В Казахстане создали топ-20 приоритетных территорий для развития отрасли туризма – по этому списку завершили 33 инфраструктурных проекта.
Налоговые поступления в бюджет от отрасли туризма исчисляются сотнями миллиардов тенге и в этом году превышает показатели предыдущего года – об этом сообщил министр туризма и спорта республики на заседании правительства страны.
Так, в 2023 году 9,2 миллиона иностранных граждан посетили страну, что в два раза больше показателя 2022 года (4,7 миллиона человек).
Более 9,6 миллиона казахстанцев совершили путешествия внутри страны. Этот показатель превышает 2022 год на 1 миллион человек.
Рейтинг туристических приоритетов Казахстана
В Казахстане создали топ-20 приоритетных территорий для развития отрасли туризма и за прошлый год по этому списку завершили 33 инфраструктурных проекта стоимостью 131 миллиард тенге.
Среди них значится и подведение инженерных сетей и инфраструктуры к так называемому теплому пляжу в Мангистауской области.
"В этом году планируется завершение строительства трех терминалов аэропортов – в Алматы, Шымкенте и Кызылорде. Это значительно увеличит пассажиропоток и окажет положительное влияние на доступность туристских дестинаций", - подчеркнул министр.
Экологический и аграрный туризм в Казахстане
Глава ведомства подчеркнул, что в прошлом году национальные парки в Казахстане посетили 2,4 миллиона человек, что говорит о возросшем спросе на экотуризм.
Министерство, по словам министра, делает все, чтобы его развивать.
"Сегодня по Казахстану функционируют 16 визит-центров, из них 7 визит-центров расположены на территории национальных парков", - подчеркнул он.
При этом только за прошлый год нацпарки Алтын Емель, Шарын и Иле-Алатау пополнились 3 новыми визит-центрами общей стоимостью около 3 миллиардов тенге, добавил глава ведомства.
Глава ведомства рассказал, что Минтуризма работает над тем, чтобы предоставить акиматам право строить туристическую инфраструктуру на территории нацпарков.
Другая инициатива, добавил он, заключается в разрешении фермерам заниматься агротуризмом на своих землях.
"Это позволит создать дополнительную занятость для более чем 10 тысяч сельских жителей", - подчеркнул министр.
SOS-кнопка и виза для кочевников
Министерство, отметил министр туризма и спорта, прорабатывает вопрос по внедрению системы безопасности "SOS-кнопка для туриста", которая будет работать в зонах без покрытия интернетом.
"Это является отечественной разработкой", - заявил министр.
Также Ермек Маржикпаев рассказал, что в Казахстане разрабатывается виза для современных кочевников – Neo Nomad Visa, которая будет интересна для тех, кто работает дистанционно. Механизм внедрения визы направлен в заинтересованные госорганы, сказал он.