Найти тему

Полезнее ли натуральные витамины?

Продолжаем отвечать на ваши вопросы.

Давайте разберемся на берегу. Под «натуральными» витаминами чаще всего подразумевают те, которые есть в продуктах питания. Синтетические – это те, которые изготавливаются на производстве.

Здесь есть один нюанс: синтез присутствует и в том и в другом случае. В первом – в природе, во втором – в лаборатории.

И еще один момент: витамины на заводах в 95% случаев производят из сырья растительного и животного происхождения, потому что производить их «с нуля» просто невыгодно.

Это важно: волшебных «таблеток» не существует. Витаминно-минеральные комплексы не могут заменить еду. Но иногда именно их прием предпочтителен, например:

  • при болезнях ЖКТ, когда усвоение нужное количество витаминов и минералов из пищи организм просто не может усвоить;
  • людям со строгими ограничениями в питании, например тем, кто придерживается растительной диеты – им не хватает витамина В12, D, кальция, цинка, железа;
  • людям с возрастными дефицитами – у них снижена выработка коллагена, им нужен кальций, витамин В6, В12, D;
  • жителям регионов, дефицитных по определенному микроэлементу, например, всем жителям нашей страны в любом возрасте рекомендован прием витамина D и йода;
  • женщинам с обильными менструациями у них часто выявляют дефицит железа;
  • людям злоупотребляющим алкоголем – у них дефицит витаминов группы В.

Таких условий, диктующих необходимость приема «витаминов из банки» – много и обсуждать их нужно со специалистами.

Слово «натуральность» часто вызывает ассоциации «эффективный», «безопасный». Но это не всегда так!

Добавки растительного происхождения и даже обычные на первый взгляд продукты вполне могут вызывать побочные эффекты, аллергию, быть токсичными, взаимодействовать с лекарствами.

Возьмем для примера грейпфрут. Он богат клетчаткой, в нем содержатся витамины А, РР, С, D, группы В, магний, калий, кальций, фосфор, цинк, медь, марганец. Настоящая витаминно-минеральная бомба. Казалось бы, только успевай получать пользу.

Но в его соке содержатся вещества, которые нарушают работу цитохрома Р45. Объясним проще: цитохром Р45 – это фермент, который контролирует концентрацию лекарств и токсинов в крови. Если он «работает» неправильно, они начинают накапливаться в организме в опасном количестве.

А еще грейпфруты влияют на эффективность около 50 (!) препаратов для лечения разных болезней.

Мы ни в коем случае не призываем вас отказаться от грейпфрутов, цитрусов или каких-либо других продуктов. Мы просто хотим донести до вас главную мысль – не всегда то золото, что блестит. И не всегда слово «натуральное» – гарант пользы и безопасности.