интервью с врачом акушером-гинекологом
Кто может знать о женщинах больше, чем акушер-гинеколог? Наша сегодняшняя героиня поделится частью своей истории: от карьеры до семейной жизни. Зернюк Анастасия Дмитриевна, стаж работы - 30 лет.
-Важный вопрос - вопрос времени, который волнует всех и всегда. На что его часто не хватает? Какие ваши правила в распределении временем?
-На что не хватает времени?Катастрофически не хватает на сон. И если меня спросить, что я люблю больше всего в жизни - я люблю спать. Правило в распределении времени — это ведение ежедневника, куда я записываю все необходимые, все поставленные перед собой задачи. Прежде всего начинается формирование месяца с графика дежурств, потом наслаивается одна работа, другая работа, всё по плану. И каждый день ещё добавляются какие-то дела, которые необходимо сделать на работе. Ведение ежедневника мне всегда очень помогает. И ещё, так как я перфекционист, я очень люблю, когда все эти дела у меня постепенно вычёркиваются, а не переносятся на следующий день. Я от этого получаю определённое удовольствие.
-Часто ли бывают случаи, что вы что-то не успеваете/забываете?
-Практически не бывает, что забываю, потому что, если мне надо запомнить, это всё появляется в дневнике. А то, что не успеваю - да, конечно. Связано это в основном с достаточно далёким моим проживанием (я живу в Кронштадте) и наличием пробок по пути с одного места пребывания в другое. С другой стороны те же пробки дают возможность что-то проверить, что-то написать, с кем-то переговорить.
А если не успеваете в плане опаздываете - да, у меня есть такой грех. Я очень сложно ухожу откуда-либо. Мне очень сложно выйти из дома, очень сложно уйти с работы. Именно уйти. Поэтому «на грани фола» я могу прибежать, потому что постоянно какие-то дела. Ну, из-за того, что хочу спать, естественно, утро — это вообще не моё время.
-Какие ценности в жизни для вас главные?
-Прежде всего - это семья. Это мой муж, мои дети. Были ситуации, когда я резко меняла свою жизнь только для того, чтобы решить семейные вопросы, поэтому семья - самая большая ценность в жизни. По знаку зодиака я овен - огненный, руководящий. А с другой стороны я свинья, то есть домашняя, люблю устраивать все вокруг себя в жизни.
Для меня ценно, когда я получаю кайф от того, что я делаю. Либо что-то дома: варю/пеку/убираю, либо это работа. Я должна от неё получать кайф, рутинная работа для меня это сложно. Я очень люблю результат и процесс его получения.
Еще ценностью могу назвать, когда люди доверяют мне. Когда они приходят ко мне со своими личными вопросами. Очень ценю, когда мои ученики делятся со мной какими-то своими моментами. Это значит я для них не только преподаватель, но и Учитель - это слово всегда должно писаться с большой буквы. Потому что Учитель - это не только человек, который нас чему-то научит, но и кто поделится своей жизнью, человек, с которым ты учишься жить.
Ещё, конечно, тепло для меня ценно. Солнце, тепло - потому что я выросла в Таджикистане. Весна, лето, белые ночи.
И как человек, которого, к сожалению, в жизни тронула война, я абсолютный пацифист. Состояние мира для меня очень ценно.
-Какие ассоциации у вас вызывает слово «работа»?
-Наверное, я сейчас скажу очень тривиально, очень обыденно. Работа – это возможность удовлетворять все свои хотелки. Это я так шучу.
Вот меня иногда спрашивают, «почему ты работаешь сутками», «почему ты не пойдёшь работать в день» и так далее. Потому что сутки стоят дороже, чем день. И всё. Суточная работа позволяет мне сделать намного больше, чем я могу сделать, работая только в день. Иначе мне не объединить будет ни преподавание, ни работу в других центрах.
Работа — это прежде всего помощь. Это решение проблем чужих людей. Это не то что наставление, а указание дороги. Я могу показать куда идти, а как пройдёт человек эту дорогу, это будет его выбор. Я, наверно, проводник. Моя задача указать: как можно стать здоровее/профессиональнее. Такая вот всеобщая помощь. Я вообще сеятель. Я очень легко отдаю. Когда приходят на прием пациентки с одной задачей, я вычленяю другие и готова во всех задачах помочь. Если это ученик и у него будет желание, от меня можно получить всё, у меня нет секретов. Я готова делиться.
-А какие ассоциации со словом «семья»?
