Найти в Дзене

Родители содержат детей всю жизнь. Нормально ли это?

Павел Решетов. Психолог.
Павел Решетов. Психолог.

Проблема многих семей – когда дети не помогают в домашних делах и считают, что родители им просто должны. Ребёнок постоянно ориентирован на то, что его должны обеспечивать, он не считает важным зарабатывать самостоятельно. Когда они вырастают, то получается следующий перекос: взрослые, по сути, продолжают оставаться маленькими детьми, которые не способны нести ответственность ни за себя, ни за своих собственных детей.

Когда родители постоянно спонсируют ребенка - они тем самым подпитывают его инфантильность. Хотя их ребёнок физически уже вырос, он продолжает оставаться ментально незрелым из-за неумения быть самостоятельным. Часто это становится причиной разрушения его собственной семьи, ведь рядом с таким человеком сложно жить комфортно и чувствовать себя безопасно.

Я рекомендую родителям не доводить до таких страшных последствий и с младых ногтей приучать ребёнка к ответственности и труду. Начать нужно с выполнения несложных домашних дел – это должно стать обязанностью ребенка. Родителю важно заранее понимать, насколько он готов помогать взрослому отпрыску. В нашей стране распространена практика, когда ребёнка финансово поддерживают во время учёбы в университете. Потом же от него ожидается самостоятельное жизнеобеспечение.

Нет ничего плохого в периодической родительской поддержке в том размере, на которую хватает ресурсов. Главное, чтобы взрослый ребёнок не рассматривал её как постоянный доход.

Есть возможность – помогаем, но без перегиба. Эта позиция должна быть чёткой, ребёнок должен понимать, что в какой-то момент, возможно, ему так же придётся помогать родителям, и это нормально. Однако когда родители уверены, что их дети им должны, это тоже неправильно. Каждый волен помогать в меру своих возможностей. Это зрелый подход здорового человека, который правильно оценивает ситуацию.