем туда лук, нарезанный полукольцами, морковь, крупно порезанную произвольно. (Кстати все овощи в шурпу режутся крупно!!!) Чуть прижариваем, не сильно, что бы появился вкусный аромат жареного лука. Пару, тройку минут.

Лук полукольцами
Лук полукольцами

Морковь
Морковь

Затем кидаем туда мясо, промытое естественно. Я мясо не обжариваю. Заливаем водой и доводим до кипения. Как закипит, снимаем пену. Пену сняли, закидываем нут. Убавляем огонь и томим долго на медленном огне, что бы сильно не кипело и не булькало. Примерно 1,5-2 часа. У меня кстати в этот раз нут получился жестковатым. Хотя варила долго. Может сорт такой попался. Но имейте в виду, нут никогда не разваривается, как горох. Он остается целым. Если варите на курице, то смотрите, что бы курица не разварилась и кости от нее не разбрелись по кастрюле. Лучше вытащите ее, как только будет готова, а потом уже в конце добавите.

 Всем здравствуйте 🤗💖 Как и обещала, расскажу, как я готовлю шурпу. Для начала что это такое. Слово «шурпа» имеет арабские корни и переводится как «суп», «похлебка» или «первое».-7

Когда нут почти сварился, добавляем в шурпу болгарский перец и помидоры. Затем добавляем крупно порезанный картофель или даже целиком.

 Всем здравствуйте 🤗💖 Как и обещала, расскажу, как я готовлю шурпу. Для начала что это такое. Слово «шурпа» имеет арабские корни и переводится как «суп», «похлебка» или «первое».-8

 Всем здравствуйте 🤗💖 Как и обещала, расскажу, как я готовлю шурпу. Для начала что это такое. Слово «шурпа» имеет арабские корни и переводится как «суп», «похлебка» или «первое».-9

Когда картофель сварится, добавляем любимые специи и солим по вкусу. Не забудьте добавить побольше ароматной свежей зелени!!! И да, пусть ваш супчик настоится минут 15, тогда он будет вкуснее!!!!

Фото автора
Фото автора

Варианты шурпы:

Из интернета
Из интернета

Из интернета
Из интернета

Фото из интернета
Фото из интернета
Из интернета
Из интернета

Из интернета
Из интернета

Что нам потребуется для ароматной шурпы:

Нут (можно без него)

Мясо любое, какое хотите

Морковь, лук репчатый.

Чеснок по желанию. Я в конце добавляю иногда.

Болгарский перец, но можно и без него обойтись.

Помидоры свежие. Тоже желательно, но можно и без них.

Картофель.

Я кладу в конце обязательно такие специи: кумин(зира), хмели-сунели, перец красный острый, перец черный молотый, кориандр молотый, барбарис тоже хорошо добавить. И много зелени: укроп, петрушка, кинза, базилик. Вы кладите на своё усмотрение и с учётом своих вкусовых пристрастий.

Приятного всем!!!!!!!

P.S. На правильность, неправильность, подлинность итд рецепта ни в коем разе не претендую!!! Готовлю, как умею! Это вкусно!