Во все длительные праздники мы стараемся посещать новые места. Поэтому на майских праздниках (08.05.23-12.05.23) мы поехали в Выборг. Нас он привлек своей старой архитектурой.
- Жилье
Бронировали через Островок чуть ли не за 2-3 месяца, наученные прошлогодним опытом. Долго искать не пришлось: нашли отличный вариант практически в самом центре старого города.
Стоимость апартаментов за ночь была 3 900 руб.
- Дорога
Из Москвы в Выборг мы добирались на "Ласточке", с пересадкой в Санкт-Петербурге. Это очень удобно и вышло дешевле. Обратно также на "Ласточке" до Санкт-Петербурга и уже на самолете до Москвы (на нужное нам время на "Ласточку" до Москвы уже не было билетов, хотя смотрели билеты за 2 месяца).
1 день – прогулка в Выборге
Нам очень повезло с погодой в первый день.
Мы дошли до площади Старой Ратуши и насладились видом Выборгского замка в хорошую погоду.
После неспешно пошли вглубь города по старым улицам, увлекательно разглядывая старые здания.
Мы сразу обратили внимание на местную "достопримечательность" в местной кухне - крендель. Самым вкусным для нас оказался крендель со сливочной начинкой в "Фабрике кренделей". Зарядившись дозой сладкого, мы пошли в сторону рынка и центральной площади. Где нашли много товаров из Финляндии и Швеции.
2 день - парк Монрепо
Следующий день встретил нас дождем и похолоданием. Но это не стало преградой для нас, и мы пошли пешком до парка Монрепо (спокойным шагом - минут 40). С перерывами шел мелкий дождь. Но когда пришли в парк, он уже закончился.
Терминал для покупки билетов не работал и пришлось отстоять в очереди.
Поверхность земли, скал и деревьев кругом покрыта мхом и лишайником, что создает свою атмосферу древности. На территории парка находится скальная гряда, возраст гранитов которой, по мнению ученых, - около 1,7 млрд. лет.
Наслаждаясь видом с берега, заметили белый храм на скале. Им оказался храм Нептуна.
С этой скалы открывается хороший вид на капеллу Людвигсбург (семейный некрополь), которая расположена на острове Людвигштайн. Со стороны капелла выглядит впечатляюще. Жаль, что на сам остров попасть нельзя: закрыт на реставрацию.
Пройдя через "Грот желаний" и загадав желание (куда без этого), попали в ущелье с красивой скульптурой Вяйнямёйнена, главного героя карело-финского эпоса «Калевала».
Дальше уже начиналась экотропа. Была бы погода более теплой, мы бы прогулялись по ней с удовольствием, поэтому решили неспешно возвращаться обратно в Выборг, что увидеться с друзьями, которые приезжали из Санкт-Петербурга.
Посидели в ресторане Буча, где очень понравились бургеры - рекомендуем! В праздники по факту места все заняты, бронировать надо заранее, а в некоторые места вообще за несколько недель.
3 день - Выборгский замок
Последний день также не побаловал нас погодой. Мы хотели поехать в отдаленные от Выборга места, которые собирались посетить. Это Кирха святой Марии Магдалины и бухта Желтая. Но не нашли, где можно арендовать автомобиль, а ехать на такси - не факт, что смогли бы обратно вызвать из таких далеких мест. Поэтому, было решено, что лучше увидеть эти места как-нибудь в следующий раз на арендованной машине из Санкт-Петербурга.
Вспомнили про Выборгский замок, мимо которого часто проходили, и решили посетить его.
Билеты можно купить и на сайте, чтобы не стоять в длинных очередях, либо в кассе. Купили самый обычный билет, по которому можно лишь прогуляться по самой территории, никуда не заходя. Мы не любители посещать музеи, да и тем более там была толпа народу. Башня святого Олафа оказалась закрытой на реставрацию до 2025 года.
В итоге
У города своя атмосфера: много туристов, красивая архитектура старых зданий, вкусная еда, полуразрушенные здания. Для нас город для одного посещения. Рекомендуем сюда приезжать в теплую солнечную погоду.
Вот и наш маршрут.