Морепродукты и рыба обязательно должны быть на столе, если вы придерживаетесь принципов здорового питания. Это природный источник белка, Омега-3 жирных кислот, которые помогают снизить риск сердечных приступов и инсультов. Но о дарах моря ходит множество мифов, которые не всегда правдивы. Сегодня мы развеем некоторые из них.
Миф 1: морская рыба загрязнена тяжёлыми металлами
Морские жители действительно в течение жизни контактируют с тяжёлыми металлами, но всё не так страшно, как может вам показаться. Металлы вовсе не накапливаются в рыбе в том огромном количестве, которое может навредить организму человека.
Возьмём, к примеру, ртуть: за последние 40 лет степень ртутного загрязнения океана снизилась от 2 до 5 раз (в зависимости от региона). Кроме того, врачи давно рекомендовали морскую рыбу в качестве одного из основных элементов здорового питания, и никто из них, при этом, не сталкивался с отравлением ртутью.
Миф 2: в рыбе очень много полезного фосфора
Действительно, бытует мнение, что в рыбе много фосфора, который необходим для костей. Суточная норма этого полезного микроэлемента составляет 550–1400 мг в сутки и зависит от пола, возраста и рациона человека. Но дело в том, что морская рыба вовсе не является рекордсменом по содержанию фосфора. Например, больше всего фосфора в камбале (400 мг на 100 гр), тунце (280 мг), скумбрии (280 мг) и в минтае (240 мг). Получается, для соблюдения суточной нормы потребления фосфора вам нужно съесть примерно 300 граммов морской рыбы.
Но есть ли продукты, в которых фосфора больше? Да! Например, в семечках подсолнуха их целых 860 мг, в кедровом орехе — 575 мг. А в сыре от 400 до 600 мг (последнее касается плавленого).
Миф 3: креветки и кальмары нельзя есть “сердечникам”, так как там много холестерина
Да, в этих морепродуктах есть холестерин. Но его количество не имеет значения. Станет он опасным для организма или нет, зависит от остальных продуктов, попадающих в организм вместе с холестерином. Особенно нужно обратить внимание на то, какие жиры ещё присутствуют в употребляемом блюде. Не стоит есть вместе с креветками и кальмарами жирное мясо или птицу, колбасу и яйца. А вот если холестерин уравновешен ненасыщенными жирами, а уж тем более если это Омега-3, присутствующие в морской рыбе и морепродуктах, излишки холестерина быстрее уходят из организма, а опасность атеросклероза снижается.
Миф 4: замороженные морепродукты уступают по качеству охлаждённым
Охлаждённую рыбу после вылова хранят при температуре от -1 до -5 °С от 7 до 9 дней для мелкой рыбы и 10 до 12 для крупной и потрошёной. Немаленький срок, согласитесь.
Другое дело — замороженная рыба. Шоковую заморозку проводят всего через 1-2 часа после вылова. При обычной заморозке продукция может терять свои вкусовые качества и полезные свойства из-за того, что кристаллы льда повреждают мышечную структуру рыбы. Но шоковая заморозка позволяет этого избежать: кристаллы льда заметно меньше, поэтому клетки остаются нетронутыми, а сама рыба сохраняет всю свою пользу и вкус.
Миф 5: устрицы — это мощный афродизиак
В греческой мифологии Афродита, богиня любви, появилась из моря в устричной раковине. А Джакомо Казанова, по слухам, съедал более 50 устриц в день, готовясь к своим романтическим свиданиям. В прошлом связь между устрицами и сексуальным желанием была прочно установлена.
Но на самом деле эта самая связь никогда не была научно доказана. Возможно, существует связь между выработкой тестостерона и цинком, которого много в устрицах (и других двустворчатых моллюсках). Но результаты этого исследования кажутся неубедительными: учёные считают, что для усиления желания недостаточно съесть какой-то продукт. Но никто не отменял романтического настроения, которое точно подарит вечер с шампанским и устрицами!
А какие ещё мифы о морепродуктах вы знаете?