Найти тему

Почему повара бегут из общепита? Откровение от работника 🤬

В 2024 почти каждый ресторатор жаловался на то, что хороших поваров в заведение просто не найти. Им и зарплату уже выше предлагают, и кормят бесплатно, и на разные уступки идут, лишь бы работал!

Но повара не хотят работать.
Мы часто смотрим на эту проблему со стороны владельца бизнеса: вот он повар, то накосячит и сожжет пиццу, то вообще бездельничает, то на смену не хочет выходить.

Но недавно мы поговорили с одним молодым поваром. И он честно рассказал, почему ушел с высокой должности в крутом питерском ресторане в обычную кафешку.

"Я понимаю, что могу зарабатывать 120 тыс спокойно, меня сейчас в любой ресторан возьмут, у меня большой опыт. Но я осознанно не иду на такую работу, хотя готовить обожаю" – говорит наш Мистер Х.


👉 Смена – 12 часов минимум. После работы ты уже ничего не хочешь и не можешь делать, лишь бы доползти до кровати. Сил нет постоянно.
👉 Рабочий день – нервный. Куча заказов, бегаешь как белка в колесе, все контролируешь. Выложил блюдо не так, как на фото – получай негатив от гостя.
👉 Коллектив – не всегда приятный. Попадаются "коллеги", которые не моют руки после похода в туалет. Да, такое можно увидеть не только в 90-е, но и сейчас. Таким людям глубоко наплевать, что они работают с едой, что от них зависит выручка заведения и их зарплата. И что они кормят людей, потому что сами это выбрали!

А если гостю что-то не понравится? А если кто-то отравится в ресторане, потому что ты выбрал плохой продукт или способ приготовления? Это конец.

Получаешь больше зарплату, растешь как профи – тебе доверяют стать шефом. Тогда тебя ждут техкарты, приемка продукции, когда каждый поставщик хочет подсунуть рыбу подешевле, стухший авокадо или просроченный рис. А ругать за это будут тебя.

"С моего потока в кулинарном колледже доучилось только 11 человек из 23. Из них работают по профессии только 2-3. Остальные пошли менеджерами, кассирами, маркетологами – лишь бы не в общепит. Все хотят стабильную работу, рабочий день с 9 до 6 и выходные с семьей. Работая поваром ты не можешь себе такого позволить".


Как решать проблему с поварами? Предлагать им больше помощников? Урезать рабочую смену? Забрать часть обязанностей?

Одно понятно точно – изменения в работе в сфере общепита точно должны быть. Но когда и какие?
Как вы контролируете и мотивируете своих поваров?