Прессинг был основательным: взыскания сыпались как из рога изобилия, штабные даже вклеили дополнительный бланк в моё личное дело для учета взысканий. Как я уже упоминал, что считаю себя неконфликтным человеком, но совершенно не переношу хамство, несправедливость и голословные обвинения.
Я закусился и как мог, противостоял откровенному наезду. Но, служил добросовестно. Меня поймут автомобилисты. Привел в порядок учет техники и склада, правильно организовал планирование, списал и заново укомплектовал автомобильную технику инструментом, которого практически уже не было.
Организовал нормальное техническое обслуживание автомобилей, в том числе и сезонное, о котором в отряде и не слышали .Однажды в отряд прибыл начальник штаба округа генерал-лейтенант Чаус – будущий первый Министр обороны Беларуси и лебезящий перед ним Дыба показывал с гордостью посты ТО, естественно докладывая, что вот что он организовал!
Особых дружеских отношений с сослуживцами у меня не было, хотя командиром автовзвода был выпускник нашего училища, но он уже был в стадии «доедания» Дыбой и вскоре был уволен со службы. Главной задачей у сослуживцев была одна – не попасть на дыбу.
Хотя, надо сказать, что служили в отряде очень порядочные, умные и честные офицеры(вот всегда помню приличных людей, а вот из «не очень» только Дыбу) . Если эти строки прочтут : Сергей Стародубцев – выпускник СВВАКУ 1989 год, Эдуард Лампика, Андрей Венков, Владимир Шур, Виктор Чайка, то я буду очень рад. Многие подбадривали и поддерживали меня.
Как же не хочется описывать финал, но коль скоро «взялся за гуж». Мы всё ещё едем в купе поезда, наступает вечер, опять по вагону разносятся запахи свежезаваренного чая, свежего огурца к которым добавился ещё и запах купленных кем- то у тех самых теток, аромат пирожков с непонятной начинкой. Вы - мой собеседник сидите, напротив и почему-то не решаетесь прервать мой длинный рассказ, видимо понимая, что я погрузился в те события и углубился в детали. Надеюсь, что и вы отнесётесь с пониманием к этим длинным подробностям.
7 октября 1989 года стало для меня трагической датой, положившей начало окончанию моей военной карьеры. Но главная трагедия заключал не в этом, а в том, что погиб человек. Это был День Конституции и в части объявлен выходной день.
Мы все использовали этот погожий день для выездов на природу, зная, что Дыба с утра в «гражданке» уехал на УАЗике (оказалось за клюквой в Псковскую область). Мы с нашими латышскими друзьями уезжали, куда-то на природу и вернулись поздно.
В дверях я обнаружил записку: «В отряде ЧП. Срочно прибыть». Карлуша нес меня в отряд по вечернему Цесису, и я смутно предполагал, что произошло что-то трагическое. Я оказался прав: в сварочном отделении пункта ремонта техники и вооружения произошел взрыв, смертельно ранивший сварщика рядового Петра Бойко.
После взрыва он был жив, но скончался по дороге в госпиталь. Начальник штаба был в части через пять минут после взрыва и все организовал по эвакуации раненого. Да, вот про него я забыл - порядочный человек майор Губанов, в чем я впоследствии убедился. Дыба всё еще не вернулся с псковских болот и ничего не знал.
Я вошел в сварочную и, в общем, то понял, что взрыв был странным. Как мне сказали очевидцы: эпицентр взрыва пришёлся в брюшную полость Петра, кроме того я увидел остатки оторванных пальцев и фрагменты трубы с остатками характерного нагара. Это значило, что что-то взорвалось у него в руках, да и всё сварочное оборудование было в целостности.
Я уехал домой, но уснул лишь под утро, прокручивая в голове различные варианты случившегося. Утром я прибыл в отряд: Дыбы не было - он с раннего утра уехал в штаб округа. Так что же произошло?
