Найти в Дзене
Пишу, как дышу

Библиофил(ка)

Тётя Вера Лапшина, мама моей старшей подруги Люды. Эта женщина, одна из тех людей, которых я часто вспоминаю и в своих историях, и в разговорах с друзьями. Рассказывала о ней и своим подрастающим внучкам.

На Лежневской улице, на первом этаже жилого дома, до сих пор располагается районная библиотека. В те годы, читателей в библиотеке было множество. Студенты и школьники, конечно, и взрослые читатели, их тоже было немало.

Представьте себе, даже вывеска та же самая. Фото из интернета.
Представьте себе, даже вывеска та же самая. Фото из интернета.

По выходным читальный зал никогда не пустовал, правда, народу было не очень много, и я даже знаю, почему. Наша заведующая тётя Вера всегда могла дать нужную книгу на дом. Немножко нарушала правила.

Моя любовь с библиотекой началась в пятом классе. Наша мама считала, что книги в доме лишние: от них пыль, им не хватает места в комнатке двенадцатиметровой, ещё книжки денег стоят.

- Не нашла книжку? Сходи в библиотеку, тётя Вера найдёт и домой даст, если попросишь, - так говорила мама каждый раз, когда я просила купить книгу.

И я пошла к Тёте Вере. Долго стояла у двери, не решаясь подойти.

- Ну, Галя, чего стоишь? Подходи, я запишу тебя.

Я заполнила карточку читателя, сбегала домой, требовалась подпись родителей. Вот уж не знаю, зачем это нужно было.

И вот я – читатель районной библиотеки. Первыми книжками были русские народные сказки, в пересказе С.Т. Аксакова и «Дети капитана Гранта» Жюль Верна.

Потом в читальный зал ходила, и всё боялась попроситься в хранилище, где можно было найти что-нибудь поинтересней сказок или книг, которые могут читать все подряд. Я догадывалась, что там, в запасниках, хранятся такие сокровища, такие!..

Случилось это неожиданно. Тётя Вера попросила помочь разложить по полкам только что полученные новые книги. Читателей в библиотеке не было, я вошла в хранилище и замерла, остановившись у стеллажа с оперными либретто.

А надо сказать, что к тому времени я умудрилась прослушать несколько спектаклей из Большого театра, в деревне, через обычную радиоточку. Невзирая на треск, шумы и отвратительный звук, меня сподобил Господь полюбить оперу.

В нашей семье музыкантов никогда не было, никто даже не догадывался, что есть такие музыкальные спектакли, под названием «опера». Вот оперетту знали, даже театр в Иванове был, где ставили и «Сильву» и «Принцессу цирка» и «Свадьбу в Малиновке».

Меня же интересовала опера.

И вот, стою я у стеллажа и передо мной на низких полочках расставлены маленькие книжицы, пухленькие такие, и указатель «Оперные либретто».

Слово «либретто» мне незнакомо, зато от слова «опера» в дрожь бросило:

- Тётя Вера, а можно я посмотрю?

- Так это же не для детей, здесь тексты опер, арий всяких. Они для музыкантов и певцов.

- Опера…, я хочу почитать!

- Ну, хочешь, так читай.

"Неужели глаза даны за тем, чтоб только плакать? Скажи мне, Марта!" - из арии Иоланты.

Через некоторое время я выучила наизусть либретто любимых опер. Но самой первой была «Иоланта».

Кадр из оперы "Иоланта" В фильме поют Г. Олейниченко и Зураб Анджапаридзе
Кадр из оперы "Иоланта" В фильме поют Г. Олейниченко и Зураб Анджапаридзе

Ария Роберта – «Кто может сравниться с Матильдой моей…», её я распевала, пытаясь попасть в ноты, но слух.., увы, его у меня не было.

Дуэт Водемона и Иоланты про «Чудный первенец творенья, первый миру дар Творца…», я даже читать без слёз не могла, хотя и знала, что эта опера Петра Ильича Чайковского со счастливым концом. Иоланта увидит свет, а Водемона не казнят, а совсем наоборот.

Потом была «Травиата» Дж. Верди и «Сивильский цирюльник» Дж. Россини.

Высоко поднимем мы кубок веселья
и жадно прильнём мы устами.
Как дорог душе светлый миг наслажденья,
за милую выпить его.
Ловите счастья миг златой,
его тяжка утрата.
Промчится без возврата
он с жизнью молодой!
Как пенится светлая влага в бокале,
так в сердце кипит пусть любовь!

Распевал Альфред моим невнятным голосом, но пел от души, весело и задорно. Правда, в конце оперы Альфред в моём исполнении уже так не веселился, его любимая Виолетта умирает, тут уж не до веселья!

Слушая оперные арии, дуэты, квартеты и ариозо с каватинами я, забывая обо всём, пела вместе великими певцами и певицами, не всем так везло – спеть с Галиной Олейниченко или Галиной, но уже Вишневской.

Но операми всё не ограничилось. Я читала Джека Лондона про «Мартина Идена» и «Белого клыка». Этими книгами зачитывались многие, а я читала без очереди. И всё это тётя Вера Лапшина!

Конечно, она следила, чтобы я брала только хорошие книги, а не те, которые для меня не предназначались, хоть плохими их никак не назовёшь. Однажды тётя Вера поймала меня с «Декамероном», ещё раз с Мопассаном, а потом сказала:

- Будешь брать такие книги, в библиотеку не пущу!

Изменилась Лежневская улица, но всё равно это моя улица! Где-то рядом и мой дом стоит.
Изменилась Лежневская улица, но всё равно это моя улица! Где-то рядом и мой дом стоит.

Когда я выросла, то прочитала всё, что не разрешалось в детстве, но особого удовольствия не получила. Уж простите меня и «Декамерон», и «Милый друг», и «Жизнь».

У меня другие любимые авторы!