Найти в Дзене
Этобаза

Жираф-долгожитель и директор-красавица: рассказываю любопытные подробности о Московском зоопарке, главном зверинце нашей столицы

Посетил Московский зоопарк - расскажу пару любопытных фактов о самом учреждении и поведаю свои личные впечатления :)

Открыт Московский зоопарк (как зоосад) торжественно был аж в 1864-м году. И ныне считается одним из старейших и лучших действующих зоологических парков в мире.

Вход в Московский зоосад. 1913-й год
Вход в Московский зоосад. 1913-й год

Любопытно, что Московский зоопарк вовсе не является самым большим в стране. И со своими 25 га территории даже в первую тройку не входит - только на пятом месте расположен, уступая соответственно, Ярославскому, Ростовскому, Новосибирскому да Красноярскому.

При этом Московский зоопарк со своими примерно 10 тысячами животных входит в топ-10 самых посещаемых зоопарков мира. Ежегодно сюда приходит свыше 3,8 млн посетителей.

Кстати, изначально Московский зоопарк задумывался вовсе не как открытое для посещения место, где дети будут бегемотов смотреть. Но как закрытое учреждение, где ученые-биологи тихо будут изучать разные виды животных. Правда, быстро оказалось, что прокормить за казенный счет такую звериную ораву не получится. Решили помочь за счет меценатов да посетителей.

-3

Интересно, что еще лет так сто назад в Московском зоопарке вполне можно было кормить зверей, тыкать в них палочками, стравливать между собой, кидать в клетки, что не попадя.

-4

Московский зоопарк не раз знавал в своей долгой истории очень непростые времена.

Например, революцию и гражданскую войну пережил, как говорится, лишь на энтузиазме своих сотрудников. Хотя все равно потерял аж почти 150 из своих 300 прежних видов животных. Например, бурый медведь по кличке Борец, изрядно отощав, спасся лишь благодаря старому служителю Кузьме, чудом находившему для зверя корм.

-5

В 1920-е годы в Московском зоопарке обитала орангутан Фрина. Удивительный прежде невиданный в России примат, махом поднявший посещаемость зоопарка аж на 50%.

Орангутан Фрина
Орангутан Фрина

Настоящей кинозвездой в 1930-е годы стал живший тут волк Арго - снялся почти в 7 игровых и научно-популярных фильмах.

-7

В Великую Отечественную Московский зоопарк подвергся фашисткой бомбардировке - уже в ночь на 24 июля 1941-го года. В зоопарке тогда случился крупный пожар. На его территории затем разместили зенитную батарею.

Значительную часть животных Московского зоопарка пришлось вывезти в эвакуацию Свердловск и в Сталинград. Судьба отправленных в Сталинград зверей осталась неизвестной... А вот выживших на суровых уральских морозах свердловских постояльцев вернули домой уже осенью 1944-го. В том числе, знаменитую тигрицу Сиротку.

-8

В войну на хозяйстве дома оставались крупные звери - два индийских слона. Самец Шанго и самка Джиндау. В момент немецкой бомбежки и начала пожара эти звери, по свидетельствам очевидцев, поливали себя и землю вокруг водой из хобота. И даже умудрились затушить пару зажигательных бомб.

-9

В Великую Отечественную московский зоопарк принимал посетителей-военных бесплатно. И стал одним из любимых мест прибывавших на побывку или демобилизованных фронтовиков. А после войны благодаря стараниям своих сотрудников расцвел и стал краше прежнего.

В 1948-м году прославилась в кино и медведица Марьям из Московского зоопарка - вместе с Павлом Кадочниковым снялась в художественном фильме «Повесть о настоящем человеке». Причем Кадочникову для роли Алексея Маресьева пришлось приучать к себе необычную партнершу задолго до начала съемок - регулярно приходить в зоопарк, кормить, ласкать.

-10

В 1971-м году обитатели Московского зоопарка снова прославились в большом кино - в ленте «Офицеры» снялись местные бегемоты Грета и Петер. Именно на этих здоровяков смотрел в трогательной сцене Ваня Трофимов, опоздав затем из увольнительной.

-11

Символ Московского зоопарка - кот-манул. И не случайно - именно тут в 1975-м году удалось добиться первого в условиях неволи размножения этой краснокнижной животины. С тех пор в Московском зоопарке удалось вывести почти 140 маленьких манулят.