-Как я уже сказала, семья - это самое главное слово. Причем для меня оно пишется не просто с большой буквы, а всеми большими буквами. Семья - это основа основ. Причем это не только я, мой муж, мои дети. Семья - это моя мама, мои бабушки, мои тетушки, моя сестра, родственники моего мужа, семьи моих детей. Ты ядрышко - вокруг тебя все превращается в одуванчик, солнышко; для меня такое ощущение семьи. Это то, откуда я черпаю энергию, для того, чтобы жить. Я готова сделать все для своей семьи. Это источник моего вдохновения, силы. Мы часто собираемся все вместе и в Новый год, и в дни рождения.
В современном мире физическая помощь как-то утратила необходимость. А помощь эмоциональная - нет. Когда можно позвонить, спросить, можно поделиться. Когда семья - это люди, которые принимают тебя таким, каким ты есть. Это люди, которые знают какой ты на самом деле, независимо от всего они будут тебя любить, как любят дети. Сейчас у меня есть внучечка: мы приходим - она улыбается. Почему? Потому что знает, кто мы, она улыбается именно нам.
Чтобы ты не сказал, не сделал - тебя простят. С другой стороны это люди, которых ты стараешься не ранить.
Такое ощущение семьи пришло не сразу. Раньше было «на войне как на войне», всё по линейке, строго. Но со временем, когда ты переносишь в семью свои ощущения, (не только то, что тебе давали родители) ты понимаешь, что семья - это как плед, в который можно завернуться.
-Как вы любите проводит время с семьей? Есть какие нибудь традиции, привычки?
-Как я уже сказала, на Новый год, на дни рождения в основном мы стараемся собираться все вместе. Какие у нас есть традиции? Встретиться, наесться от пуза. Это обязательно стол, обязательно еда, посидеть, просто поговорить. Мы можем говорить все вместе, мы можем говорить отдельно. Просто сидеть, разговаривать какими-то парами, тройками и так далее.
У нас есть такая сформировавшаяся традиция. Это большая ёлка, это подарки под ёлкой. Мы обязательно слушаем гимн, обязательно все стоим, встречаем под него Новый год. И мне очень понравилось, что в этом году дети пели хором. И после этого уже начинается основное действие, которое длится три-четыре часа в новогоднюю ночь - это разворачивание подарков. Все смотрят, как каждый открывает, удивляется, примеряет, все рассматривают эти подарки. Это такая интересная традиция, которая нам очень нравится, и я надеюсь, что она сохранится достаточно долго.
-Какие ценности вы старались привить вашим детям?
-Знаете, у нас был первый главный врач - Александр Михайлович, - когда у нас были маленькие дети, он сказал: «Детей не надо воспитывать, прививать что-то насильно. Дети должны видеть, как вы живете. Они будут считывать и будут жить так». Конечно, для нас в свое время это был авторитет. Если я говорю, что я плохо отношусь к курению - я не курю. Если я говорю, что надо есть всем вместе - я показываю это своим примером. Если ребенок видит, что родители принимают душ каждый день - его не нужно приучать к гигиене. Но это не о ценностях, а о бытовых вещах.
Понятно, всем детям не нравиться, как их воспитывали, я могу считать, что я лучше воспитываю своих детей, чем меня. Главное - мы старались не врать. Детям нельзя врать. Дети очень чутко чувствуют степень лжи. Даже сейчас, когда работаю с детьми, я всегда им говорю что и как будет. Ребенку надо говорить правду, но в том виде, в котором он готов ее воспринимать.
В семье главное - быть честными по отношению друг к другу. Я даже думаю, что у меня один из детей большой правдолюб, у него очень ярко выражено чувство правды жизни и справедливости.
Я вижу, что у моих детей тоже семья на первом месте. Я очень этому рада. С одной стороны - семья, а с другой - они развиваются как специалисты. Вот она правда жизни. Не надо ничего говорить - показывайте своим примером.
-Чему вы готовы посвящать больше времени?
-Честно, я хочу все больше и больше заниматься тем, чем я люблю - танцевать. Я занимаюсь спортивными бальными танцами, это очень важная часть моей жизни. И если я очень сильно устаю на своей лечебной работе, устаю преподавать, то, мне кажется, на танцы я хожу и больная, и уставшая, и голодная; я готова танцевать каждый день. И в принципе всё свободное время я готова посвящать этому. Это позволяет мне поддерживать себя в форме, это очень влияет не только на тело, но и на быстроту мыслительных процессов. Спорт - это жизнь, это активность, это красота. И мы общаемся с людьми, которые также увлечены этим. Мы видим, как они тоже приползают с работы, как они проводят выходные на турнирах. Еще что я ценю в жизни - если человек чем то увлечен, когда у него горят глаза.
