У многих людей молоко ассоциируется с крепким здоровьем. И действительно, благодаря широкому спектру полезных веществ молоко, по сути, является сбалансированным витаминно-минеральным комплексом, нормализующим работу всех внутренних органов. Свежее молоко содержит белки, лактозу, или молочный сахар, жиры, витамины A, D, B, кальций, фосфор, магний, натрий, цинк, калий и другие минералы. К тому же кальций и белки, находящиеся в молоке, очень быстро усваиваются. Витамин D помогает нашему организму усваивать кальций, что так необходимо для нашего здоровья, а молоко – это тот редкий случай, когда эти два вещества находятся в сбалансированной пропорции. Согласно исследованиям, употребление молочной продукции — это отличная профилактика многих заболеваний, включая гипертонию, остеопороз и инфаркт миокарда. За счет полезных компонентов в его составе молоко рекомендуют пить при кашле, дисбактериозе, авитаминозе, нервном и физическом истощении, низком уровне гемоглобина.
Наиболее ценными для организма взрослого человека молочными продуктами считаются кисломолочные продукты – пахта, кефир, сметана, творог, йогурт и разные сыры.
Ценными и полезными считаются также и некоторые йогурты, однако делая в магазине свой выбор, важно изучить состав йогурта – нередко производители добавляют искусственные красители, добавки и слишком много сахара, и эти добавки чаще всего затмевают полезные свойства самого йогурта.
Выбирая кисломолочные продукты, лучше отдавать предпочтение тем, которые не содержат добавок. Лучше всего самостоятельно добавлять зелень, фрукты или домашнее варенье в эти продукты, тогда Вы точно будете знать, что едите. Весной можно готовить витаминные смузи на завтрак – взбивая кефир, белковый напиток или пахту с зелеными овощами, бананами, семенами чиа, овсяными хлопьями или другими добавками.
Взрослым в возрасте до 50 лет требуется 1000 миллиграммов (мг) кальция в день. Женщинам старше 50 лет и мужчинам старше 70 лет требуется 1200 мг. (Для сравнения, в чашке молока содержится от 250 до 350 мг кальция, в зависимости от марки и от того, цельное оно, нежирное или обезжиренное. В типичной порции йогурта содержится около 187 мг кальция.)
Тем не менее, когда дело доходит до прямого воздействия молочных продуктов на здоровье, существующие научные данные расходятся. Некоторые исследования предостерегают от употребления слишком большого количества молочных продуктов, в то время как другие исследования показывают некоторые преимущества регулярного употребления молочных продуктов.
В отчете Европейского общества кардиологов в 2020 году, были рассмотрены 20 исследований с участием почти 25 000 человек, и не было обнаружено связи между потреблением большинства молочных продуктов и сердечно-сосудистыми заболеваниями.
Исключением было молоко, но результаты показали, что только очень высокое потребление молока – в среднем почти литр в день – было связано с более высоким риском сердечно-сосудистых заболеваний.
Некоторые ферментированные продукты содержат пробиотики; активные бактериальные культуры с уникальными характеристиками, позволяющими им выживать в желудочно-кишечном тракте. При употреблении в достаточных количествах они приносят пользу для здоровья и могут поддерживать естественный баланс микробиоты кишечника.
Ферментированные молочные продукты, такие как йогурт, культуральные напитки и кефир, являются одними из наиболее распространенных и легкодоступных источников пробиотиков.
Эти продукты являются идеальным транспортным средством для пробиотиков, поскольку состав молока (который включает углеводы, белки и жиры) действует как защитная матрица, помогая выживанию пробиотиков из пищеварительной системы в кишечник, в том числе помогая им выжить в неблагоприятных условиях окружающей среды желудка. Достижение здоровья зубов включает в себя больше, чем просто правильная гигиена полости рта. Здоровое питание и привычки в еде также помогают сохранить зубы здоровыми. Молочные продукты играют особую роль в здоровье зубов, поскольку они содержат уникальную комбинацию специальных питательных веществ, предотвращающих кариес, таких как кальций, фосфор и белок казеин.
Нельзя не отметить влияние молочных продуктов на лишний вес.
Исследования показывают, что при попытке похудеть с помощью диеты с контролем калорий, включение по крайней мере трех порций молока, йогурта или сыра в день может помочь людям сбросить больше веса, больше сантиметров от талии и больше жира по сравнению с людьми, которые ели меньше молочных продуктов.
Молоко так же содержит высококачественные белки, содержащие все незаменимые аминокислоты, необходимые для наращивания и поддержания мышечной массы.
