1,4K подписчиков

Подвиг героев - в веках!

Встреча поколений в СОШ № 3 им. В. Бреславцева - основа патриотического воспитания. Фото автора.
Встреча поколений в СОШ № 3 им. В. Бреславцева - основа патриотического воспитания. Фото автора.

Общешкольный урок Мужества с таким названием в преддверии 79-й годовщины Великой Победы прошёл в СОШ № 3 им. В. Бреславцева станицы Зеленчукской.

«Память - это преодоление времени, преодоление смерти. В этом - величайшее нравственное значение памяти», - говорил академик Дмитрий Лихачёв. В СОШ № 3, которая славится военно-патриотическим воспитанием своих учеников, не одно поколение учащихся и учителей с гордостью говорит о том, что их школа носит имя фронтовика-орденоносца, народного учителя КЧР, легендарного директора Виктора Васильевича Бреславцева. Его портрет с краткой биографией сразу же бросается в глаза с порога школы, и кажется, Виктор Васильевич каждое утро приветствует нынешних учеников, желая им отличной учёбы, а коллегам - достойных уроков.

Этой школой Бреславцев руководил с 1967 по 1996 год, оставив после себя яркий след в сердцах земляков. А начинал он завучем восьмилетки (таковой школа являлась в 60-е годы), затем ставшей средней. А когда в 1995 году началось строительство новой трехэтажной школы, он приходил на работу раньше строителей, чтобы неспешно обойти объект и хозяйским взглядом оценить качество работы. После сдачи школы в эксплуатацию учителя со старшеклассниками своими силами приводили в порядок кабинеты и рекреации.

Обо всём этом, встречая почётных гостей мероприятия: председателя совета ветеранов МО МВД России «Зеленчукский» майора милиции в отставке М. Батчаева, бывшего ученика школы, участника СВО, сержанта, командира отделения 3-го мотострелкового взвода знаменитой 34 бригады У. Башкаева, методиста Зеленчукского районного управления образования Ф. Каргаева - рассказывала завуч по воспитательной работе Мария Ивановна Брателева.

Актовый зал школы встретил сотнями пытливых, любознательных глаз - здесь обучаются около 500 детей. В прошедшем году школа заняла первое место в республике по итогам месячника патриотической, спортивной и оборонно-массовой работы. И каждый из этих ребят, я уверена, считает за большую честь сидеть за партами героев СВО Артёма Обедкина и Александра Пшеничного, награждённых орденом Мужества.

…На большом экране чередой проходят слайды о жизненном пути кавалера орденов Красной Звезды, Славы III степени и Отечественной войны I степени Виктора Бреславцева. Ведущие: десятиклассники Александр Маков, Айсанат Шаманова, Виолетта Махнаткина - комментируют фотографии.

Он родился в 1926 году в станице Зеленчукской и с детства отличался любознательностью, поэтому в школу пошёл в 6 лет. Будучи студентом 1-го курса Микоян-Шахарского пединститута, в 1942 году добровольцем ушел на фронт, где воевал с отвагой и той самоотверженностью, на которую способны любящие сыны Родины. А какие командиры, какие политруки поднимали за собой бойцов и погибали в атаках! Об этом, уже сменив гимнастёрку на учительский пиджак с боевыми наградами, рассказывал потом Виктор Васильевич своим ученикам. Но это произошло не сразу после Победы. Он продолжал службу в армии до 1950 года. И только в 1952-м возвратился к учёбе уже в Черкесском учительском институте. Время было трудное. Поэтому приходилось совмещать работу в Нижне-Архызском детском доме с заочным обучением на физмате. Дальше он совершенствовал свои знания в Нальчикском госуниверситете.

- Сегодня педагогический коллектив школы, родители, бывшие ученики с благодарностью вспоминают своего наставника, для которого работа с детьми всегда была радостью, необходимой частью жизни, - звучит со сцены взволнованный голос Саши Макова.

- За многолетний педагогический труд Виктор Васильевич в 1981 году был награждён орденом Трудового Красного Знамени, а в 1994-м Постановлением Народного Собрания КЧР ему, одному из первых, было присвоено почётное звание «Народный учитель КЧР», - продолжала соведущая Айсанат Шаманова. - До последних лет жизни, уже будучи прикованным к простели тяжёлым недугом, Виктор Васильевич продолжал жить школьными новостями, достижениями своих учеников, профессиональными победами коллег.

…Условно этот патриотический урок Мужества можно было разделить на три части. Вторая посвящалась 100-летию со дня рождения Героя Советского Союза Виктора Петровича Леонова, родившегося 29 апреля 1924 года. О его жизненном пути и бессмертных подвигах рассказал ветеран МВД Мухат Батчаев, собравший немало интересных фактов из его биографии. И перед школьниками вставал образ мужественного 19-летнего старшего сержанта, участвовавшего в боях за Северный Кавказ, где он был награждён первой солдатской наградой - медалью «За отвагу». Затем фронтовые дороги повели его на Украину, здесь он в одном из кровопролитных боёв поднял своё отделение в атаку, уничтожил в бою 7 гитлеровцев, вынес с поля боя раненого товарища. Отличился Леонов и при форсировании Днепра, а также на Втором Прибалтийском и Ленинградском фронтах, был шесть раз ранен. Он пал смертью храбрых в конце 1944 года, похоронен в городе Добеле в Латвии. Его имя носят улицы в Черкесске, Зеленчукской, станичная СОШ № 1.

Никого из находившихся в актовом зале не оставило равнодушным выступление участника СВО Умара Башкаева, младшего брата Курмана Таубиевича, представленного к званию Героя России посмертно. Он, как и брат, служил в 34-й мотострелковой бригаде, был отмечен рядом наград: медалями «За мужество и отвагу», «Антитеррор», «За участие в контртеррористической операции на Кавказе». С первых дней специальной военной операции был на передовой. 20 октября прошлого года Курман Башкаев погиб от множественных осколочных ранений, прикрыв своих товарищей и тем самым сохранив им жизнь. У его младшего брата Умара всё те же боевые награды, что и у старшего, а ещё почётные знаки «За службу на Кавказе», «Горная подготовка». Умар также участвовал в СВО на Украине, но после тяжелейшего ранения, пролежав 4 месяца в госпитале, вернулся домой и продолжает службу в своей мотострелковой бригаде.

В своём выступлении, обращаясь к школьникам, Умар Башкаев сказал:

- Я, как и вы, в своё время сидел в этом же актовом зале и внимательно слушал рассказы фронтовиков Великой Отечественной войны. Моему поколению повезло - мы застали многих ещё живыми. Но время героев не прошло! И пусть каждый из вас ценит такие встречи, из которых складывается история страны. И в наше особое время мы призваны бережно относиться к славному героическому прошлому и настоящему Великой России.

Людмила ОСАДЧАЯ.