Настало время выдать базу. Как мы думаем, как мы чувствуем, и почему "я же головой все понимаю, но чувствую совсем не так, как должен, какого хрена?".
Как всегда, поможет нам в этом мадам Эволюция. База, собственно, заключается в том, что в нашем сознании есть одновременно две параллельно функционирующие системы. Это как два полушария мозга, только без полушарий.
Система 1. Она заведует чувствами, желаниями, болями, страхами - словом, всем спектром эмоционала. В народе - "Внутренний голос". Всё, что мы ощущаем "в душе" - это к ней.
Система 2. Логика, рассуждения, познание, сложные конструкции. "Разум".
Что важно: где они расположены анатомически. "Внутренний голос" базируется в амигдале, прототипы которой появились уже на стадии доисторических млекопитающих - это сотни миллионов лет. А неокортекс, обслуживающий логику и здравый смысл, возник только при переходе к стадии человека. По историческим меркам - как девайс, выпущенный на рынок две недели назад. Можем смело поздравить друг друга, что более новомодного и совершенного устройства ни у кого на этой планете нет.
В чем здесь проблема. Верно. В скорости.
Эмоция прошибает нас за доли секунды, мы даже осознать и отследить ничего не успеваем, но нас уже раздолбил страх/гнев/восторг/etc. Эмоция мгновенна. Она будет быстрее, сильнее и ближе нам, чем любая, даже самая филигранная логическая конструкция. Мозг - ленивая скотина, шевелиться и отращивать новые нейронные связи он пипец как не любит, а именно это мы заставляем его делать любым умственно-познавательным насилием действием.
Еще один нюанс: поскольку неокортекс - модель новая, как и положено свежему флагманскому девайсу, он решает небывалые доселе задачи, но и жрёт энергии, как космический корабль. Если мы устали - это значит, что у неокортекса недостаточно питания, и он постепенно переходит в энергосберегащий режим. А амигдале много не надо - ей подкинул глюкозы и норм, живём. И получается, что мы с усталостью "регрессируем до базовых настроек". Даже самого тренированного Штирлица можно измотать до состояния, когда мозг тупит и зависает (а если и дальше поднажать, то он даунгрейдится до детского состояния, где самоконтроль покинул чат, и остались только эмоции - сами понимаете, истеричные и негативные). Разные отделы мозга - разные системы.
Поэтому, пожалуйста, не удивляйтесь тому, что у вас есть и эмоциональное восприятие, и отдельная логическая картина. И тем более, когда они между собой различаются. Нет в этом ничего ненормального, и неправильного, уверяю вас, тоже нет. Думать важно, чувствовать - еще важнее, потому что все решения мы принимаем, на самом деле, эмоциями. Соответственно, чем мы лучше в них ориентируемся, тем выше наши шансы принимать незамутненные, взвешенные и осознанные решения.