Нам следует признать важность детско-подросткового опыта в социализации. Есть различные исследования в DBT терапии, которые подтверждают факторы, влияющие на негативные убеждения о себе и окружающих. К таким факторам могут относиться: отсутствие эмоционального одобрения, отзывчивости и сострадания у окружения, в котором формируется личность.
Из-за этих факторов у человека могут формироваться различные убеждения по типу: “Мне стыдно за свои эмоции”, “Другие люди имеют не такие эмоции, как у меня”, “Окружающие меня осуждают”.
Как чаще всего люди, столкнувшиеся с отсутствием одобрения в детстве, описывают своих родителей:
“Мой отец холоден, как будто мы с сестрой ему надоели”.
“Я всегда пыталась утешить свою мать после скандалов с отцом, на мою поддержку у нее не хватало времени”.
“Моя мать специально вызывала у меня чувство вины, когда я жаловалась на свои проблемы”.
“Никто из родителей не интересовался мной”.
В последствие такой опыт может формировать обобщающее мировоззрение по типу: “В целом до меня нет дела окружающим, чтобы меня услышали, я должна очень постараться”, “Я эгоистичная особа, которая слишком много требует”. И тогда, чаще всего, человек начинает искать постоянного одобрения у окружающих, добиваясь этого различными способами… Стараются быть “хорошими девочками и мальчиками”, супер правильно себя вести… или становятся безэмоциональными и “недоступными.
Для людей, которые с этим столкнулись, своеобразной компенсацией неодобрения со стороны окружающих или родителей могут служить:
- Стремление угодить “родителю” и впечатлить его, найти в его глазах принятие…
- Уход в телесные ощущения, чтобы услышать поддержку и почувствовать утешение со стороны окружающих.
- Уход в мечты и фантазии.
- Рационализация эмоций и обесценивание эмоциональных потребностей.
- Поиск других “родителей”, родственников и друзей, которые могут подарить одобрение.
- Злоупотребление алкоголем
- Смена ролей – выраженная забота о неодобряющем родителе.
К сожалению, все эти способы компенсацииадаптации чаще всего приводят к развитию различных психических расстройств – зависимые отношения, ипохондрия, истерия, алкоголизм, пограничное расстройство и т. д…
Зависимые отношения, на мой взгляд, являются наиболее частым следствием “недостатка одобрения”. Например, одна девушка (клиентка) перенесла очень неприятный опыт в детско-подростковом возрасте, когда ее отец был занят только работой, а мать своим здоровьем и ревностью к отцу, в конце концов, это привело к отсутствию какого-либо внимания и поощрения со стороны родителей. В молодом возрасте клиентке удалось найти себе мужчину, который будет о ней заботиться, поддерживать и защищать. Казалось бы, что еще нужно? Он нежный, заботливый, еще финансово состоятельный. Однако, со временем эти черты личности у мужчины стали претерпевать изменения. Но в тот момент клиентка поверила, что с ним можно реализовать свою потребность в привязанности, но… этому не суждено было сбыться. В итоге он стал очень требовательным и контролирующим. Это привело к тому, что клиентка оказалась в капкане зависимости от мужчины, который ,вроде как ,“её принимал и понимал”….
Важно осознать, как детско-подростковый опыт влияет на формирование убеждений о себе и окружающих. Понимание своего опыта и его влияния может помочь обрести эмоциональное здоровье.
Автор: Диордиев Максим Борисович
Врач-психотерапевт, КПТ-терапевт Супервизор
Получить консультацию автора на сайте психологов b17.ru