Здравствуйте , друзья! Сегодня тема злободневная, а начать я хочу ее с небольшого исторического экскурса, который прояснит некоторые моменты .
📌Оговорюсь сразу , что эта статья не охватывает тему сексуальной революции в целом , а касается именно феномена подросткового возраста .
Некоторые читатели замечали, что в 20-ые годы ХХ в. в СССР было движение "долой стыд!", да. Но это движение свернули после Гражданской войны Сталин и его команда. О том, что оно не охватило население страны, свидетельствует уровень нравственности русских девушек, который оценили нацистские врачи: 90% незамужних девушек 15-30лет были девственницами.
Сексуальная революция по-марксистски была задавлена на корню. Конфликт поколений был, и был сильным, но в целом , традиционные русские ценности были трансформированы и продолжили свое существование .
📌Понятие подросткового бунта, подросткового периода как чего-то особенного - явление в истории человечества очень молодое. Ему не более 50, в крайнем случае - 70 лет. 📌
От Адама люди ( да и сейчас таких больше половины планеты) жили не зная, что в подростковом возрасте должен быть какой-то бунт против родителей вплоть до разрыва с семьёй. Строго говоря, даже подросткового возраста не было. В 14-16 лет ( у южных народов ещё раньше) молодежь вступала в брак. Всё, собственно говоря. До этого для юношей в разных культурах существовали и существуют обряды посвящения во взрослых мужчин, обычно это череда физических испытаний, умений, продемонстрировав которые, юноша принимался в мужское сообщество. Ребята готовились к этому, ждали, переживали. Хотели стать взрослыми. Даже наши родители ( те, кому за 50), хотели стать взрослыми, работать, самостоятельно строить свою жизнь .
Так откуда тогда столько проблем с подростками?
Проблема подросткового возраста как явление искусственно создана после Второй Мировой Войны.
Западные демократии, направившие против русской цивилизации (в образе Советского Союза) А. Гитлера, потерпели крах на поле боя. Поэтому, уже начиная с 1946 г. они начали широкомасштабное наступление в идеологическом тылу. Разумеется, не только на СССР, а на весь традиционный мир, потому что невозможно подчинить человечество и сделать его духовным рабом, пока сильна религия и семья. А семья - это преемственность поколений.
При Организации Объединенных наций был создан ЮНИСЕФ (1946 г.) - организация помощи детям во всем мире (по началу, конечно, тем, кто пережил Войну). Далее ЮНИСЕФ становится и является влиятельнейшей в мире организацией по продвижению "прав детей", ювенальной юстиции, секспросвета и поддержки секс-меньшинств.
Теоретическая же база "внутренней" революции, то есть революции, которая взрывает не государства, а семьи, создавалась учёными социологами, психологами, архитекторами цветных революций для разрушения традиционного общества и дестабилизации государств, того же Советского Союза, победившего фашизм. Например, Тавистокский университет человеческих отношений в Англии и Йельский университет США.
В чем здесь суть? Для начала как явление была создана молодежная субкультура, отличная от культуры взрослых. Сейчас мы можем назвать десятки таких субкультур. Но первыми были хиппи ( затем панки, рокеры, рэперы, эмо, готы и им же несть числа).
Основной посыл всех молодежных субкультур - протест против всего, чему были привержены родители: семья, вера, государство, производство, коллектив. Через музыку, одежду, танец архитекторы общественных отношений формировали новые ценности. И здесь технический прогресс (газеты, радио и телевидение) им очень помог.
В этой статье я не буду разбирать конкретные музыкальные группы. Но, безусловно, флагманом стали "The Beatles".
Секс, наркотики и рок н ролл имели не меньше жертв, чем иные войны.
А как было у нас?
Лично я наблюдала молодежный протест на примере поколения своих родителей. Если дедушки-бабушки худо-бедно строили Союз, жили в нем и любили его, то родители "любили" Америку, подсмеивались над всем советским, в том числе над своими родителями, которые не модно одевались, например. И вправду, для дедушек-бабушек одежда была явно не главным, родители же прямо гонялись за новыми фирмОвыми вещами. Также для детей войны главным в жизни был труд, а для их детей главным стал отдых... В том плане, что в советские годы гордились работой, даже тяжёлой, но на благо общества . Старшее поколение может быть и не любило власть, но редко говорило об этом, по крайней мере таких потоков осуждения я не слышала.
