Найти тему
Сайт психологов b17.ru

Арт-терапия. Помощь в самоисследовании.

Арт-терапия - направление в психотерапии, основанное на применении искусства и творчества. В узком смысле слова под арт-терапией обычно подразумевается терапия изобразительным творчеством.

Для меня арт-терапия - сплетение творчества и красоты момента, силы образов подсознания и сознательного анализа, раскрытие чувств, их проживание и трансформация.

Арт-терапия помогает:
~ Выразить и исследовать самые разные чувства.
~ Гармонизировать психическое состояние.
~ Исследовать послание бессознательного через образ.
~ Раскрыть свой творческий потенциал.
~ Наладить контакт с самим собой, со своим внутренним свободным ребёнком.

Но как это работает?

Творчество помогает войти в состояние потока, в котором активизируются и сознательная, и бессознательная часть личности.

В процессе занятия мы стремимся выразить своё состояние, мы «выгружаем» наше внутреннее содержание во вне, на лист бумаги. Когда наши эмоции/состояние/проблемы выгружены, мы чувствуем облегчение, больше внутренней свободы. Мы можем посмотреть на себя/ситуацию как бы со стороны.

В процессе творчества наше бессознательное проявляет себя через цвет, линию, образ, обходя защитные механизмы психики, такие как запреты, отрицание, вытеснение.

Ещё Фрейд писал о связи образа и бессонательного. Он толковал сновидения. Он заметил, что определённый образ метафорически может означать одно и то же для разных людей. На основе своих открытий он разработал метод свободных ассоциаций.

Много написано о взаимосвязи цвета и эмоций человека. Макс Люшер создал Цветовой тест, который психологи используют по всему миру. Результаты этого теста достаточно точно диагностируют ситуативное эмоциональное состояние человека.

Но вернёмся к процессу арт-терапии. Когда мы спроецировали своё состояние на бумагу, мы можем рассматривать, анализировать своё творчество и пробовать расшифровать послание бессознательного. Это очень интересный процесс самоисследования. Для этого я включаю в свои занятия диалоговую часть.

Мой подход в ведении арт-терапевтических занятий – сочетание медитативной настройки, творчества и анализа. Я обучалась и понимаю, как это работает на бессознательном и сознательном уровне. И долгое время я практиковала медитации и работу с энергией, что отражается в медитативных настройках и поддержании общего поля. А мой опыт работы с женщинами, подтверждает, что магия творчества - процесс важный и ценный для женщины, помогающий ей лучше себя понять, наполниться силами и вдохновением.

Для тех, кто считает, что рисовать – это совсем не моё, предлагаю начать с техники коллажа. Это очень увлекательно, словно головоломка, которую нужно решить. При этом активируется креативная любопытная часть личности.

Автор: Соломатина Елена Михайловна
Психолог, Арт-терапевт

Получить консультацию автора на сайте психологов b17.ru