-Что для вас в жизни является более интересным, вызывает больше положительных эмоций?
-Этот вопрос напрямую связан с предыдущим. Я люблю вообще все виды физической активности. Я с самого детства занималась различными видами спорта, потом сконцентрировалась на лёгкой атлетике. После был некоторый промежуток на окончание института и рождение детей, был период защиты диссертации. С 35 лет мы увлечены тем, чем увлечены. И вот уже достаточно продолжительный период. Мы продолжаем повышать свой уровень. К сожалению, с каждым годом это становится делать несколько сложнее. Ну, физику тела никто и не отменял. Но это то, что ты можешь ещё познавать, это очень здорово.
-Почему вы выбрали именно акушерство и гинекологию?
-Я не сразу к этому пришла. Во-первых, я понимала, что хочу именно лечить. Акушерство и гинекология наверно потому, что это та специальность, которая объединяет в себе всевозможные варианты общения с пациентами, методы лечения, диагностики. Здесь есть и просто общение, и различные мануальные методики, есть сложные мыслительные задачки, возможность хирургической активности. Это безумная работа в родзале, рождение первой жизни, когда у тебя есть возможность помочь.
Когда в моей жизни появилась детская гинекология, я была влюблена, благодаря своим учителям, которые показали мне чистоту и красоту, которые идут от девочек, что это тот пластилин, из которого можно еще что-то слепить.
Конечно, акушерство и гинекология - это общение с женщинами. Сейчас меня могут «обвинить» в сексизме (но я говорила: врач акушер-гинеколог - это отчасти сексист). Женщина очень тонко, чутко передает некоторые моменты. Ты понимаешь всё то, что происходит с женщинами и как женщины переживают все эти моменты. Есть возможность психотерапии, и каждый врач акушер-гинеколог должен обладать этими навыками.
Это всеобъемлющая и, лично для меня, разностороння специальность. Это возможность применения моих способностей, моего понимания, именно там, где мне нравится: ультразвуковая диагностика¹, лапароскопия². Решение смежных задач: экстрагенитальная патология³ или патология репродуктивной системы - это высшая математика. Поэтому акушерство и гинекология остаётся любимой специальностью.
-Что привлекает в работе преподавателя?
-Прежде всего возможность поделиться, возможность передать наработанный опыт, тот анализ, который был проведен. Я помню, как меня учили. К сожалению, не всегда это было удобоваримо, не всегда это было приемлемо. Такие методы обучения я ни в коем случае стараюсь не использовать в своей работе с учениками. Преподавание - это возможность поиска новых форм передачи информации. И возможность, чтобы мои ученики научились решать какие-то задачи более простыми способами. И я могу этому научить. Мне очень нравится.
Ещё, конечно, нравится общение с молодёжью. Но опять же, как я вам говорила, с увлечённой молодёжью. Мне нравится, когда у молодёжи горят глаза, когда ко мне приходят ученики и говорят: «мы хотим, мы готовы учиться». Не те, которые приходят и начинают диктовать: «это не буду делать, то я не буду делать». Я всегда говорю: «так стоп: я генерал, вы солдаты». Только в этом случае, возможно, какой-то эффект будет получен. Если вы не будете делать то, что я говорю, вы пойдете неправильным путем и будете «недоспециалистами». Специалист должен быть глубоким, я готова этому научить. Я люблю отдавать.
-С какими трудностями часто сталкивались в семейной жизни?
-С нехваткой времени на семью. Были ситуации, когда мы с мужем «передавали друг другу пост», потому что я была с дежурства, а он шел на дежурство. На следующий день наоборот. Конечно, моя семья в какие-то минуты хотела, чтобы я была просто мамой, а не мамой-врачом или мамой, которая пишет диссертацию и т.д. Спасибо моей семье за то, что они всё это приняли, выдержали.
-С какими трудностями вы столкнулись, связав свою жизнь с медициной и преподаванием?
-В медицине: когда ты молодой специалист, ты хочешь помочь всем. Иногда сталкивалась с тем, что, встретив пациента, спрашивала как у него дела, мне отвечали: «я вас не знаю». Сейчас то я понимаю, что пациенты не хотят вспоминать те болезненные ощущения, которые они связывают с тобой. Мне, в силу служебных моментов, приходится делать и больно, и неприятно. Я, наверно, к этому не была готова: что какие-то мои благие намерения, побуждения, будут восприниматься не так, как я бы этого хотела.
