Найти в Дзене
Что на ужин?

Что приготовить в казане?

  • Казан – традиционная восточная посуда с полукруглым дном и толстыми стенками. В нем жарят мясо, овощи, варят супы и гарниры.

    - Полукруглая форма позволяет огню равномерно нагревать все стороны емкости. Толщина стенок начинается от 5 мм, чем толще – тем лучше.

    - Это уличная посуда, настоящий казан должен стоять на костре. Его форма не удобна для обычной плиты, а размер рассчитан для того, чтобы накормить много людей, а не приготовить ужин для двоих.

    - Казан ставят на огонь на специальную треногу или на печку-подставку

    Перед первым использованием казан необходимо подготовить. Сначала его хорошо прокаливают на большом огне, чтобы удалить производственные масла. Потом аккуратно дают остыть естественным путем, ни в коем случае нельзя поливать казан холодной водой — может лопнуть. Остывший казан моют средством для мытья посуды, а затем засыпают 3-4 кг соли и прокаливают еще раз, теперь с солью. Соль необходимо перемешивать растирая ее по поверхности стенок казана, пока она не станет коричневой. Эту соль нужно выкинуть, а стенки вытереть влажной тканью без моющих средств. Далее в процессе приготовления казан покроется нагаром. Этот ценный слой не нужно смывать, а после каждого использования он будет естественным образом увеличиваться.

    Казан готов к использованию, давайте посмотрим что же можно в нем приготовить. Первым делом на ум приходит, конечно, плов. Мы умышленно оставили его в сторону чтобы выяснить что в казане можно приготовить огромное количество разных блюд. В первую очередь — супы, мясо, птицу и овощи. Собрали для вас несколько классических восточных рецептов.
    Казан-кебаб. Нестареющая классика, которая легко готовится. Казан-кебаб из баранины, картофеля и лука гарантированно получается очень вкусным и сытным.

    Ингредиенты:
    Лопатка бескостная баранина от BazarCo — 1300 г
    Масло растительное — 4-5 ст. л.
    Лук репчатый — 4 шт.
    Соль — по вкусу
    Черный перец — по вкусу
    Лавровый лист — по вкусу
    Мясной бульон - 2 л

    Приготовление:

    1. Наливаем на дно казана растительное масло и выкладываем нарезанный полукольцами лук. Сверху укладываем мясо, засыпаем специями и наливаем стакан мясного бульона или обычной воды.

    2. Закрываем крышкой и ставим на огонь на час-полтора, а затем снимаем и даем "отдохнуть" минут десять.

    Басма. Знаменитую басму–ароматное рагу из барашка, свежих овощей и зелени легко готовить в казане. Главное – учесть правильный порядок укладки ингредиентов

    Ингредиенты:

    Баранина лопатка от BazarCo — 1300 г
    Курдючный жир — 200 г
    Репчатый лук — 700 г
    Баклажаны — 600 г
    Кабачки — 600 г
    Помидоры — 1 кг
    Морковь — 600 г
    Сладкий перец — 700 г
    Белокочанная капуста — 400 г
    Чеснок — 2 головки
    Картофель — 1200 г
    Соль — 4 ч.л.
    Семена зиры — 3 ч.л.
    Перец красный чили хлопья — 2 ст.л.
    Перец черный молотый — 1 ч.л.
    Паприка сладкая — 1 ч.л
    Свежая кинза — 30 г
    Свежий базилик — 30 г
    Свежая петрушка — 30 г

    Приготовление:

    1. Нарезаем кабачки и баклажаны кольцами 1-1,5 см, репчатый лук полукольцами, помидоры разрезаем на четыре части.
    2. У сладкого перца удаляем семена и нарезаем крупными полукольцами, картофель нарезаем крупными дольками, снять с капусты 5-6 верхних листов, их нарезать не нужно, 350 г капусты нарезаем крупной соломкой, курдючный жир нарезаем тонкими пластинками, мясо нарезаем кусочками среднего размера.
    3. На дно казана выкладываем слой курдючного жира, сверху укладываем слой мяса и посыпаем 1 ч.л. соли, 1 ч. л.черного молотого перца, руками растираем 1 ч.л. зиры.
    4. Сверху выкладываем слой репчатого лука, помидоров, баклажан и кабачков, посыпаем 1 ч.л. соли, 1 ст.л. сладкой паприки, 1 ч.л. зиры.
    5. Далее равномерно укладываем слой капусты, затем моркови и слой картофеля, посыпаем 1 ч.л. соли, 1 ч.л. зиры, 2 ч.л. красного перца чили хлопья, сверху укладываем свежие петрушку, кинзу и базилик.
    6. Сверху накрываем капустными листами и закрываем крышкой, разжигаем небольшой огонь под казаном и тушим 2 часа до готовности не перемешивая.
    7. Подавайте басму горячей.

    Чашушули

    Чашушули – это ароматное блюдо грузинской кухни. Оно имеет множество рецептов, но суть у них одна. Мясо тушится в томатном соке продолжительное время. Блюдо получается очень вкусное и ароматное.

