Найти тему
Провинциальные хроники

Пожурили и оставили

А если бы убрали, как бы радовались учителя и родители! Кравцова оставили, потому что власть не собирается прислушиваться к народу. Все ждали отставки несимпатичного министра, но этого не случилось.

Его утвердили, потому что именно он и нужен. Результаты голосования: за — 345, против — 9, воздержались — 71. Ведь это он послушно выполняет указания, которые несутся сверху, а потом громко и пышно преподносит на всякого рода мероприятиях, что «в школе всё прекрасно» — школы ремонтируются и строятся, олимпиады выигрываются, в педуниверситеты конкурс 10-18 человек на место, и педагогические классы развиваются. Кроме того — единые программы, единые стандарты и многое другое.

Чтобы народ немного успокоился, Кравцова публично решили пожурить — отругать, пристыдить, высказать недовольство, и да, в тот момент могло показаться, что его министерский портфель уже висит на волоске. Ещё бы! Так попадать впросак (и не один раз), отвечая на вопросы спикера Госдумы Вячеслава Володина:

-2

Володин:

"Людей волнует цифровизация в школах, которая отдаляет родителя от учителя, учителя от ученика. Вот какая позиция здесь кандидата на должность министра просвещения? Цифровизация будет продолжаться или мы остановимся и признаем ошибки?"
-3

Кравцов:

"Однозначно поддерживаю. (только непонятно, что поддерживает министр — переволновался и струхнул, видимо). Неоднократно. Неоднократно мы уже говорили, что мы не откажемся от традиционной системы обучения. Такие проблемы возникают и остаются после ковида, когда перевод на дистанционное обучение был вынужденной мерой".

Володин:

"Это не ответ! Это лозунги. Пандемия прошла. А цифровые средства коммуникации, которые тогда использовались обоснованно, не отменены. Люди категорически возражают против того, что им навязывают.
Всё больше и больше вакансий в школах. А вот этот подход, что у нас всё хорошо, и учитель физкультуры после переквалификации может вести математику или физику, стал распространённым. Это на что влияет? На качество образования. Это ключевой вопрос. Хорошо, что в школах пенсионеры остаются работать. А если учителя-пенсионеры завтра уйдут – что будет? По бумагам все хорошо, а на деле качество снижается, вот реальная обстановка. Мы не одобрямсом должны заниматься. А то комитет единогласный одобрямс дает".
-4
"Бездумная цифровизация и проблема дефицита кадров. Сколько нужно вам времени, чтобы решить эти проблемы? Сколько времени надо? Год, два, три.? Возьмите, зовите. А мы будем помогать вам решать эту задачу через законодательное обеспечение ваших предложений..."
-5

Кравцов сначала молчит, а потом продолжает речь, не отвечая на поставленный вопрос, а задавая неожиданно сам вопрос:

"Бывает так, что законы приняли, нормативные документы приняли, а до каждой школы решения не дошли. Коллеги, давайте откровенно ответим на вопрос – запрет на мобильные телефоны во всех школах реализуется?"

"Так это к кому вопрос? К нам что ли?" – спрашивает Володин.

"Чтобы реализовать норму закона есть определенные механизмы, наша работа, чтобы эти механизмы работали в каждой школе. Тут мы рассчитываем на вашу помощь", - пытается оправдаться Кравцов.

Люди в комментариях под видео недоумевают:

"Бестолковое все это было обсуждение. Сказали, что приняли запрет мобильных телефонов в школах, но не все школы поддержали. И Володин сказал, что вот и надо работать над этим, хотя и дураку понятно, что если запрет, так и никаких электронных дневников и заданий с интернета не должно быть, а об этом даже и не заикаются, на это типа им можно пользоваться".

В общем беседа спикера с министром на меня тоже не произвела особого впечатления. Сумбурно и перескакивая с проблемы на проблему — разве это беседа по существу? Депутаты в зале при этом вообще не показывали интереса к происходящему. В большинстве своём, во всяком случае. В зале шум, разговоры, звонят мобильные телефоны, и только незначительное меньшинство аудитории выглядело заинтересованным в происходящем.

Многие в Думе, и не только в Думе, понимают, что проблемы образования — не в Кравцове. И он при всём желании не сможет ничего изменить в лучшую сторону. Но вот в худшую может, и это у него превосходно получается. Разрушать — не строить. Добить образование — талант не нужен. И вся одиозная фигура нашего министра заявляет о том, что всё в образовании будет только хуже и хуже.

-6

И Кравцов абсолютно не производит впечатление компетентного министра - ничему за эти годы не научился. Одни и те же заученные фразы и какие-то чуть ли не лозунги об успехах и достижениях. А, вообще, это какой-то абсурд, нелепица! Думаю, что вы согласитесь, уважаемые читатели: "Вы не справляетесь, но мы все равно вас назначим, за Вас проголосуем". Видимо, так уже решено заранее.

-7
Министр просвещения попал впросак при переназначении в Госдуме

И ещё один комментарий по теме приведу:

"И одно можно точно сказать, что нам всем не безразлична эта тема и вопросы связанные с воспитанием, обучением, образованием, как нас самих, так и наших детей (как своих так и всех детей живущих в России), т.к. от них зависит каким будет завтра, но мы же все понимаем..., что родители ничего не могут сделать(они (дети) целыми днями в смартфоне, он ничего не хочет, он ложится в три ночи, встает в два часа дня и т.д.....), учителя тоже ничего не могут сделать (родители мешают, дети плохо запоминают, им ничего не надо, они не могут сконцентрироваться хотя бы на 15 минут, они даже элементарных вещей не знают, как они дома общаются и т.д....), а время идёт...., и все бьются лбами уже 30 с плюсом лет".

И на этой грустной ноте завершаю повествование. Берегите себя, дорогие читатели! Большое всем спасибо!