И сразу начну с вопроса встречного:" А разве нельзя?"
Ну, просиживают, и пусть себе сидят. Главное, что не где-то в темных углах, а на глазах все так же у людей.
Однако, мнение тюменцев по этому поводу разношерстное. И многие начинают не только возмущаться, но и даже заявлять, что, мол , "Дети — бездельники раз сидят по ТЦ. Есть библиотеки, кружки, секции, было бы желание. А это — лентяи."
Стоп! Тут, явно, не родители вставляют свое слово, а те, кому просто на каждом шагу что-то и кто-то не нравится.
Какие кружки, какие секции, вы в какое время живете?
Вы где найдёте что-то подходящее и бесплатное для своего ребенка?
Ну, разве что в каком-нибудь задрыпаном дворе Тюмени необустроенную футбольную площадку в пыли и грязи, погонять по которой футбольный мяч, конечно же, ничего не будет стоить?!
Но, может, подросткам тоже надоела такая необустроенность их быта ( я лично сама живу в таком необустроенном дворе по ул. 9 Января 164, где который год никак не могут привести в порядок дворовую площадку).
Вот и слоняются подростки либо из двора во двор, либо в крупные торговые центры.
Хотя "из двора во двор" уже тоже не особо получается, потому что все более-менее дворы обустроены теперь , как говорится,"под ключ", и туда теперь , увы, не попасть.
А потому и остаются крупные торговые центры.
Я давненько приметила, что по первости подростки собирались в ТЦ " Гудвин", скорее всего, это самое старое место сбора подростков. Туда еще и мой сын подростком ходил.
Особенно в лютые морозы. Ну, а куда ж было ещё податься подросткам для дружеского общения? Раньше-то хоть школы пускали к себе после уроков, а теперь отзанимался и , будь добр, на выход!
Собираются и в ТЦ " Галерея-Вояж", и в ТЦ" Сити-Молл", и в "Солнечном". Я их частенько и там, и там встречаю.
И, на мой взгляд, хорошо организуют активный отдых подростков в основном лишь в ТЦ " Кристалл" и в ТЦ "Матрешка"- там по выходным все программы отдыха и разнообразных конкурсных мероприятий расписаны " от" и "до" по часам.
Только возмущенные тюменцы в комментариях начали ныть, что, мол, подростки оккупируют кафешки в ТЦ и залы отдыха в кинотеатрах, где можно спокойно посидеть в ожидании своего сеанса. Ноют, что, мол, билетов у подростков нет, а все равно приходят посидеть, да "пообниматься". Да и на фаст-фуды у них денег нет, а столики все занимают и сидят часами...
Ну, читала я все эти комментарии и одного понять не могла, что же вы ноете, ведь это же ваши дети!
Нет денег, значит вы им не даёте!
Это во-первых, ну, а во-вторых, значит вы им правильно не организовали места отдыха , а им хочется общаться, дружить, выплескивать друг другу свои невыговоренные проблемы, если вы не умеете слушать и понимать...
В конце-конце, это еще хорошо, что подростки сознательно идут в крупные торговые центры, а потому работникам торговых центров можно было бы туда привлекать и психологов, и педагогов и разнообразных творческих работников для сплочения подростков и развития их в правильном направлении.
Может, прямо при крупных торговых центрах находить свободные помещения и открывать студии для развития подростков? Любые студии: хоровые, артистические, художественные, бальные- да какие угодно! Глядишь, и подростки, как говорится, стали бы образованнее и более продвинутыми, да и родители бы оценили значимость таких студий и изъявили бы желание вкладывать деньги в развитие своих детей в этих студий?!
Так в чем же дело?
Нельзя терять своих детей. Про них стали часто говорить, что они, мол, "потерянное поколение".
А почему? Может, мы сами отмахиваемся от них?
И если их начнут еще и из торговых центров выгонять, то они уйдут на улицу, а там раздел дворов и районов, а там все так же, как в топовом сериале " Слово пацана", и тогда мы их, уж точно, окончательно потеряем.
Родители, что же молчите? Пошевелитесь хотя бы ради блага своих детей и что-то предпримите в этом плане!