    Ингредиенты:

    Баранина для плова от BazarCo – 1 кг
    Помидоры – 0,5 кг
    Перец болгарский – 2 шт.
    Лук репчатый – 2 шт.
    Чеснок – 4 зубчика
    Петрушка свежая – по вкусу
    Укроп свежий – по вкусу
    Кинза свежая — по вкусу
    Аджика — 2 ст.л
    Уцхо-сунели — 1 ч.л
    Хмели-сунели — 1 ч.л
    Кориандр — 1 ч.л
    Лавровый лист — 2 шт.
    Перец душистый горошком — 5 шт.
    Сахар — по вкусу
    Соль — по вкусу
    Растительно масло - 1 ст.л

    Приготовление:
    1. Нарезаем баранину кусочками 3 на 3 см. Лук нарезаем полукольцами. В глубокой миске смешиваем лук с бараниной, добавив соль и аджику. Оставляем мясо мариноваться.
    2. Очищаем чеснок и произвольно его нарезаем. Болгарский перец нарезаем кубиками.
    3. У каждого помидора делаем крестообразный надрез. Перекладываем помидоры в глубокую ёмкость. Заливаем их кипятком и оставляем на 1 минуту. Затем снимаем с помидоров кожицу и измельчаем их при помощи блендера.
    4. Произвольно нарезаем укроп, петрушку, и кинзу.
    5. Ставим казан на очаг. Разводим огонь. Наливаем в казан масло и разогреваем его. Выкладываем мясо с луком. Обжариваем его в казане. Будьте готовы к тому, что из мяса выделится большое количество жидкости — так и должно быть. Закрываем казан крышкой и тушим мясо на протяжении 30 минут.
    6. Через пол часа жидкость из казана должна будет полностью выпариться. Пришло время добавлять болгарский перец. Вместе с ним в казан отправляются уцхо-сунели, хмели-сунели, молотый кориандр, душистый перец и лавровый лист. Перемешиваем содержимое казана и накрываем его крышкой, чтобы болгарский перец и специи раскрыли свой вкус и аромат.
    7. Через 5 минут открываем казан и добавляем в него протертые томаты. Перемешиваем содержимое казана. Добавляем сахар и соль. И оставляем тушиться до полной готовности мяса на 2 часа.
    8. Когда мясо будет готово отправляем в казан чеснок и зелень. Перемешиваем и накрываем крышкой. Снимаем казан с огня и даём ему постоять 15 минут.
    9. Блюдо готово! Подавайте его на стол горячим вместе с лавашом, чтобы им можно было собрать ароматную подливку.


    Шурпа из баранины

    Мясо и овощи предварительно обжариваются, что великолепно раскрывает их вкус и передает его бульону. Благодаря этому шурпа получается очень насыщенной и ароматной.

    Ингредиенты:

    Баранина BazarCo мякоть окорока — 400 г
    Перец сладкий — 270 г
    Перец острый — по вкусу
    Помидоры свежие или в собственном соку — 250 г
    Картофель — 400 г
    Морковь — 150 г
    Лук репчатый — 120 г
    Масло растительное — 50 мл
    Сахар — 1 ч. ложка
    Томатная паста — 2 ч.л
    Петрушка свежая — 15-20 г
    Зира — 0,5 ч.л
    Чеснок — 2-3 зубчика
    Зелень чеснока — 10 г
    Вода — 1,2 л
    Соль — по вкусу
    Перец черный молотый — по вкусу

    Приготовление:

    1. Баранину нарезаем средними кусочками.
    2. Лук и морковь очищаем. Лук нарезаем перьями, а морковь - полукольцами.
    3. В казане хорошенько прогреваем растительное масло.
    4. Выкладываем мясо и обжариваем около 3-5 минут до румяной корочки.
    К мясу добавляем лук и морковь.
    5. Обжариваем мясо с луком и морковью около 5 минут до подрумянивания овощей.
    6. Добавляем к овощам и мясу 300 мл воды, соль и тушим под крышкой 30 минут.
    7. В конце тушения (если осталась жидкость) открываем крышку, усиливаем огонь и продолжаем готовить еще 5-10 минут, пока жидкость полностью не испарится.
    8. Сладкий перец очищаем от семян и нарезаем брусочками.
    9. Чеснок измельчаем ножом, острый перец нарезаем колечками.
    10. На сковороду с мясом добавляем сладкий перец, острый перец и чеснок.
    11. Обжариваем все вместе около 5 минут до легкого подрумянивания перца.
    12. Картофель очищаем и нарезаем крупными брусочками.
    13. На помидорах сверху делаем крестообразный надрез, затем опускаем на 1 минуту в кипяток, вынимаем и снимаем кожицу. После этого нарезаем помидоры кусочками.
    14. В сковороду с мясом и овощами добавляем картофель. Все перемешиваем и обжариваем еще 2-3 минуты.
    15. Теперь добавляем помидоры, томатную пасту и сахар.
    Помешивая, обжариваем все еще 2-3 минуты.
    16. Все заливаем горячей водой, даем закипеть, досаливаем по вкусу.
    17. Варим шурпу под крышкой на маленьком огне 30-50 минут до мягкости картофеля. В кислой среде картофель будет готовится (развариваться) дольше, чем обычно.
    18. Нарезаем зелень чеснока и петрушку. Немного зелени можно оставить для украшения блюда. Зиру слегка перетираем для более выраженного аромата (можно это сделать на разделочной доске скалкой для теста).
    19. В готовую шурпу добавляем петрушку, зелень чеснока и зиру. Накрываем все крышкой и оставляем на 10 минут.
    20. Разливаем шурпу по порциям, каждую порцию можно дополнительно посыпать свежей зеленью.

    Приятного аппетита!