Найти тему

Облачная телефония для сферы медицины: как повысить эффективность консультаций и дистанционной медицинской помощи?

IP-телефония уже прочно вошла в нашу жизнь и завоевывает все новые отрасли: торговля, образование, туризм, недвижимость и др. Сфера здравоохранения также активно переходит на облачные решения связи. Иван Павлов, руководитель проектов Телфин, делится советами для компаний из сферы медицины: какие сервисы виртуальной АТС максимально полезны, как их использовать и какие результаты это приносит.

  • Круглосуточная запись. Современная телефония позволяет обрабатывать обращения пациентов в режиме 24/7. Записаться на прием к врачу можно через круглосуточный колл-центр или с помощью виртуального голосового помощника. В первом случае все звонки автоматически переводятся на удаленных сотрудников, которые территориально находятся в разных часовых поясах и разных городах России. Роботы также круглосуточно принимают звонки, задают уточняющие вопросы, записывают все данные и автоматически передают их в медицинские центры и службы скорой помощи.
  • Напоминание о записи и результатах исследований. С помощью сервисов автоинформатор и СМС медицинские учреждения напоминают о записи к врачу. Также с помощью донабора номера или ответных сообщений можно отменить визит к врачу, предупредить об опоздании и перезаписаться на другую дату или время. О готовности результатов анализов можно проинформировать по телефону. А в СМС есть возможность прислать ссылку на личный кабинет пациента, где можно скачать уже готовые результаты обследований и анализов.
  • Оценка качества обслуживания пациентов. Для многих медицинских центров (особенно коммерческих) важно получать обратную связь от своих пациентов об уровне удовлетворенности качеством предоставления медицинских услуг. Также с помощью голосового робота можно провести анкетирование клиентов центра, зафиксировать их ответа, а затем расшифровать звонки и проанализировать ответы. Или можно автоматически с помощью сервиса речевой аналитики изучить комментарии пациентов, делая акцент на важных параметрах: как быстро вам удалось записаться к врачу, сколько времени вы ожидали прием в очереди и т.д.

Кроме организационных вопросов сервисы облачной телефонии также помогают решать задачи телемедицины. В частности, аудио и видеоконференции часто используют для отложенных консультация и встреч в режиме реального времени, а также для обучения персонала.

  • Отложенные консультации. Если пациент приехал на консультацию из другого города России, то повторного посещения кабинета врача можно избежать. Так, например, по телефону с помощью аудиоконференций легко продлить больничный лист, обсудить с врачом результаты анализов и исследований, скорректировать план лечения. В любой момент к консультации по телефону врач может подключить своих коллег из других отделений и офисов. Данный способ оказания услуг является экономически выгодным. Важно, что он никогда не применяется в экстренных случаях.
  • Онлайн-консультации. В данном случае медицинские центры используют сервисы видеоконференций, которые позволяют проводить дистанционную диагностику, собирать консилиум врачей, передавать любую медицинскую информацию. Для такого формата консультации пациенту и врачу необходим только смартфон, ПК или ноутбук с камерой и микрофоном. Онлайн-встречу выбирают маломобильные группы населения, а также жители территориально-удаленных населенных пунктов. Такие консультации, как правило, гораздо дешевле физического посещения пациентом врача.
  • Обучение медицинского персонала. Все чаще медицинский персонал использует видеоконференции для обмена опытом с коллегами, трансляции хирургических операций, повышения квалификации без отрыва от работы и оказания медицинской помощи под руководством наставника. Одновременно участвовать в обучающих онлайн-мероприятиях может неограниченное число сотрудников из разных медицинских центров. У каждого есть возможность в режиме реального времени задавать вопросы, вести дискуссии в закрытых группах, участвовать в опросах.

Конечно, мы рассказали далеко не о всех облачных сервисах, которые сегодня активно используют в работе медицинские учреждение. Подробнее о коммуникационных решениях для клиник читайте на нашем сайте. Если есть вопросы, пишите их в комментариях.