К обеду всё стало почти ясно. В отряде была рота материального обеспечения, командир который был у Дыбы фаворитом и с нетерпением ждал должность зама по тылу, которая вот-вот должна была стать вакантной и Дыба с его связями решил бы этот вопрос на раз. (Очень хорошую морковку, для ротного подвесил Дыба).
В роте служили: писари, кладовщики, повара. Был в составе роты и ремонтный взвод техники и вооружения в нем и служил сварщик Бойко. Тот кто разбирается в основах подчинённости того периода поймет степень его подчинённости непосредственно мне.
Близился смотр техники и ротный решил в праздничный день вывести роту в парк для приведения техники в порядок (необходимости в этом не было, но морковка….).
Дыба об этом знал, а я нет, хотя в принципе, должен был присутствовать в парке, хоть это и нигде не регламентировано. Ротный завел бойцов в парк, оставив за себя молодого прапорщика, а сам быстренько отправился по своим делам – Дыба же клюкву собирал к тому времени.
Простите мне сарказм, он не от несправедливости в отношении меня впоследствии, а от реальности тех событий. И вдруг взрыв! Начальник штаба с утра начал опрос сослуживцев Бойко и дознание. К обеду всё стало на свои места. В тумбочке у Петра обнаружили тетрадь в которой были схемы различных взрывных устройств, кроме того его сослуживцы отмечали его замкнутость и нелюдимость.
Я этого не замечал, да и особо с ним по службе не сталкивался: варить то ему особо по автомобильным делам не приходилось, только разве что рамы для всяких агитплакатов. Его же сослуживцы вспомнили, что он постоянно счищал серу со спичек, а один из них видел, как он в карауле вынимал плоскогубцами из патрона пулю и ссыпал порох. (Я ни разу не пробовал, но думаю, что это возможно).
Кроме того, видели что он что то варил из трубы. Стало ясно, что Бойко взорвался на самодельном взрывном устройстве. Для чего он его делал – уже никто не узнает. Его тело отправили в Казахстан – на Родину, рассказали всё его родителям, но и они ничего не пояснили.
Ближе к вечеру возвратился Дыба. Тут же собрал всех офицеров и прапорщиков в зале совещаний и начал пламенную речь:
– У нас в части служит убийца – капитан Лекус!!!! Это он из-за своей халатности допустил гибель солдата!
Если бы в тот момент он меня обвинил в убийстве Кеннеди или Матера Лютера Кинга, то я бы удивился меньше! У меня в тот момент видимо потемнело в глазах, и я практически заорал:
– А Вы уже провели расследование, взяли у всех объяснение? Какое Вы имеете право так утверждать?!
– Товарыш капытан, я выношу Вам предупреждение о неполном служебном соответствии!!!
– Спасибо! – ответил я!
Тут уже заорал Дыба, оху…..ший, от такой дерзости:
– Пять суток ареста!!!
Совещание окончилось. Начальник строевой части вручил мне записку об аресте и утром я уехал в Ригу на гарнизонную гауптвахту. Начальник «губы» после моего рассказа посмеялся, поставил отметки об отбытии срока, и я пять дней отдыхал дома от потрясения, благо дом был далеко от отряда и рядом никто из сослуживцев не проживал!
По отбытии срока я вернулся к своим обязанностям. Дыба затих и меня не трогал. Я был удивлен тому, что, не было никакого расследования и с меня даже не брали никаких объяснений. Тот ротный вскоре стал замом по тылу (но не добродушным майором Чухломиным), и я понял, что мафиози замял историю – его стиль! Как же я заблуждался!
В один из дней я был в наряде дежурным по части, после передачи дежурства и доклада о сдаче-приеме, Дыба распорядился, что бы я зашел в «секретку» и ознакомился с приказом. Володя Козак – начальник секретки и мой земляк из Копейска, как-то сочувственно дал мне прочесть Приказ Командующего войсками округа.