Уникальная смесь казеина и сыворотки в молоке содержит аминокислоты по схеме, аналогичной мышечному белку. Казеин – это белок с медленным перевариванием и медленным высвобождением, который, как известно, уменьшает разрушение мышц. Сывороточный протеин – это быстродействующий и быстроусвояемый протеин с высокой концентрацией лейцина – аминокислоты с разветвленной цепью. Лейцин специально стимулирует строительство новой мышечной ткани.
Молоко также способствует регидратации после тренировки, заменяя жидкость и электролиты (натрий и калий) в правильном балансе. Другие питательные вещества в молоке, такие как белок, помогают организму более эффективно удерживать жидкость.
Кисломолочные продукты усваиваются намного лучше, чем молоко. А всё благодаря лакто- и бифидобактериям, которые расщепляют молочный белок. В итоге, если молоко усваивается организмом всего на 32%, то кисломолочные продукты — более чем на 90% . Эти продукты в среднем усваиваются в течение двух часов.
Кисломолочные продукты — идеальный вариант для тех, кто страдает от непереносимости лактозы (молочного сахара), так как молочнокислые бактерии вырабатывают вещества, которые способствуют усвоению молочного сахара и тяжело перевариваемых белков.
•Употребление кисломолочных продуктов улучшает метаболизм, потому что благодаря сквашиванию цельного молока в продуктах больше солей кальция, магния, фосфора. Для правильного усвоения кальция, необходим фосфор. Сыр выделяется среди остальных продуктов, имеющих большую концентрацию фосфора и кальция тем, что в нём содержаться оба этих элемента. Всего 100 г сыра содержат суточную норму этих компонентов. Они во взаимодействии с другими солями и микроэлементами обеспечивают баланс и непрерывную деятельность нервной и мышечной систем, а так же улучшает усвоение белка в организме.
•Кисломолочные продукты нормализуют моторную функцию кишечника, уменьшая образование газов.
•Молочная кислота способствует увеличению числа полезных бактерий, которые, в свою очередь, защищают стенки кишечника от инфекций. Поэтому кисломолочные продукты рекомендуют для нормализации микрофлоры кишечника при дисбактериозе, запорах и колитах, а также при употреблении антибиотиков.
•В детском и подростковом возрасте кисломолочные продукты способствуют укреплению скелета.
Следует более внимательно относиться к информации на этикетке кисломолочного напитка. Хороший полезный продукт не может храниться более 3 месяцев, больший срок годности свидетельствует о содержании консервантов. Обращайте внимание на состав, чем меньше ингредиентов содержит продукт, тем лучше, все компоненты должны быть натуральными, без красителей и стабилизаторов.
Одним из самых полезных молочных продуктов считается творог. В нем содержится как кальций, так и фосфор, и оба этих вещества очень важны для здоровья костей, они уменьшают риск остеопороза, к тому же творог содержит еще очень много других полезных питательных веществ и минералов.
Творог – это высокобелковый кисломолочный продукт, богатый кальцием и незаменимыми аминокислотами. Содержание белка в классическом 9 %-ном продукте такое же, как в рыбе или мясе, а в обезжиренном – его еще больше. Такой белок усваивается нашим организмом намного легче.
Качество творога, вкус, цвет и запах напрямую зависят от технологии производства, массовой доли жира, использования различных пищевых наполнителей и добавок. У хорошего, качественного творога цвет всегда белый с кремовым оттенком, а запах чуть кисловатый. В нежирном твороге может выделяться сыворотка, но только в небольшом количестве.
Если говорить о химическом составе творога, то это – сбалансированный продукт, имеющий благоприятное соотношение кальция и фосфора. Именно поэтому его рекомендуют употреблять будущим мамам, а также тем, кто кормит малыша грудью. Благодаря хорошей усвояемости, питательности и высокому содержанию полезных веществ, творог часто рекомендуют пожилым людям. Незаменим он и в рационе людей с проблемами желудочно-кишечного тракта – кислотность желудочного сока не повышает и не раздражает слизистую оболочку желудка.
Твердые сыры отлично идут в качестве перекусов и составляющих салатов, запеканок. Это один из немногих продуктов, которые можно есть ежедневно, без вреда для здоровья и фигуре. 200 г твердого сыра покрывает суточную потребность организма в белках, жирах и углеводах. При этом содержание белка настолько высоко, что сыр может даже стать альтернативой мясу. Сыр стимулирует аппетит и улучшает пищеварение, активирует умственную деятельность, успокаивает нервную систему.
На основании вышесказанного можно сделать вывод, что молочные продукты являются хорошим источником кальция, фосфора, пробиотиков и белка, – это продукты, которые обладают достойными питательными свойствами и великолепным вкусом.