Сейчас самая большая проблема - это потребительское отношение к медицине: «мы будем пить, курить, не предохраняться, не обращаться - а вы обязаны меня вылечить». Нас вывели в ранг сферы услуг, всех почему-то это устраивает. Например, в парикмахерской вы скажете «будет добры», «я бы хотел». Так почему к докторам относятся «вы обязаны», «вы должны»? Я знаю, что мой долг помогать людям, но если бы мне улыбались в ответ на мою улыбку, люди бы получали гораздо больше от меня.
В преподавании то же самое: ты готов поделиться, готов сказать: «за мной!». Отряд вроде бы пошел, но ты потом оборачиваешься, а из 20 человек если 5 осталось - уже хорошо. Приходят очень неподготовленные дети, не готовые работать, обучаться. Очень много должно быть самостоятельной внутренней работы. Ты должен всё выучить, потому что завтра, возможно, ты будешь держать в руках чью-то жизнь.
-Как вам пришла идея создать телеграм-канал? Опять же, с какими трудностями столкнулись?
-Идея возникла как и многие мои идеи - от скуки. От желания вытащить себя из синдрома профессионального выгорания, потому что невозможно 10, 12 лет говорить одно и тоже. От этого устаешь, деформируешься. Канал образовался как форма обучения учащихся. Изначально у меня было интуитивное желание преподносить информацию в форме игры. Были моменты, когда я предложила ординаторам слепить матку, чтобы понять топографические взаимоотношения. Это именно формирование 3D мышления, понимание того, что происходит в организме. Потом мы снимали фильмы по биомеханизмам родов, делали презентации, писали алгоритмы. Прогресс не останавливается, надо дальше развиваться. И тогда пришла мысль о телеграме, как о новой форме просветительской работы, которая меня всегда интересовала.
Еще один момент: чтобы все ранние формы не уходили в стол, их надо было публиковать.
В интернете много парамедицинских специалистов, почему же мы не можем публиковать ту качественную информацию, которую делают ординаторы, может люди этим заинтересуются. Идея вылилась в такую форму: «учусь уча». Ты прорабатываешь какую-то тему, сам себя обучаешь. Всё это я редактирую, направляю, подсказываю.
Сложности только одни: надо пинать. Среди детей (ординаторов мы называем своими детьми), у которых горят глаза, есть те, которых нужно пинать. Это самая большая трудность. Я даже спокойно приняла негатив, который в начале появился в виде реакций на постах. Чего не хватает - так это контакта с читателями. Попытаемся. Это тоже опыт наш.
-Вопрос о насущном: что вы думаете по поводу закона о запрете аборта?
-Категорически против. Мы через это уже проходили. До 56 года аборты были запрещены, и что мы имели? -Большое количество криминальных абортов. И при этом на первом месте среди материнской смертности были кровотечения именно после криминальных абортов. А также были септические состояния, удалённые матки. Ко мне, молодому специалисту, на первом году работы поступила женщина с так называемой заливкой, когда на сроке 15-16 недель ей залили гипертонический раствор и попытались прервать беременность. Аборт не случился, только возникло воспаление органов. В результате пациентка осталась без ничего. Это был 97 год, тогда аборты уже были разрешены. И мне рассказывали женщины, как проводились аборты на кухонном столе. А описанный аборт в «Тихом Доне»? Наталья ведь погибла именно от аборта, у неё была перфорация матки⁴. Ни в коем случае нельзя запрещать аборты, все манипуляции должны быть легализованы.
Помимо этого, должна быть активная пропаганда здорового образа жизни, составляющей которого должно быть сохранение репродуктивного здоровья. А использование методов контрацепции - это один из составляющих репродуктивного здоровья. Прогресс идет дальше, тело сейчас используется по-другому, другое отношение к сексуальным отношениям между мужчиной и женщиной. Надо научить, чтобы не было проколов, надо убедить, что гормональные контрацептивы - это благо для современной женщины. Мы многое сделали, появились разные программы, молодежные консультации. Ведь мы в конце прошлого века делали 2000 абортов у подростков, сейчас это чуть больше 200. Стало гораздо меньше инфекций. Надо и дальше идти этим путем, а не запрещать. Никогда запрет не делал ничего хорошего.
-Сейчас популярность набирает шоу «Беременна в 16» («Мама в 16»). Что вы думаете об этой передаче?
-Тут два момента. Наверное, если эта передача преследует цель поддержки девочек, которые забеременели в этом возрасте, то да, это очень хорошо. Если же эта передача ставит перед собой задачи стимуляции родов у девочек этого возраста, то, наверное, не очень.
