Малоизвестный способ мгновенно расположить к себе любого человека с помощью одного магического жеста, даже если вы жуткий интроверт. Жми и забирай!
Хотите производить на окружающих уверенное и располагающее впечатление? Тогда следите не только за своими словами, но и за языком тела. Ведь неосознанные жесты могут моментально выдать вашу неуверенность, волнение или даже враньё! Давайте разберём 7 типичных ошибок в жестах, которые часто допускают люди, сами того не желая. А в конце вас ждёт приятный бонус, который поможет сделать вашу жестикуляцию естественной и гармоничной.
Поза "испуганного ёжика" или "грозной гориллы"
Знаете ли вы, почему Владимир Путин и английская королева так скупо жестикулируют? Всё просто: тело не врёт. Лучше сдерживать жесты, чем демонстрировать то, чего на самом деле не чувствуешь.
Если человеку некомфортно, он бессознательно пытается "собраться в комочек", стать меньше и незаметнее - голова опущена, плечи поникли, локти прижаты. Так поступают неуверенные в себе люди.
А вот попытки занять как можно больше места, расхлябанная походка, преувеличенно громкий смех - признаки агрессивной неуверенности, как у подростков, пытающихся самоутвердиться. Представьте гориллу, бьющую себя кулаками в грудь при виде соперника.
Если вы ловите себя на таком поведении, аудитория мгновенно считает: с вами что-то не так, уверенным в себе вы точно не выглядите.
Гиперактивные руки и жесты-паразиты
Обратите внимание, как вы держите руки. Если они постоянно что-то крутят, теребят, стучат - это явные признаки нервозности. Жесты-паразиты, в отличие от иллюстрирующих, бесконечны и не логичны.
Посмотрите на своих руках сейчас: они лежат спокойно или вертят ручку, телефон, край одежды? Дети от смущения часто закрывают лицо ладошками. Взрослые делают то же самое, только вместо ладошек используют посторонние предметы. Избавляйтесь от этой привычки.
Осторожно, гендерные жесты!
Женщина поправляет волосы, мужчина одёргивает манжеты рубашки... Знакомые жесты? На самом деле это гендерные сигналы, которые очень легко считываются.
Если женщина в разговоре крутит локон или постоянно касается волос - в 70% случаев это значит, что она хочет понравиться собеседнику. В остальных 30% - просто дурная привычка. Но на собеседовании такое поведение может сыграть не в вашу пользу.
Для мужчин характерно поправлять часы, манжеты, область галстука, даже если его нет. Всё это невербальные маркеры интереса или желания произвести впечатление. Знайте меру.
Не трогайте лицо, особенно нос и рот
Большинство людей верят, что касание носа или рта во время речи - верный признак вранья. Мол, человек неосознанно пытается "прикрыть" неправду рукой. А слушатель, прикрывающий рот ладонью, невербально сигнализирует о недоверии к говорящему.
Конечно, у 30% людей в этот момент может банально чесаться нос. Но на всякий случай постарайтесь не трогать лицо во время публичных выступлений, чтобы не вызывать ненужных подозрений.
Скрещенные ноги у мужчин - признак дискомфорта
Мужчинам не стоит сидеть, закинув ногу на ногу в официальной обстановке. Это поза психологической защиты, признак скованности и неуверенности. Для женщин такая поза вполне естественна и нейтральна.
Найдите свой естественный темпоритм жестов
Жестикуляция должна быть органичной и свойственной именно вам. У каждого свой ритм и манера двигаться. Не нужно пытаться себя переделать, например, начать бурно жестикулировать "для энергетики", если вы интроверт. Это будет выглядеть фальшиво.
Бонус: простое упражнение для развития навыка
Хотите узнать свою естественную манеру двигаться и жестикулировать? Попробуйте простой эксперимент: Поставьте камеру и запишите себя в неформальном разговоре с другом, когда вы максимально расслаблены. Не нужно специально следить за руками, пусть всё идёт само собой.
Потом просмотрите запись и обратите внимание на свои типичные жесты, позы, мимику. Это и есть ваш естественный язык тела, который не нужно кардинально менять. Достаточно лишь убрать явные жесты-паразиты. Всё остальное - ваша уникальная особенность.
Но не забывайте, что невербалика - это лишь половина успеха. Не менее важно то, ЧТО вы говорите и КАК вы это преподносите. Только сочетание уверенного языка тела, интересного содержания и яркой харизматичной подачи сделает из вас по-настоящему блестящего оратора, за которым хочется следовать.
Хотите освоить это мастерство в совершенстве? Специально для вас я подготовила бесплатное руководство "Как стать ярким оратором". Это настоящая библия для всех, кто хочет зажигать сердца и умы людей своими выступлениями. Вы получите пошаговый план по прокачке своих спикерских навыков - от постановки голоса и языка тела до сторителлинга и управления вниманием аудитории. С этим гидом вы сможете уверенно выступать где угодно - от дружеской вечеринки до конференц-зала на 1000 человек.
Эксклюзивные техники ораторского искусства, проверенные лайфхаки, мощные упражнения и источники вдохновения - всё это ждёт вас на страницах "Как стать ярким оратором". Я вложила в этот материал весь свой 10-летний опыт преподавания риторики и готова поделиться с вами самым ценным.
Получите этот гид совершенно бесплатно, просто подписавшись на мой Телеграм-канал. Это будет самая выгодная инвестиция в ваше развитие, которую только можно представить. Жду вас на своём канале, будущие звёзды сцены! Вместе мы сделаем этот мир ярче и увереннее. До встречи!