Найти тему

Почему возникает болезнь, почему полезно одиночество и другие уроки мудрости психолога Эриха Фромма

24K прочитали

Эрих Фромм, один из самых влиятельных мыслителей XX века, оставил неизгладимый след в социологии, психоанализе и философии. Его работы пронизаны глубоким пониманием человеческой природы и стремлением к осмыслению того, как общество влияет на индивидуальное сознание и поведение.

Фромм также был сторонником гуманистического психоанализа, который акцентирует внимание на возможностях человека к изменению и росту. Он верил, что любовь и творческая работа могут помочь человеку преодолеть чувство изоляции и бессмысленности, которые он видел как основные проблемы в современном обществе.

Его идеи о том, что человек должен стремиться к жизни, наполненной смыслом и самореализацией, и сегодня остаются актуальными и вдохновляют многих на поиск гармонии в себе и в мире вокруг.

Сегодня подборка лучших цитат Эриха Фромма, проливающих свет на его мудрость.

Эрих Фромм, один из самых влиятельных мыслителей XX века, оставил неизгладимый след в социологии, психоанализе и философии.

1. Наша моральная проблема – это безразличие человека к самому себе.

В мире, где заботу о себе часто ошибочно принимают за эгоизм, а любовь к себе - за нарциссизм, легко заметить, насколько мы отдалились от своих собственных потребностей, эмоций и ценностей. Мы ставим внешнее подтверждение выше внутреннего удовлетворения, ищем одобрения и самоутверждения во внешнем мире, игнорируя при этом шепот нашей собственной души. Это безразличие проявляется в токсичных отношениях, за которые мы цепляемся, боясь одиночества, это проявляется в молчаливом страдании людей, которые маскируют свою боль за маской силы, боясь уязвимости и осуждения.

2. Никто не может «спасти» своего ближнего, сделав за него выбор. Все, чем может помочь один человек другому – это раскрыть перед ним правдиво и с любовью, но без сантиментов и иллюзий, существование альтернативы.

3. Мы есть то, что о себе внушили сами и то, что о нас нам внушили другие.

Наше чувство идентичности формируется не только под влиянием нашего собственного восприятия, но и под впечатлением, которое оставляют о нас другие. Наше самоощущение неразрывно связано с восприятием нас другими людьми. Слова, которые мы получаем от друзей, семьи, коллег и общества в целом, будь то слова, действия или жесты, служат зеркалом, отражающим те стороны нас самих, которые мы не всегда можем увидеть. Эти внешние впечатления, будь то положительные или отрицательные, способствуют формированию нашего представления о себе и влияют на то, как мы ориентируемся в окружающем мире.

4. Только человек, который верит в себя, способен верить в других.

В сложной системе человеческих взаимоотношений доверие служит краеугольным камнем, на котором строятся и укрепляются связи. В основе этого доверия лежит фундаментальная истина: только тот, кто верит в себя, способен верить и в других. Этот симбиоз между верой в себя и доверием формирует основу подлинных связей и значимых взаимодействий.

Наша уверенность становится источником вдохновения, побуждая других доверять нашим суждениям, нашим способностям и намерениям. И наоборот, люди, которым не хватает веры в себя, могут испытывать трудности с распространением доверия на других.

Эрих Фромм, один из самых влиятельных мыслителей XX века, оставил неизгладимый след в социологии, психоанализе и философии.-2

5. Насколько важно избегать пустых разговоров, настолько же важно избегать плохого общества.

Пустые разговоры, характеризующиеся поверхностностью, сплетнями и тривиальностью, не несут в себе ничего существенного или ценного. Они заставляют нас чувствовать себя опустошенными, разобщенными и неудовлетворенными. Эти взаимодействия, хотя и кажутся безобидными, способствуют ощущению застоя и разобщенности, мешая нам устанавливать подлинные связи и углублять наше понимание самих себя и других людей. По сути, как бы ни было важно избегать пустых разговоров, которые оставляют у нас ощущение опустошенности и разобщенности, не менее важно держаться подальше от плохой компании, которая подрывает наше благополучие и потенциал.

6. Сама смерть ужасна, но мысль о том, что придётся умереть, так и не пожив, невыносима.

