Я много езжу по разным уголкам России и часто пишу, как наши города меняются к лучшему. Маленький город Печоры на границе с Эстонией однозначно стал для меня "преображением года". Последний раз я была здесь около пяти лет назад. Приехав вновь, я просто не узнала этот город. Отреставрированные фасады, благоустроенные скверы, самый модный сувенирный магазин и самый вкусный сыр — всё это я нашла в маленьких, но очень уютных Печорах. В моей заметке я покажу Вам самые красивые исторические и современные места и расскажу, сколько стоило масштабное преображение.
Псково-печерский монастырь. Обитель-крепость на западных рубежах России
Печоры — самый западный город России, не считая населённых пунктов Калининградской области. До границы с Эстонией отсюда — 1,5 км, до границы с Латвией — 30 км.
Главная местная достопримечательность и "градообразующее предприятие" — Псково-Печерский монастырь. В 15 веке сюда пришли монахи и основали обитель, вокруг которой со временем вырос город. Это один из самых необычных монастырей, который мне довелось посетить. Особенность его в том, что частично он располагается в пещерах.
Изначально именно в пещерах начали жить монахи. Считается, что это были иноки Киево-Печерской лавры, которые бежали сюда после того, как их обитель разграбили татары. Со временем над подземными храмами и кельями выросли роскошные корпуса, церкви и огромные крепостные стены с башнями. Это всегда был не просто монастырь, а настоящая крепость. Она регулярно подвергалась нападениям западных соседей. Всего в 20 км отсюда располагалась ближайшая крепость Ливонского ордена. Благодаря своим мощным оборонительным сооружениям в 1581 году обитель выдержала двухмесячную осаду.
Меня всегда поражал контраст: снаружи монастырь выглядит как брутальная суровая крепость, а за его стенами пестрят яркими красками храмы и цветущие сады. Сейчас крепостные стены, башни, многие церкви и корпуса закрыты строительными лесами. В монастыре идёт масштабная реставрация. Однако это не помешало насладиться его красотой. А ещё мне посчастливилось в этот раз оказаться здесь в пасхальные дни. В монастыре было особое оживление. Увидела, как десятки местных послушников проследовали по территории большой колонной, а потом начали звонить в колокола. Звонница здесь необычная. Звонари находятся внизу и ногами с помощью очепов раскачивают не языки, а сами колокола. У меня было ощущение, что попала в какой-то исторический фильм.
На территории монастыря располагается целый комплекс зданий 15-19 веков. Можно долго рассказывать про каждое здание. Быть может, как-нибудь сделаю об этом отдельную публикацию. В этот раз я зашла внутрь храма Успения. У него есть лишь передний фасад, так как частично он располагается в горе. Внутри своды укреплены кирпичной кладкой. Слева от входа в храм — вход в "Богом сданные пещеры".
В подземной части монастыря расположены кельи, храм, часовни и склепы. Семь подземных галерей-улиц протяженностью более 200 метров! Там покоятся иноки обители, паломники, благочестивые миряне, ратные люди. Считается, что количество захоронений может превышать 10 тысяч. Чтобы попасть в пещеры, нужно заранее записаться на экскурсию в паломнической службе монастыря. Я об этом не знала, поэтому в этот раз по подземным улицам пройтись не удалось. Зато попала в хозяйственные пещеры, где сегодня вызревает сыр.
На протяжении веков в этих пещерах сохраняется уникальный микроклимат, который идеально подходит для вызревания сыров. Заглянуть в камеры можно через стеклянные двери. Этот сырный проект иноки реализовали совместно с компанией "ЭкоНива". Сыр производят на площадях предприятия, а вызревать привозят в пещеры. За 400 рублей я купила кусок твёрдого сыра Качотта и мягкий сыр Рикотта. И это был самый вкусный сыр в моей жизни!
Центр Печор и его масштабное преображение
Псково-Печерский монастырь является историческим ядром города. В прошлом году обитель отпраздновала своё 550-летие. По этому случаю на работы по реставрации и благоустройству города из федерального бюджета выделили 1,4 миллиарда рублей. Сегодня главная городская площадь выглядит великолепно. В отреставрированных зданиях работают магазинчики и рестораны. Завершаются работы по благоустройству сквера. В центре возвышается водонапорная башня, построенная предположительно в 1913 году.
Город получается таким же ярким, как старинные церкви Псково-Печерской обители. При ремонте фасадов была выбрана цветовая гамма, созвучная с монастырской. В центре города можно увидеть классические каменные купеческие особняки, советские много квартирники, которые не выглядят уныло, благодаря ярким фасадам, красивые деревянные дома конца 19 - начала 20 века и даже дома в стиле функционализм.
Эстонская архитектура на улицах Печор
В 20 веке более 20 лет Печоры находились в составе Эстонии и назывались Петсери. В 1920 году город передали в соответствии с условиями Тартуского мирного договора. Благодаря этому, пока на территории СССР массово закрывали монастыри и взрывали церкви, Псково-Печерская обитель продолжала спокойно функционировать. Во время Великой Отечественной Войны город находился в немецкой оккупации. В состав нашего государства (на тот момент РСФСР) Печоры вернулись в августе 1944 года. А с "эстонского периода" здесь остались многочисленные архитектурные памятники.
Одна из высотных доминант города — лютеранская кирха Святого Петра, построенная в 1926 году. В наши дни в летнее время в ней проходят службы. Причём как на русском, так и на эстонском языке. А также концерты органной и вокальной духовой музыки. В кирхе установлен орган 1928 года. Это один из немногих сохранившихся в нашей стране исторических органов.
Монастырские ряды
В Печоры я приехала без ночевки. Поэтому посоветовать какой-то отель или гостевой дом не могу. Но хочу сделать небольшой обзор очень красивого места в центре города, где можно перекусить, выпить вкусный кофе, приобрести сувениры. Монастырские ряды Псково-Печерской обители — это новое красивое пространство, которое открыли накануне 550-летия обители.
Монастырские ряды работают на первом этаже новенькой гостиницы для паломников. Здание привлекает внимание ярким фасадом, большими окнами и стильными вывесками. Внутри несколько торговых залов. Здесь можно приобрести изделия местных ремесленников, одежду, иконы, антиквариат, продукты. Внутри невероятно красиво и интересно. И это самая крутая сувенирная лавка в России на моей памяти.
Здесь же есть небольшая пекарня. Я купила местный хлеб, салат цезарь, печорский пряник и кофе. За всё это отдала 775 рублей. И всё это было очень вкусным.
Продолжение следует...
Из Печор я уехала с массой положительных эмоций, самым вкусным сыром и пряником. Не смотря на то, что 550-летие Псково-Печерского монастыря прошло, масштабные работы в городе продолжаются. Здесь благоустраивают скверы и парки, реставрируют храмы, приводят в порядок фасады и дворы многоквартирных домов.
А я непременно вернусь в Печоры, чтобы спуститься в пещеры Псково-Печерского монастыря, послушать старинный орган в местной лютеранской кирхе, купить монастырского сыра и увидеть, как город преобразится ещё больше.
Если Вам понравилась статья, поставьте лайк и подпишитесь на мой блог, чтобы не потеряться.
Благодарю за внимание!
Путешествуйте по России!