Найти тему

ДЕТСКАЯ ЛОЖЬ: важные идеи для родителей и не только!

Ложь или выдумка: формирование воображения, абстрактного мышления и другие особенности развития старших дошкольников

Первый раз с тем, что ребенок соврал, родители могут столкнуться именно в старшем дошкольном возрасте. И для этого есть множество причин, каждая из которых на самом деле отражает стремительный прогресс в психическом развитии ребенка, несмотря на то, что ложь всегда оценивается как проблема, с которой надо бороться.

Что это за причины?

Развивающийся интеллект ребенка, а именно его новые возможности мышления, появление логики в умозаключениях. Ведь вариант описания события, который предложит (вместо правды))) ребенок, должен выглядеть правдоподобно и логично, соответствовать ситуации, чтобы в него поверили.

С этим процессом связана и другая причина – стремительное развитие воображения, фантазии. Дошкольный возраст, возраст игры оказывается благоприятным для развития такой нашей способности как способность творчески мыслить, создавать на основе своего опыта новые продукты, идеи, действия. Предположить, что в комнату ворвался солнечный ветер и унес тетрадь с домашним заданием сможет не каждый, а поверить в то, что соседский кот регулярно приходит и ворует сосиски из холодильника заставит тот, кто сам почти верит в это. Кстати, многие психологи считают, что, если наше воображение не получило поддержки в своем развитии в дошкольном возрасте – нам всегда будет трудно выполнять творческие задания в школе, мы будем избегать такой деятельности, будучи взрослыми.

Формирование самооценки. Именно чувствительность к оценке окружающих превращает прежнего непосредственного и смелого малыша в стесняющегося и смущающегося ребенка. Ожидание оценки, тревога, связанная со страхом подвергнуться критике, зачастую заставляет ребенка немедленно придумать такой вариант описания события, который показывает его в более благоприятном свете в глазах взрослых и значимых для него людей. Подумать об отсроченных последствиях вранья не позволяет еще способность прогнозировать дальнейшее развитие ситуации, поэтому все силы уходят на то, чтобы именно сейчас взрослый поверил в то, что говорит ребенок.

И, наконец, в дошкольном возрасте пробуждается самая загадочная и недоступная для изучения наша способность – это чувство юмора). Да-да, зачастую именно желание повеселить и рассмешить заставляет ребенка убеждать нас в том, что «сейчас по телевизору сказали, что теперь шоколад будет в школе давать каждый день бесплатно», или убедить старшую сестру, что ее «мама зовет». Присмотритесь – может у вас растет великий юморист))

Однако не всегда причину такого поведения и склонности ко лжи нужно искать «внутри» ребенка, в его возрастных особенностях. Причиной детской лжи может быть страх перед ожидаемой со стороны родителей реакцией отвержения, осуждения за неодобряемое поведение. Тогда ложь – это способ получить одобрение от родителя, желание не расстраивать его, не огорчать. В крайних случаях – это способ избежать наказания за какой то проступок, страх перед этим наказанием, хотя в итоге наказание может последовать и за ложь. Сам родитель иногда невольно провоцирует ребенка на сокрытие или искажение информации, если его реакции слишком эмоциональны, слишком несправедливы или жестоки.

Очень часто наше родительское поведение в отношении лжи противоречиво. С одной стороны, мы верим и проповедуем, что обманывать нехорошо. Но с другой стороны взрослые бывают убеждены, что ложь при необходимости возможна — «ложь во благо», «ложь во спасение». Мы настолько убеждены в безобидности маленькой лжи, что с легкостью используем ее в общении с собственными детьми в воспитательных целях. Действительно, обман может эффективно сработать при капризах, упрямстве, и родители довольно часто прибегают к нему. Обнаруживая обман, ребенок не только перестает доверять самым близким людям, но и учится добиваться своего хитростью и различными лживыми манипуляциями. Если родители считают ложь приемлемой линией поведения, то и ребенку можно так себя вести. Поэтому появившись однажды, он прочно входит в детско-родительские отношения. Но, приврав однажды, придется продолжать линию лжи, придумывая новые истории и объяснения.

Для семейного психолога тема детской лжи как симптома, который беспокоит родителей, может натолкнуть и на исследование вопроса о роли правды и неправды в жизни семьи в целом. Кто в семье прибегает к такому способу коммуникации? Какая тема в семье окружена «легендами», а правдивая информация скрывается и от кого? Ложь вызывает разочарование и обиду у тех, кто пострадал от нее. Если ложь присутствует в супружеских отношениях - эти чувства могут постепенно накапливаться, но не иметь возможности их открытого выражения. И тогда детская ложь – это способ для взрослых определить и озвучить свои позиции в отношении лжи в нашей жизни, возможность сделать «видимыми» некоторые вопросы, обсуждению которых препятствует страх испортить отношения или другие причины.