Найти тему
ЗДЕСЬ ГОВОРЯТ

Для чего нужны паузы?

Мужчина в кресле передо мной нервно ёрзал. Потом он начал громко сопеть. Затем, видимо, не выдержал и шепнул своему товарищу на ухо: «Сейчас своей монотонной речью она меня просто усыпит!»

В конференц-зале дорогого отеля, где выступала с презентацией молодая женщина-предприниматель, было человек 200-250. Я сидел примерно в середине, как раз за ёрзающим мужчиной. Но, если честно, и мне периодически хотелось себя ущипнуть, чтобы не закрыть глаза – настолько однообразной была манера подачи у спикера.

И правда – монотонная, лишенная пауз, речь способна утомить и нагнать сонливость на любого человека. Даже, если он бодр и активен. А уж когда немного утомлен и не выспался – пиши пропало! От однообразного, лишенного пауз, выступления до крепкого сна – один шаг. Поэтому одно из правил привлекательной речи – паузы.

Для чего они нужны?

Чтобы привлечь внимание. Сделайте паузу в начале выступления (сразу после приветственных фраз), чтобы установить контакт с аудиторией и дать стихнуть разговорам в зале. Когда выдержана пауза перед вступлением – это помогает добиться максимального внимания слушателей.

-2

Чтобы выделить важную информацию.Сделайте небольшую паузу после фразы, в которой заключена важная для аудитории информация. Таким образом слушатели смогут осмыслить сказанное. Кроме того, пауза бывает полезна и перед ключевым сообщением – это позволит акцентировать на нем внимание.

Чтобы отдохнуть и подумать. Пауза – это также возможность перерыва. Как для аудитории, так и для вас. Без перерывов (например, на глоток воды или перелистывание слайда, перехода по сцене и т.д.) публика быстро перестанет вас слушать с должным вниманием. Особенно, когда речь идет о сложной информации.

Взять паузу можно и «на подумать». Мастером в этом является генеральный директор Tesla и соцсети Х Илон Маск. Некоторые его «задумчивые подвисания» могут длиться 5, 10 и даже 15 секунд… Если вам кажется, что это немного – попробуйте помолчать (с не очень глупым и перепуганным видом) перед аудиторией в 500+ человек хотя бы 5 секунд. Услышите, как бьется ваше сердце. В пятках.

-3

Чтобы разделить речь на части. В устной речи паузы соответствуют знакам препинания на письме. Большие паузы обычно выдерживаются между абзацами, на двоеточиях и тире, а маленькие – в конце предложений и на запятых. И, конечно, паузами следует разделять отдельные порции информации – так ее будет проще усвоить. Но все это реально сделать, если вы тренируетесь и репетируете свое выступление (об этом в отдельной статье).

Чтобы бороться со словами-паразитами. Паузы, как ни странно, помогают избавить речь от слов-паразитов и словесного мусора – тех самых «ну», «эээ» и «ммм», которые всем нам знакомы. Если в вашей речь встречаются такие или подобные междометия – лучше многозначительно (но не долго) помолчите.

Записаться на пробную онлайн-консультацию по публичным выступлениям и деловой коммуникации можно в моей группе в Telegram https://t.me/govoriuverenno или в сообществе в VK https://vk.com/govoriteuverenno