Что значит роды в 16-летнем возрасте? Для того, чтобы реализовывать репродуктивную функцию, есть несколько моментов. Как только у девочки появляется менструация, особенно когда они принимают регулярный характер, физиологически женщина готова к вынашиванию беременности. Но репродукция зиждется не только на физиологии, это еще социальный, психологический момент (три таких кита). По закону мы можем выходить замуж в 18 лет. Это связано именно с тем, что к этому времени уже у большинства женщин регулярно овуляторные циклы. То есть женщины уже готовы, у них закончен процесс формирования всех органов и систем, закрыты зоны роста (все физиологические моменты). Девочки уже имеют базовое образование, то есть они окончили школу. Это как бы минимальное, что необходимо нам для существования дальше в социуме - такой вот социальный момент. И психологически, так как это уже взрослые люди, они намного устойчивее.
Всемирная организация здравоохранения говорит о том, что детьми следует считать людей до 24-летнего возраста. Это не просто так, потому что происходит формирование психосоциальной составляющей. Вот этот момент необходимо тоже брать во внимание, если мы ставим перед собой какую-то задачу стимуляции родов у молодых женщин.
Но у каждой из нас своя судьба. Когда я гинеколог, я такая вся продвинутая, очень современная. Когда я акушер, работают и бабкины приметы, и всякие моменты. Есть такое, откуда идут наши корни - повивальное дело. Поэтому я и говорю, что у каждой из нас своя судьба.
Как врач-гинеколог, если вы ко мне придёте с вопросом, рожать или не рожать, я никогда не буду рекомендовать вам прерывать беременность, независимо от возраста. Для аборта есть только одно показание - медицинское. Я никогда вам не скажу, что вам ни в коем случае нельзя прерывать беременность, потому что у вас будут осложнения и так далее. Я скажу, какие могут быть последствия при вынашивании беременности и какие могут быть последствия у прерывания беременности: и положительные, и отрицательные. Да, я займу такую абсолютную середину, потому что принятие решения вынашивать или не вынашивать беременность – это задача семьи.
Ну и в заключении могу сказать, что какие из девочек будут получаться матери мы не знаем, не угадаем. У нас очень много случаев, когда девочка наркоманка, пройдоха, из комнаты полиции не вылазит, потом рожает ребёнка и становится замечательной мамой, замечательной женой. И да, иногда девочки, рожая ребёнка очень рано, реализуют именно желание не быть одной, кому-то пригодиться, как-то себя реализовать. А с другой стороны, есть тоже примеры, когда те же мамы и в 16, да и в 30 лет рожают, а потом отказываются от этих детей. Вот такая вот сложная проблема.
-Под конец: пару важных советов нашим читательницам
-Не давайте совета да не судимы будете. Я бы, наверно, не совет дала, я бы пожелала. Сейчас, дорогие мои женщины, желаю вам простого бабского счастья. Вот такого «бабского-бабского». Это такой общий термин простого женского счастья. Что значит женского? У каждого понятия счастье свое: кто-то видит себя матерью, женой, любовницей. Кто-то видит себя успешным предпринимателем, учителем, огородницей и так далее. Получайте удовольствие от жизни и просто будьте счастливы, будьте в ладу сами с собой. Пусть ваша внутренняя маленькая девочка будет довольна.
Как врач акушер-гинеколог я могу вам сказать: кем бы вы ни были - предпринимателем, космонавтом, мореходом, балериной, успешным доктором, женская суть - это, конечно, дом, это любимый рядом, это дети. И пусть у вас все это будет, и будет тогда, когда вы это захотите. Подписывайтесь на наш телеграм-канал, мы говорим не только о женском здоровье, мы и с праздниками поздравляем, и на некоторые вопросы отвечаем, и рассуждаем о жизни. Вы будете с нами разговаривать, и мы станем лучше. Так что вот так.
Читая истории наших героинь, понимаешь: время стоит рассматривать позиции, что это не ограничение, а ресурс. Его можно найти и на карьеру, и на семью, и на свои увлечения.
_______________________________
¹ ультразвуковая диагностика - метод исследования размеров, структуры, формы, положения, а также движения органов и тканей с помощью ультразвука
² лапароскопия - метод хирургии, в котором операции на внутренних органах проводят через небольшие (обычно 0,5—1,5 см) отверстия
³ экстрагенитальная патология - представляет собой объединенную группу различного рода болезней, обостряющихся или развивающихся у женщин в период беременности
⁴ перфорация матки - разрыв стенки матки