О пользе мелатонина и сна, только проверенные факты.
В последнее время всё чаще стали встречаться публикации, где мелатонин называют чуть ли не панацеей от всех болезней, источником молодости. Чтобы понять так ли это, рассмотрим факты.
Мелатонин-это гормон, который отвечает за нормализацию цикла сон-бодрствование. Гормон был открыт в 1958 году профессором дерматологии Йельского университета США, Аароном Лернером. Противоопухолевый эффект обнаружен уже в 1973 году советскими учеными, а в 1993 году Р. Рейтером был открыт антиоксидантный эффект мелатонина.
В организме человека мелатонин синтезируется с 20 (22) до 5 часов из аминокислоты триптофана, которая участвует в синтезе нейромедиатора (нейропередатчика) серотонина, а он, в свою очередь, под воздействием фермента N-ацетилтрансферазы превращается в мелатонин.
Синтезирует мелатонин не только сетчатка глаза, гардерова железа, мозжечок или щитовидная железа, но и клетки желудочно-кишечного тракта (EC-клетки), в которых содержится до 95 % всего эндогенного серотонина — предшественника мелатонина.
Мелатонин может многое.
- Во-первых, поглощать свободные радикалы и замедлять таким образом темпы старения, увеличивая продолжительность жизни, восстанавливая повреждённые клетки.
Опыты на крысах показали, что данный гормон увеличивает срок жизни жизни с 2,5 до 3,5 лет. А в сети появилась публикация, где утверждается, что в одном из мед. учреждений России проводилось лечение рака мелатонином, что позволило замедлить рост раковой опухоли.
Реультаты исследования, напечатанные в журнале PubMed в 2021 году, показали, что терапевтический эффект от лечением мелатонином у взрослых пациентов есть, но существенное влияние гормон оказывает лишь на пожилых людей.
- Во-вторых, снижает время засыпания и регулирует суточные и сезонные биоритмы. Регулирует работу эндокринной системы, нормализует температуру тела.
- В-третьих, помогает устранять ожирение при соблюдении режима сна с 22 до 6 часов.
В исследуемой группе группе женщин 18-35 лет, при ожирении уровень мелатонина в слюне оказался статистически значимо ниже по сравнению с контрольной группой: 12,6 пг/мл и 25,5 пг/мл соответственно, а в половине случаев при ожирении зафиксировано нарушение сна ( статья Андреевой в журнале «Проблемы эндокринологии»).
- В четвёртых, улучшает чувствительность к инсулину, как утвеждают статьи в журналах «Проблемы эндокринологии» (например, Том 58, № 3 от 2012 г.), «Сахарный диабет» (Том 16, № 2 от 2013 г.).
- В-пятых, действует как антидепрессант и предотвращает возникновение некоторых психических расстройств (Журнал неврологии и психиатрии им. С.С. Корсакова.,№ 9. за 2012 г. ), способен увеличить объём памяти (статья).
Чтобы чудо-гормон работал, необходимо соблюдать ряд правил. А вот что именно нужно делать или, наоборот, чего избегать - об этом читайте в следующей статье.