Можешь себе представить, что в стопе 26 костей, а поскольку у нас 2 ноги, то получается 52 косточки, а если знать, что в целом у нас в организме 205 костей, то 1\4 приходится на стопы. Это ли не повод обратить внимание на наши стопы.
Именно поэтому много проблем с походкой начинаются именно со стопы. Мне понравилась метафора стопы – это швейцарский нож нашего тела, красиво оформленный, компактный и функциональный.
У стопы три основные функции: опора, передвижение и баланс. Выполнять их эффективно стопа может при достаточной эластичности тканей, правильном положении костей относительно друг друга и достаточной высоте свода стопы.
Как и многие животные мы получаем опору от передней части стопы, когда она выдвигается вперед, однако у нас нет хвоста сзади который уравновешивал бы вес нашего тела. Для того чтобы компенсировать потерю хвоста, мы разработали немного более длинную пятку, выступающую назад.
Давайте начнем с нескольких простых правил по подбору обуви.
- ходите по магазинам для примерки обуви во второй половине дня, исследования показали, что к вечеру ваши ноги увеличиваются в объёме до 3%, а в некоторых случаях до 8%
- у большинства из нас, одна стопа длиннее другой, поэтому ориентироваться при выборе нужно именно на эту стопу
- убедитесь, что у вас тот же тип носков, на который вы планируете носить обувь, если выбираете зимнюю обувь летом, примеряйте ее на теплый носок
- конец ботинка должен находиться на 10-12 мм дальше от самого длинного пальца ноги. ВАЖНО! Самый длинный может быть и второй палец на ноге
- ширина носка должна соответствовать ширине стопы или быть шире нее
- обувь должна быть оснащена ортопедическими стельками, чтобы обеспечить достаточное пространство для адаптации стопы во время ходьбы
Наши стопы и наша обувь могут быть лучшими друзьями, если мы позаботимся о наших стопах и сделаем лучший выбор в отношении нашей обуви.
В своем прекрасном исследовании походки профессор Шейн О,Мара автор книги Книга: "Человек идущий. Новая наука о том, как мы ходим и почему это нам необходимо" - Шейн О`Мара. Перечисляет множество преимуществ для нашего психического и физического здоровья, которые мы получаем от ходьбы. Многие преимущества простого акта ходьбы варьируются от поддержания мышечной силы и тонуса, преодоления ослабляющих эффектов саркопении до эмоционального и психологического подъёма. О, Мара напоминает нам что прогулки способствуют открытости экстраверсии и покладистости и уменьшают симптомы депрессии.