Хотя смерть сама по себе может вызывать страх и печаль, именно перспектива покинуть этот мир, так и не пожив по-настоящему, поражает нас в глубине души. Мысль о несбывшемся существовании, о том, что мы оставляем позади нереализованные мечты и неизведанные страсти, - это действительно слишком тяжелое бремя, которое невозможно вынести.

Мы сталкиваемся с тревожной истиной о том, что жизнь - это не генеральная репетиция, а сцена, на которой мы должны использовать каждое мгновение с мужеством, намерением и целеустремленностью.

Эрих Фромм, один из самых влиятельных мыслителей XX века, оставил неизгладимый след в социологии, психоанализе и философии.-3

7. Несчастная судьба многих людей – следствие несделанного ими выбора.

В лабиринте жизни путь, по которому мы идем, часто определяется выбором, который мы делаем, а иногда и выбором, который мы не в состоянии сделать. Каждый день ставит нас перед множеством вариантов выбора – от обыденного до монументального, от рутинного до радикального. Тем не менее, перед лицом неуверенности, страха и сомнений слишком легко поддаться параличу бездействия, цепляясь за безопасность привычного и комфорт известного.

Однако часто, отказываясь делать выбор, мы непреднамеренно выбираем путь застоя, сожалений и нереализованного потенциала. Мы попадаем в ловушку нерешительности, беспомощно наблюдая, как возможности ускользают у нас из рук, а мечты исчезают в бездне "что, если" и "могло бы быть".

8. Спеша иметь, мы забываем быть!

В бешеном ритме современного существования слишком легко попасть в ловушку постоянного стремления, бесконечных поисков и неустанного продвижения вперед в нашем стремлении к успеху, достижениям и самореализации. Однако среди шума и суеты нашей повседневной жизни мы часто упускаем из виду фундаментальную истину: в своей спешке приобрести что-то, чего-то достичь, мы пренебрегаем простым, но в то же время важным действием - присутствием в данный момент.

В погоне за материальным благополучием, социальным статусом или профессиональным успехом мы часто жертвуем драгоценными моментами единения, радости и безмятежности, которые ждут нас здесь и сейчас. Мы настолько поглощены своими стремлениями и амбициями, что забываем наслаждаться простыми радостями жизни – смехом близких, красотой природы, спокойствием одиночества.

9. Человек, который не может создавать, хочет разрушать.

Эрих Фромм, один из самых влиятельных мыслителей XX века, оставил неизгладимый след в социологии, психоанализе и философии.-4

10. Как ни странно, но умение быть одному является условием способности любить.

Способность оставаться в одиночестве – находить утешение и удовлетворенность в собственном обществе – служит необходимым условием для подлинного выражения любви. В тишине одиночества мы отправляемся в путешествие самопознания и самоанализа, закладывая фундамент для подлинной связи и сострадания к другим.

11. Болезнь – в сущности не что иное, как желание того, чего не стоило бы желать.

В лабиринте человеческого опыта болезнь часто предстает как запутанная загадка – проявление физического, эмоционального или духовного диссонанса, которое не поддается простому объяснению. И все же, если мы откинем слои симптомов и диагнозов, мы можем обнаружить более глубокую истину, скрывающуюся под поверхностью: болезнь по своей сути является отражением несбывшихся желаний – стремления к чему-то, чего не следует желать. Неустанная погоня за желаниями может негативно сказаться на нашем физическом здоровье, подорвать нашу иммунную систему, нарушить гормональный баланс и усугубить хронические заболевания. Стресс и перенапряжение, связанные с постоянным стремлением достичь недостижимого, могут ослабить нашу жизнестойкость и сделать нас уязвимыми для множества недугов – от хронической боли и усталости до тревоги и депрессии.

12. Человек превратился в товар и рассматривает свою жизнь как капитал, который следует выгодно вложить. Если он в этом преуспел, то жизнь его имеет смысл, а если нет - он неудачник. Его ценность определяется спросом, а не его человеческими достоинствами: добротой, умом, артистическими способностями.

Какое утверждение вам понравилась больше всего? Делитесь в комментариях!

Буду очень признательна, если вы поставите лайк, потому что это помогает каналу развиваться. Подписывайтесь на канал, здесь много полезного.