Лет 10 назад ,путешествуя по "Золотому кольцу", конечно были и в г.Суздаль. Но время теперь,как правило, преображает такие города и мы решили посмотреть г. Суздаль ещё раз, тем более что он готовиться скоро встретить свой 1000-летний возраст.
И так. Старт из г. Москва. Расстояние примерно 200км. Платная дорога М12 - отличная!
Примерно за 10км до съезда на г.Владимир, на платнике АЗС "Лукойл ". Это ,без преувеличения, на мой взгляд - самый лучший Лукойл в РФ.Большой, просторный , с обеденной и детской зонами. И!!! Много кабинок в туалете. )
Поворот на г.Владимир и далее внимание - 30км ремонта дороги . Скорость не выше 50км/ч. Но мы на душевном подъёме, как ни как впереди новые ощущения и плохой дорогой нас не удивить. Главное - строят!
После обходной дороги вокруг г. Владимир свернули в с.Кидекша. Это очень интересное место.
Здесь в 1152 году Великий Князь Юрий Долгорукий построил церковь Бориса и Глеба. Кидекша в 12-м веке была резиденцией Великого Князя. Храм белокаменный очень хорошо сохранился.
Вход платный. 200р на взрослого. Дополнительно можно взять электронный гид.
Сохранились фрески 12-го века.Стены белокаменные.
В таких намоленных местах атмосфера необычная и начинаешь ощущать близость истории Великой Руси через глубину веков и православия.
В этом месте р. Каменка впадает в р. Нерль. Место красивое и тихое.
Деревня ухожена и развивается. Домики есть красивые с резными наличниками.
Немного вернулись и через 5мин. мы были в г.Суздаль. Основное о городе. Основан город в 11-м веке . Подробно написать о Суздале в кратком очерке путешественника точно статьи не хватит. Упомяну лишь,что Суздаль входит в "Золотое Кольцо " России и является одним из городов где зарождались Истоки Великой Руси и её Православия.
Теперь о Суздале сегодня. Город готовится к своему юбилею в августе(12-е число). Сделано многое и делается. Город преобразился- много кафе и ресторанов ,но не дёшево. Средний чек скромного обеда на двоих 2.5-3тр. Кстати , проверенно рекомендую два места - отель "Ажур" и ресторан "Графин ". Обустраивают дороги, парки, церкви и прочее. Но при этом сохраняют облик старого города.Мы прошлись по улице Ленина. Внимание! Весь город это сплошная платная парковка!!! Первые 15 минут бесплатно.
Церквей очень много и все значимые.Кстати, вход в Кремль и некоторые церкви платный.От 100рдо 600р в зависимости от полноты экскурсии. Можно пригласить экскурсовода.
Начали мы со Смоленской церкви.
Спасо-Евфимиевский монастырь, 16-й век. На его территории похоронен в 1642г. Князь Пожарский.
Здесь куда не посмотришь, везде история глубины веков.Звонница и левее Спасо- Преображенский Собор(16-й век).
Вид на Покровский женский монастырь(1364г.), действующий. С 16-го по 18-й века монастырь был местом ссылки опальных цариц и женщин знатных родов. Например, жена Василия Третьего( не могла родить наследника! История трагичная - будучи уже в монастыре все же родила от царя, но он не поверил что от него и стал искать младенца. Она устроила лже-похороны сына. И когда царь нашел его гроб и велел открыть, то там оказалась кукла... таким образом спасла своего ребенка. Ее произвели в лик святых как София Суздальская и почитают), первая жена Петра Первого( сослана за измену). Настоятельно советую посетить этот монастырь. Уютно душе и атмосферно ...
Это сам монастырь.
Здесь покоится София Суздальская.
Пруд на заднем дворе монастыря с видом на Александровский монастырь.
Петропавловская церковь рядом с женским монастырем.
Тишина ,красота ... завораживает...
Далее Суздальский Кремль.
На фассаде сохранился орнамент 12 века.Суздалький Кремль.
Вся композиция Кремля.
Никольская церковь деревянная на территории Кремля.Привезена из села Голосовая ,откуда родом был Михаил Романов. Первый из династии Романовых.
Рядом с торговыми рядами Казанская и Воскресенская церкви.
Торговые ряды.
Ну и конечно , после долгой и интересной прогулки- ужин. Быть в Суздале и не попробовать Медовухи?! Понравилась классическая . Рекомендую.5-6 % . Вода,хмель, мед. Вкусно.
Поделюсь ещё одной интересной и полезной мыслью.
Почему мы решили не повторять наше путешествие по "Золотому Кольцу",посещая как раньше сразу все города? Основная причина такова: каждый день или два дня посещаешь новый город, двигаясь по Кольцу и через неделю в голове столько всего от увиденного , и понимаешь ,что все смешалось...Конечно ,ощущение того что прикоснулся к истории Величия Руси тебя уже не покинет. Но в этот раз,посещая города Золотого Кольца , мы решили разделить их по времени ,сохранив в памяти более ясно индивидуальность каждого места в деталях.
А вообще , и во время первого знакомства с городами Золотого Кольца и сейчас,есть понимание того, что уроки таких предметов в школе как "Введение в православие" и "История Древней Руси" должны обязательно включать в себя посещение этих мест. Здесь полумифологические герои( Князья Невский, Пожарский, Иван Грозный ,Владимир , Долгорукий и другие) из учебников, они как будто выходят из книг в реальную жизнь и понимаешь и ощущаешь близость поколений через многие конкретные дела, которые им довелось совершить.
А пока, завтра новый день и новые впечатления! Всем удачи!