В ночь перед следующим сеансом Жабу приснился страшный сон, будто он летел на аэроплане в старом макинтоше для автомобильных прогулок, перчатках и очках. При этом сидел сзади за пилотом в открытой кабине. В какой-то момент тот вдруг повернулся и страшно оскалился, продемонстрировав все свои зубы. Барсук. «Теперь давай сам, Жаб», — закричал он, прыгнул вниз — и он увидел внизу раскрывшийся купол его парашюта.
Никогда не управлявший самолетом, он страшно струсил и стушевался, но как-то все же посадил его на поле. Тут же выскочил и отбежал в сторону, а уже в следующее мгновение машина взорвалась, полыхнув огненным шаром. Он проснулся в холодном поту, объятый страхом, но вместе с тем в восторге от того, что ему удалось самостоятельно посадить самолет и вывернуться из объятий смерти.
А утром пришел на следующий сеанс психотерапии с Цаплей. Едва они обменялись приветствиями, Жаб бросился делиться мыслями, родившимися в его голове после их предыдущей встречи, когда он поведал историю своей жизни.
[…]
— Я понимаю, Жаб, что вы имеете в виду, — с улыбкой ответила Цапля. — Как здорово было бы играть в постановке, где можно избежать любых «рогаток и стрел, уготовленных нам злодейкой-судьбой». Позже мы внимательно рассмотрим, как можно справиться с такого рода ситуациями. Но, насколько я поняла, вам хочется проанализировать корни вашего базового поведения и ряда жизненных позиций, так?
— Совершенно верно, — ответил Жаб, — только я не знаю, с какой стороны к этой проблеме подойти.
— Понятно. Думаю, если я скажу, что для понимания настоящего вам в обязательном порядке следует покопаться в прошлом, вы не удивитесь. И не просто в прошлом, а в самом глубоком детстве, лет эдак до четырех-пяти, когда с вами произошли все события, оказавшие самое значимое влияние как на вас, так и на ваше личностное развитие. Иначе и быть не может. От них зависит то, как вы воспринимаете себя и других. В результате у вас сформировались представления о мире, который вам дано видеть исключительно в их рамках. Вы можете всю жизнь прожить в этом коконе, глядя на все со своей колокольни.
— Вы хотите сказать, — немного подумав, произнес Жаб, — что я как тот астроном, который вооружившись некими специфичными представлениями о небе, строит на них все свои концепции и расчеты, забывая об их ограниченности и узости?
— В самую точку, — произнесла Цапля. — С той лишь разницей, что мы имеем в виду психологические представления о вашем личном мире, позаимствованные из глубин вашего естества. Можно даже сказать, из самых потайных закоулков души.
— И каким же предо мной предстал этот мир? — спросил Жаб.
— Каждый из нас видит его по-своему, исходя из природы опыта, приобретенного на самом раннем этапе жизни, — ответила психотерапевт. — […]
— Ничего не понимаю, — заявил Жаб. — Раз мы все живем на планете Земля, то столь огромных различий между нами просто быть не может!
— Может, еще как может, — ответила Цапля. — Впрочем, вы и сами знаете это не хуже меня. Для примера сравните свое детство с юными годами ребят в трущобах Бразилии. Или, что еще нагляднее, с нежным возрастом другого английского ребенка, из гораздо менее обеспеченной семьи, но при этом горячо любимого.
Глаза Жаба заблестели от невыплаканных слез.
— Каждый из них выработал собственные, уникальные представления о мире, радикально отличающиеся от ваших. Теперь понимаете?
— Теперь да, — ответил Жаб. — Например, если взять фотоаппарат и запротоколировать с его помощью один день из нашего с ними детства, снимки получатся абсолютно разные, так?
— Совершенно верно, — сказала Цапля. — Но не забывайте, что в данном случае мы говорим не о физическом мире, а о мире психологическом, внутреннем, сотканном из чувств и эмоций, формирующемся на основе жизненного опыта, приобретаемого на раннем этапе жизни. Ее первые годы оказывают на ребенка столь яркое и могучее влияние, что на их основе у него формируются уникальные, свойственные лишь ему одному представления о мире.
С этими словами Цапля похлопала себя по груди и добавила:
— Иными словами, окружающий мир находит пристанище вот здесь и становится нашим внутренним. Эти воззрения, какими бы они ни были, будут влиять на ваше поведение до конца жизни, делая вас счастливым либо несчастным. Пока вы живы, так будет продолжаться всегда. Разве что…
Здесь она посмотрела Жабу прямо в глаза.
— …вам не захочется измениться.
Полную версию сказки читайте в книге «Психотерапия для депрессивных жаб» (18+): https://go.ast.ru/a00d7hw