Найти тему
Сайт психологов b17.ru

Исскуство общения со взрослыми детьми (Губительные фразы)

  1. Я часто говорю, что почти всё, что связано с процессами в психике человека закладывается в детстве до 6 лет и надо быть очень аккуратными в этот период с детьми, чтобы не вложить в них мешающие в дальнейшем убеждения. Но сегодня я хочу обсудить пару фраз, которые губительны при общении со взрослыми детьми (причем тут как подростки, так и те, кому далеко за 18 лет).

    Не важно, сколько лет ребенку, но если он испытывает трудности, то ему требуется поддержка, сочувствие, а главное общение, которое способствует доверию и пониманию. И слова, сказанные родителями, очень влияют на самовосприятие ребенка, поэтому повторюсь, сколько бы лет этому ребенку не было, в общении с ним очень важно подбирать слова, которые будут приободрять и воодушевлять. К сожалению, в нашем менталитете, как я уже указывала в статье про поглаживания, очень распространена мотивация ребенка по принципу «от» (в смысле, не стремление к чему-то хорошему, а уход от чего-то плохого), поэтому родители могут из лучших побуждений деморализовать ребенка своими словами, особенно в трудные времена.

    Какие же фразы от родителей могут ввести в чувство отчаяния даже взрослых состоявшихся личностей?

    1️⃣Когда после какой-то неудачи в жизни от родителей звучит
    «Я в тебе разочарован». К этой фразе еще может добавляться что-то из серии «мы потерпели неудачу как родители – это наша вина». Этим поведением родители неосознанно наносят очень сильные эмоциональные раны ребенку, и он итак, находясь в сложной ситуации, оказывается еще и под тяжестью от разбитых надежд и неоправданных ожиданий от близких.
    Важно помнить, что все мы в тот или иной период жизни можем столкнуться с неудачами и трудностями. Какие же фразы, могут оказать поддержку и помочь преодолеть невзгоды в этой ситуации? Вот лишь несколько из них:

    📌 Я вижу, что ты расстроен – я тоже. Но я верю в тебя, ты справишься, и я буду рядом.
    📌 Все совершают ошибки – так случается – давай попробуем понять как это случилось и, что можно с этим сделать.
    📌 Меня это немного огорчает, но я знаю, что всё решаемо – давай спокойно всё обсудим.

    2️⃣ Вторая излюбленная фраза от родителей, которая может при неудаче закопать психологически еще глубже это
    «я же тебе говорил (предупреждал)». Произнося эту фразу, вы тут же вгоняете своего взрослого ребенка в регрессию в дитё неразумное, что не помогает решать ему проблему, а лишь приводит к полной демотивации. Все люди уникальны и уникален их путь прохождения кризисов и вообще проживания жизни, поэтому нет единого алгоритма, что сделав те или иные шаги они обязательно приведут к удаче или краху. Да, в чем-то родители могут быть правы, а в чем-то нет, поэтому важно в такой момент не фокусироваться на прошлом, а помочь ребенку пройти путь к выходу из трудностей. Гораздо более эффективнее, если родитель в этот момент скажет:

    ✈️ Я понимаю, что сейчас тебе неприятно и плохо, поэтому, если хочешь, давай подумаем вместе, как найти решение;
    ✈️ Рассматривай эту неудачу как опыт, не ругай себя, подумай, что ты можешь сделать в сложившейся ситуации – я верю в тебя;
    ✈️ Кажется это просто грабли на твоем пути – все мы рано или поздно на них можем наступить. Остановись, осмотрись, и ты обязательно увидишь выход. Я – рядом и всегда поддержу твое решение.

    В заключении хочу сказать, что хоть я и описала это как детско-родительские отношения, но поддержка, в том числе словесная важна при общении любых групп людей между друг другом.
    Если близкий для вас человек попал в беду, то не стоит добивать его словами, возвышая себя, а просто поддержите его побудьте рядом – это важно.

    Берегите себя и окружающих! 💖

Автор: Анна Мишакова
Психолог, Клинический психолог Гипнотерапевт

Получить консультацию автора на сайте психологов b17.ru