«И частенько, не веря уже в одряхлевших богов,
Сыновья пропивают награды примерных отцов».
Пел Юрий Шевчук. Да, к сожалению, таким стало поколение наших родителей - несчастное - потому что на них и через них сатанисты в костюмах ломали основу основ - семью - связь человека с его родителями. Конфликт отцов и детей был всегда, но впервые в 70-80-ые он приобрел такой масштаб.
На черте поколений моих дедов и отцов исчезли традиции, песни, народная культура исчезла как явление, она ведь построена на преемственности, а ее сломали, научив детей смеяться над родителями, считать их отсталыми и т. п. Родители, правда, тоже не смогли вернуть детей, потому что жили уже без веры. Да, время было поймано идеально! Так, наши бабушки-дедушки, многие из которых выросли без веры, ещё в основном женились, не имея интимного опыта, но научить детей целомудрию, удержать их они уже не смогли.
Сексуальное раскрепощение, повсеместное распространение в послевоенном западном мире идеи свободных сексуальных отношений - ключ к пониманию проблемы конфликта поколений. В частности, в Йельском университете работали бежавшие в Америку, служившие нацистскому режиму, ученые.
Сексуальная революция на Западе была научно обоснована. Культура секса против традиционной культуры снимала главную защиту, данную Богом людям после грехопадения - стыд. Ученые психиатры и психологи знали, что после разрушения стыда, который является естественным психическим блоком, открывается почти неограниченный доступ к подсознанию человека, и следующий блок, который можно будет снять - это страх смерти.
Именно поэтому, если среди наших родителей были распространены свободные отношения, то уже в нашем поколении появляются субкультуры, пропагандирующие смерть - эмо и готы. А в нынешнем поколении подростковые (и даже детские! )самоубийства стали эпидемией.
В трех поколениях безбожников подростковая молодежная культура поспособствовала разрушению целых родов. Многие дедушки-бабушки (1950-60-х г. р.) жили свободно, разводились; родители, то есть мы (1980-90 г. р.) плюс к вышесказанному в большинстве не хотят вообще регистрировать брак; дети (2000 ые и далее г. р.) хотят быть "детьми" вечно.
Что же мы видим, друзья?
Подростковой, молодежной культуре нет и века, но она разрушила весь Старый Свет, перевернув божественную иерархию:
Бог
отец
мать
дети
Наши деды-бабки сами Родине служили, но так же служить детей, увы, не научили. Как говорится , без Бога не до порога . Почему мы тогда удивляемся тому, что такая же молодежь в своё время продалась врагам и разрушила Союз?
Грубо говоря , когда наши родители, развесив уши, слушали о том, как хорошо в Америке и как плохо у нас в Союзе, их ровесники с большими связями этот Союз продавали.
Послесловие
Сейчас поколению первых подростков за 60. Многие из них не хотят, чтобы их называли бабушками, боятся старости, хотя еще их родители воспринимали ее как норму и готовили "смеретное". Теперь модно самим выглядеть как молодёжь, мимикрировать под неё, быть друзьями своим детям и т. п
То есть , по сути, первые подростки остались подростками. Недаром в нашем обиходе появилось выражение: "Сзади пионерка, спереди пенсионерка".
Как и было запланировано, подростковая культура ударила в первую очередь по мальчикам, потому что она основана на гедонизме. И если девочке ещё где-то простительно побаловать себя , то для мальчика это губительно .
Если проследить прямую мужскую линию моей семьи, то получается , что прадед - майор СМЕРШа, прошедший Войну; дед - доцент Энергетического института; папа - несчастный человек , жертва по гордости своей всего того обмана, о котором я написала; и брат, который так же не может найти себя (хотя старается изо всех сил), потому что мужская преемственность сломлена.
Наши отцы, обманутые неправильными ценностями " свободы", " демократии", "прав" , поставив их на знамя своей жизни , пропали: кто спился, кто скололся, кто погиб в борьбе за передел собственности . Кто-то просто бросил семью. В итоге наши дети - это первое поколение , которое почти поголовно растет без отцов и дедов.
Наши мамы, которые биологически более устойчивы , ринулись " бороться", так же по гордости купившись на "равенство " и " свободу ", в итоге потеряв свой истинный женский образ и смертельно обидевшись на мужчин.
Вот уж подростковая культура, подростковая мода! Она всех сделала "равными", смешав и пол, и возраст, и образ. И уже непонятно ( речь не о внешности только), где дети, а где родители?