В приказе был описан случай гибели Бойко и слова о том, что в гибели Бойко виновен начальник автомобильной службы капитан Лекус А.Л., не обеспечивший должный порядок в парке и меры безопасности при выполнении сварочных работ.
Резюме: от должности отстранить и назначить с понижением в должности. Получалось, что если бы взрыв произошел не в парке, то все было в порядке и меры безопасности соблюдались. Я не стал расписываться в этой ахинее.
А Володя мне рассказал, что Дыба приказал ему довести до меня приказ только после сдачи дежурства и пистолета: « А то вдруг застрелится от горя!». Врал мафиозник: он боялся пули в себя от меня, зная, что он совершил подлость!
Вот и пришла трагическая развязка! Как же Дыба ошибся! Я умею читать приказы и на следующий день после развода я прямиком отправился в библиотеку читать книги и изучать все, что касалось УПК и прав военнослужащих.
Вечером я не составил наряд на использование машин и соответственно не принёс его на утверждение. Дыба вскипел и приказал дежурному найти меня и передать распоряжение прибыть к нему в кабинет. Он начал орать на меня: «Ты, капытан мало получил: хочешь вообще из Армии вылететь?
На что я совершенно спокойно парировал: «Вы, товарищ полковник, невнимательно прочли приказ, а там четко написано, что я ОТСТРАНЕН от должности!» Дыба что-то пытался ответить, даже наполнил воздухом легкие, но я без команды отдал ему Воинскую честь, развернулся, красиво щёлкнув каблуками, и покинул его кабинет.
Со следующего дня я начал откровенно «борзеть»: приходил на службу в ботинках, в строй на развод не вставал, в парк в свой офис не заходил и ровно в 19.00 уходил домой. Я решил не сдаваться и в библиотеке писал жалобы: военному прокурору округа, командующему войсками и начальнику штаба.
Как такое возможно? По факту гибели военнослужащего не было никакого дознания, с меня даже никто не взял объяснения и такой вот приказ?! Но не зря Дыба в тот день с раннего утра уехал в штаб округа – он там всем всё объяснил и решил «правильно» и себя отбелил и от меня избавился (Мафия бессмертна).
Ни одного ответа на жалобы я так и не получил. Не помог мне и начальник автомобильной службы округа, тогда уже генерал-майор Дорохов, к которому я попал на приём. Он меня выслушал, явно чисто формально, и совершенно не задумываясь, моментально ответил:
– От меня-то ты чего хочешь? Что, я должен идти к Командующему и говорить ему, что он не прав в своём приказе? Послужи полгода, а там МЫ тебя восстановим. По службе к тебе нет претензий.
Понятно, что ничего он не сделал. Нужны ли ему проблемы, какого то капитана? За время службы я не раз имел дело с офицерами и генералами, занимающими высокие должности в нашей системе, не скажу, что все они заключали меня в дружеские объятия, но общались просто и помогали решать служебные вопросы без надменности, объясняли почти по-дружески решение ситуаций по службе.
Многие из них служили в подобных должностях и знали, с какими трудностями сталкивается молодой офицер – автомобилист. Но с генералом-майором Дороховым, видимо был не тот случай. Но своего я добился, но только осенью 1990 года.
В конце декабря 1989 года вышел приказ о назначении меня командиром взвода отдельного батальон материального обеспечения (ОБМО) 144-ой гвардейской мотострелковой дивизии, дислоцировавшейся в г.Таллине. Сбылась моё желание февраля 1980 года.
Напоследок, Дыба устроил мне всё же мелкую пакость, выписав мне предписание с датой прибытия к новому месту службы –1 января. Резонно заметив, что 1 января я никому не буду нужен в части, я нарушил предписание и поехал в Таллин 2 января и уже вечером проследовал через КПП дивизии в районе Тонди…»
Артур Лекус (продолжение - https://dzen.ru/a/ZkTXpjnm8Vscfm8u)