Живой символ Московского зоопарка
Живой символ Московского зоопарка

Именно в Московском зоопарке родилась и первая в России панда - черно-белая малышка Катюша появилась тут на свет в августе 2023-го. Вообще, больших китайских панд в России можно только тут увидеть.

-13

В Московском зоопарке обитает и истинный жираф-долгожитель - отметившийся уже тридцатый день рождения Самсон Гамлетович Ленинградов. И это при том, что жирафы обычно более 25-27 лет не живут. Однако Самсона, как его коллегу Мариуса из Копенгагенского зоопарка, на корм львам точно никто не отправит - чай не просвещенная Европка у нас.

Самый высокий и самый пятнистый долгожитель Московского зоопарка
Самый высокий и самый пятнистый долгожитель Московского зоопарка

Ровно 70 лет, с 1890-х по начало 1960-х провел в зоопарке и андский кондор Кузя. Чучело его поныне хранится в музее зоопарка как экспонат.

-15

Ровно 74 года, до самого мая 2020-го, прожил в Московском зоопарке другой долгожитель-рекордсмен - привезенный из Берлина после войны миссисипский аллигатор Сатурн. При том что аллигаторы обычно редко полувековой рубеж преодолевают.

Аллигатор Сатурн
Аллигатор Сатурн

Стены WC в московском зоопарке украшены соответствующими продуктами жизнедеятельности разных животных. В колбах, разумеется. С указанием владельца :)

Животные, они знаете ли, тоже в туалет ходят
Животные, они знаете ли, тоже в туалет ходят

Одна из самых заставляющих задуматься, на мой взгляд, экспозиций Московского зоопарка - приматы. Шимпанзе, гориллы, орангутаны смотрят на тебя так укоряюще, словно понимают: при чуть более другом повороте колеса эволюции миллиона четыре лет назад, неизвестно, кто б кого сейчас в клетке держал бы. Мы их или же они нас.

-18

Как по мне, так вольеры в Московском зоопарке весьма просторные. Увы, из-за этого непросто бывает иных мелких зверей разглядеть. Но главное, чтоб самим животным комфортно было, я считаю.

В зоопарке славно организовано питание - причем не только животных, но и людей-посетителей. Повсюду можно увидеть вот такие «Зообуфеты». Правда, правда не везде почему-то оплату картами принимают. И надеюсь, шаурма тут не из постояльцев учреждения готовится :)

-19

В 2023-м, кстати, вся страна следила за лечением в Московском зоопарке раненого браконьерами белого медведя Диксона. Была разработана особая система реабилитации животного, включавшая особые процедуры, врачей и персональный бассейн. Увы, спасти бедолагу так и не удалось...

Московский зоопарк ныне возглавляет редкая по уму и красоте директор - инженер-эколог Светлана Акулова.

Кстати. Еще в 2014-м году Московский зоопарк из-за санкций полностью перешел на отечественную или «дружественную» систему питания. Например, хищников теперь кормят мясом из братской Белоруссии.

В 2022-м году Московский зоопарк подвергся мощной западной пропагандисткой атаке - медиа одной известной всем нам страны радостно сообщало, что звери тут после введения европейских санкций якобы пухнут с голода и пошли от бескормицы с молотка. А кого не получается продать из зверей, мол, самих на корм пускают. В самом зоопарке подобную чушь даже комментировать не стали...

Сегодня в Московском зоопарке каждый человек или же организация может выбрать для себя животное под опекунство. То есть, оплачивать кормление или содержания зверя по своему выбору. В обмен получая плюшки в виде таблички со своим именем на клетке животного, возможность его свободного посещения.

Московский зоопарк любит проводить всякого рода забавные акции. Например, 8-10 марта 2024-го бесплатно пропускал всех девушек в одежде леопардовой разведки - дабы привлечь внимание к защите пятнистых кошек. И такие посетительницы, конечно же пришли :)

-21

И да - здорово расстроило, что с 1 мая Московский зоопарк все свои льготы взял да и отменил вот так просто. Точнее не отменил, но сохранил только для самих же москвичей. Теперь посещение зоопарка для иногородних выльется в некислую сумму - особенно для семейных, с учетом что в огромном зоопарке еще и кушать детям захочется.