Сегодня всё чаще звучат тезисы о том, что финансовая помощь Украине от стран глобального Запада идёт на спад. Это, безусловно, характерная тенденция последних месяцев. Ввиду провалившегося летнего контрнаступления и отсутствия значимых успехов ожидать прежней помощи было бы глупо – люди готовы полноценно вкладываться лишь до тех пор, пока отчётливо видны результаты вложений.
Однако делать из этого вдаль идущие выводы, какие можно увидеть в российском сегменте Телеграма и в СМИ как минимум неправильно. В духе того, что как только финансирование угаснет окончательно – тогда-то и необходимо идти вперёд.
С одной стороны, звучит вполне логично. Но для свидетелей скорой остановки финансирования Украины у меня плохие новости: оно не остановится. Даже Риши Сунак, британский премьер-министр, не так давно прибыл в Киев для подписания «исторического соглашения», в котором, скажем прямо, исторического было не очень много. Однако это лишний раз подтвердило: поток средств и дальше идёт во вражескую столицу.
Можно называть это как угодно. Поддержанием жизнедеятельности погибающей страны либо подачками, но факт остаётся фактом. Запад не привык так быстро расставаться с перспективными проектами. Сколько в заложниках у Вашингтона находился Кабул? Сколько лежало и сколько ещё будет лежать в руинах Триполи после смерти Каддафи? Ровно столько же, а то и больше, планируется держать на поводке и киевский режим. На украинский фронт была сделана слишком большая ставка, чтобы сворачивать его после кровавых неудач.
Финансирование будет происходить в том числе из-за политической пассивности России. Я уверен, что именно западные страны должны смотреть на нас и решать, стоит ли им идти на рискованное и бездумное финансирование. Но пока что лишь наша элита, наши блогеры усиленно следят за денежными средствами Украины и говорят, будто они вот-вот иссякнут окончательно.
Кажется, уже с сентября так. Только Киеву дают ровно столько, сколько нужно террористическому режиму для того, чтобы оставаться не то что раздражителем, а самым настоящим врагом на наших западных границах. Дают потому, что мы молчим и ожидаем, когда закончатся деньги на Западе, что звучит уже парадоксально. Россия передала инициативу лондонско-вашингтонской оси, которая ей умело пользуется. А нас при этом уверяют, что США, Британии, Франции или Германии есть дело до провалившегося наступления...
Им всё равно на это. Им наплевать на украинцев – даже Нуланд больше не привозит в Киев бутерброды, – но Западу точно не всё равно на то, что Россия сжигает свои ресурсы. И мелкие дотации в этот затухающий военный костёр можно бросать бесконечно, если только мы не сделаем то, что сделали 24 февраля 2022.
Разговор даже не о полномасштабном наступлении, а той самой инициативе, которая в феврале оказалась в наших руках. Мы поиграли с ней и выкинули, как пугливый ребёнок. Суверенно вложили собственную судьбу в лапы больших людей, стоящих под нашими окнами. Пускай ОНИ перестанут финансировать, пусть у НИХ станет меньше возможностей, а мы в этот момент будем выжидать.
Всё это прекрасно делать сидя в тёплой квартире. Вдумчиво рассматривать карты и читать лекции о важности населённого пункта, о котором вчера узнал впервые в жизни. Однако совсем другое – слушать победоносные речи о скором снарядном голоде украинцев, сидя по колено в малоросском, провалившемся от частых осадков, чернозёме.
Дело здесь в том, что финансирование Украины закончится только тогда, когда России будет абсолютно всё равно на то, где, куда, сколько и чего будет доставлено. Когда полетят на дно Днепра все мосты. Когда не будет на территории Украины «неприкосновенных целей». Когда каждый солдат будет знать, что он оснащён лучше, чем противник, потому что его техника – самая продвинутая – и поставляется не из Варшавы, Вашингтона или Парижа, а производится тульскими, новосибирскими, московскими и другими заводами со всей территории евразийской страны. Когда мы, наконец, поймём, что судьба наша находится в собственных руках, а не в деньгах западных капиталистов.