Найти тему
Greenfingers

Пестролистные (вариегатные) растения в моем саду

Дерен белый Элегантиссима
Дерен белый Элегантиссима

В Ставрополе у меня очень маленький сад, площадь всего участка 3 сотки, на них стоит дом, парковка, огород, площадка для отдыха, открытая терасса и сад. Сколько получается досталось соток саду? Почти нисколько)

Все декоративные растения сосредоточены перед домом, они идут по периметру площадки для отдыха. При подборе растений главный фактор для меня - не переборщить. В таком маленьком пространстве растения должны быть тщательно подобраны по цвету и размеру, должно быть достаточное количество хвойников и цветущих, чтобы было и нарядно и универсально. Я люблю когда основной фон всё-таки зеленый, поэтому пестролистных у меня немного.

В первую очередь я решила, что все пестролистные формы у меня будут бело-зеленые. Этот выбор обусловлен тем, что основное цветущее растение у меня - гортензия Аннабель (с белыми цветами) и котовник (с фиолетовыми цветами). Таким образом, сад мой в основном в холодных оттенках, поэтому желто-зеленые растения я сажать не стала.

Дерен белый Элегантиссима
Дерен белый Элегантиссима

Главный пестролистный кустарник на моем участке - дерен белый Элегантиссима. У меня их два, посажены они друг напротив друга по диагонали. Собираюсь держать их на разной высоте. Хочу сказать, что дерен Элегантиссима, это самый красивый кустарник на мой взгляд. Он невероятно пластичный, листья шевелятся при малейшем дуновении ветра, а в пасмурный день он создает хорошее светлое пятно. Этот дерен может быть посажен в тени и при этом его окраска не изменится. А зимой его побеги приобретают красивый вишневый цвет.

Двукисточник тростниковый или фалярис
Двукисточник тростниковый или фалярис

Есть у меня и пестролистный злак, фалярис или двукисточник тростниковый. Он считается достаточно агрессивным, но на моей маленькой площади его легко контролировать. Это растение также как и дерен прекрасно осветляет тенистые участки.

Двукисточник тростниковый или фалярис
Двукисточник тростниковый или фалярис

Разрастается быстро, прекрасная форма и еще к двукисточнику очень приятно прикасаться.

Хоста вариегатная, папоротник и ирис болотный
Хоста вариегатная, папоротник и ирис болотный

И еще в этом году я посадила две вариегатные хосты одного сорта (сорт не известен, возможно Медиовариегатта). Обе они посажены в сочетании с папоротником. Выглядят прекрасно, надеюсь, им будет у меня комфортно, все-таки у нас сложный климат для хост.

Хоста вариегатная
Хоста вариегатная

Есть еще один пестролистный кустарничек, это японский бересклет неизвестного сорта (из-за этого я не понимаю каким он вырастет). Он сейчас сидит не на своем месте, а куда его переселить я пока не знаю. Скорее всего он уедет на дачу, так как на мой взгляд, вариегатных растений в моем микро-садике уже предостаточно.

Бересклет японский
Бересклет японский

А вы любите пестролистные растения? Какие ваши самые любимые?

Елена Якимова, человек и садовод

г. Михайловск, Ставропольский край.