В бытовом понимании нарциссизм – воплощение самолюбия, термин был заимствован из греческой мифологии, но в случае нарциссического нарушения личности или нарциссического стиля характера нам предстаёт совершенно противоположная картина. Чтобы глубже понять глубокие эмоциональные переживания нарцисса, необходимо знать, что такое нарциссическая травма и кризис нового сближения. Нарциссическая личность формируется в результате травмы.
Нарциссическая травма представляет собой глубокую душевную рану, которую получает ребёнок в результате взаимодействия с окружающим его миром. Полученная ребёнком травма сказывается на переживании им собственного «Я» и может принимать бесконечное число разнообразных специфических форм, но принципиально появляется в тех случаях, когда близкое значимое окружение требует от ребёнка, чтобы он каким-либо образом был другим, чем он есть в реальности.
Родитель либо иной значимый взрослый может транслировать ребёнку следующие послания: «Ты не такой, какой нужен мне», «Ты недостаточно хороший, умный, послушный и т.д.», «Я хочу, чтобы ты был другим, будь тем, кем я хочу, чтобы ты был». Ребёнок чувствует, что он настоящий не нужен значимым взрослым, что его настоящее «Я» несёт угрозу безопасности и дальнейшему выживанию. Единственный способ обеспечить дальнейшее существование – стать таким, каким нужно для тех, от кого зависит жизнь ребёнка. Блокируется свободная самореализация. Это и есть нарциссическая травма. Ребёнок начинает отвергать то, что в нём отвергают другие. Он начинает отражать своё окружение, он пытается скрыть в себе то, что вызывает негодование у других. Попутно начинается формирование фальшивого «Я» с целью компенсации. Нарциссизм по сути – это демонстрация маски, маске всегда отдаётся преимущество перед настоящей личностью.
Маленький ребёнок нуждается в поддержке, родительской заботе и принятии. Вместо того чтобы обеспечить ребёнку все вышеперечисленные блага, родители, способствующие возникновению нарциссизма, вообще не рассматривают своего ребёнка ни как личность, ни как живое человеческое существо. Если ребёнок не вписывается в образ идеального чада, родитель может отказать ему в любви, или же проявить агрессию, ребёнку придётся предъявить фальшивого себя, чтобы удержаться рядом с таким родителем, получить любовь, отклик, внимание. При этом ребёнок себя настоящего утрачивает, вкладывая весь свой доступный ресурс без остатка в формирование такого себя, чтобы стать наконец-то нужным маме/папе.
А бывает так, что родитель испытывает зависть и тревогу по поводу того, что ребёнок открыт и независим, красив и непосредственен. Начинается унижение ребёнка либо лишение родительского тепла и участия и открытое игнорирование. Но чаще всего и то и то одновременно. Причина в том, что такой родитель сам был унижаем в детстве, и не хочет давать своему ребёнку то, чего он сам был лишён. Тут главное, не путать. Родитель не даёт любви и заботы не потому, что он не знаком с детства с этими категориями, а именно потому что не хочет. Ситуация стремительно ухудшается, когда второй родитель прекрасного ребёнка идеализирует.
Продолжение следует...
Автор: Крымова Юлия Сергеевна
Психолог
Получить консультацию автора на сайте психологов b17.ru