"Дорогая, как у нас красиво!" - с такими словами муж зашел вчера домой и это лучшее, что можно сказать женщине, которая делает сад. Я сама выхожу каждое утро во двор, сажусь на лавочку и смотрю на композицию перед домом. С каждым днем она нравится мне все больше, хотя есть еще что поправить. Нужно убрать отсюда ель Nidiformis (Нидиформис), иначе её задавит можжевельник, убедиться в том, что роза Baronesse и пион My Petit cherry соответствуют сорту, убрать фалярис и подкорректировать нарциссы. А в остальном, эта композиция меня полностью устраивает.
Отметила основные посадки на схеме выше, там есть еще мелочевка типа герани, тимьяна и барвинка, возможно, они там временно, пока не знаю.
Кто-то скажет, что растения посажены слишком близко и будет прав, но я сделала это осознанно. Во-первых, мне нужна "мохнатая" композиция, у нас тут маленький участок и площадка для отдыха, которую нужно "обнять" растениями. По плану они должны выходить за пределы клумбы, и пространства между ними не будет. Во-вторых, так как этот участок маленький, я могу за один день здесь всех обработать и подстричь при необходимости. Ну и в-третьих, всегда можно отправить кого-то из зеленых в ссылку на дачу.
Этот год - первый, когда некоторые растения стремятся поближе друг к другу, и мне от этого очень красиво! Эта площадка окружена растениями с трех сторон, но вот именно эта часть мне уже очень нравится. Над остальными продолжаю работу.
Также уже видна цветовая гамма этой части садика, она состоит из бело-розово-фиолетовых растений. Хотя сейчас здесь же стоят оранжевые лилии в горшках и цветет яркий рододендрон, смотрятся они отлично. Я думаю, это благодаря тому, что основа всё-таки зеленая. Я стараюсь подобрать сюда растения таким образом, чтобы всё время что-то цвело, но не всё разом. Отцвела сирень и стоит красивым зеленым фоном для пиона, который затем станет фоном для гортензии и так далее. В этом году моя задача отсмотреть розы и определиться какие оставить, а какие убрать и подумать что добавить для осенней декоративности (пока посадила три низенькие астры. Еще нужно увезти все контейнеры с растениями на дачу, чтобы увидеть цельную картинку. В общем, будем наблюдать дальше.
Елена Якимова, человек и садовод
г. Михайловск, Ставропольский край.
__________________________________________