227,5K подписчиков

«Невероятные русские». История о том, как разбить армию потеряв лишь 27 человек [Шамхорская битва]

35K прочитали

Когда Аббас-Мирза узнал, что к местечку Шамхор подошли отряды его сына, и персы уже готовы нанести удар по русским частям, он лишь усмехнулся. Персидский предводитель не сомневался, что в этом бою русские войска будут разбиты, а осада Шуши, которая продолжалась уже много дней, наконец завершится.

Аббас-Мирза уже представлял, как въедет в поверженный город, получив радостное известие о победе от сына. Однако в тот момент он совершал роковую ошибку, не подозревая, что подготовили русские у Шамхора. Какой же была Шамхорская битва? И как немногочисленный русский отряд разгромил персов, по численности превосходивших его более чем вдвое?

Когда Аббас-Мирза узнал, что к местечку Шамхор подошли отряды его сына, и персы уже готовы нанести удар по русским частям, он лишь усмехнулся.

Предыстория

Русское-персидская война 1826 года началась со вторжения персидской армии в Талышское ханство, которое не так давно стало частью Российской империи. Разумеется, Персия намеревалась вернуть утраченные земли. Персидские власти действовали при поддержке иностранцев, в частности, Британии, которая отправляла в Персидскую империю не только вооружение, но и своих инструкторов.

Поначалу дела у персов и правда шли очень хорошо. Местное ополчение и милицейские отряды или разбежались, или не могли оказать сопротивления персидским войскам. Местами население и вовсе присоединялось к захватчикам, на что и рассчитывала Персия.

Аллаверди Афшар "Персидский художественный смотр армии Аббаса Мирзы" / Эрмитаж, Санкт-Петербург
Аллаверди Афшар "Персидский художественный смотр армии Аббаса Мирзы" / Эрмитаж, Санкт-Петербург

Большей части русских отрядов пришлось отступать к крепости Шуша, героическая оборона которой продолжалась более месяца. Именно к Шуше стянул основные силы персов и Аббас-Мирза, который намеревался взять крепость как можно скорее.

Наперерез персам

Русские военачальники Иван Паскевич и Алексей Ермолов понимали, что теперь нужно приложить максимум сил, чтобы снять осаду Шуши и дать отпор персам.

Чтобы нарушить планы противника, навстречу персам выдвинулся отряд генерала Валерьяна Мадатова, выходца из карабахских армян. Под его началом находилось около 4 тысяч солдат и приблизительно 2 тысячи местного ополчения.

Джордж Доу «Портрет Валериана Григорьевича Мадатова» / Военная галерея Зимнего Дворца, Государственный Эрмитаж, Санкт-Петербург
Джордж Доу «Портрет Валериана Григорьевича Мадатова» / Военная галерея Зимнего Дворца, Государственный Эрмитаж, Санкт-Петербург

Скажем прямо, негусто, однако генерал решительно двинулся навстречу 14-тысячному персидскому войску. Уже тогда, по мере приближения противников друг к другу, стало ясно, что столкнутся они у селения Шамхор. Как считал Аббас-Мирза, повода для беспокойства у персов не было.

И хотя основные их силы были стянуты к Шуше, многотысячная армия должна была с лёгкостью разгромить русских. Но что же пошло не так? И как Мадатов «переиграл» врага?

Атака Мадатова

3 (15) сентября 1826 года состоялась битва у Шамхора, которая имела большое значение для дальнейшего хода войны. Двинувшись на русских, персы не ожидали, что те быстро перехватят инициативу в бою. Артиллерия и кавалерийские отряды ударили персов с правого фланга, пехота двинулась к центру.

Ни один из персидских военачальников, находившихся под Шамхором, не мог предположить, что генерал Мадатов, имея столь незначительные силы, решится так внезапно и быстро вступить в бой. Сам же русский командир, напротив, использовал замешательство противника, чтобы развить первоначальный успех.

Когда Аббас-Мирза узнал, что к местечку Шамхор подошли отряды его сына, и персы уже готовы нанести удар по русским частям, он лишь усмехнулся.-4

Ряды персов очень скоро начали распадаться. Пушки, находившиеся позади войска, по сути, оказались ненужными – артиллерия персов могли бы накрыть огнём своих же воинов.

Кроме того, бои на флангах заставили персов рассредоточить силы. И хотя в центре находился «костяк» их войска, регулярные войска, они не смогли переменить ситуации.

Пока пришедший в замешательство враг обдумывал как быть, русской стороной в бой были выдвинуты конные отряды грузинских и татарских ополченцев. Этот удар оказался решающим, и персы обратились в бегство.

Военный парад Фатх Али Шаха и Аббаса Мирзы / Эрмитаж, Санкт Петербург.
Военный парад Фатх Али Шаха и Аббаса Мирзы / Эрмитаж, Санкт Петербург.

Поле, усеянное трупами

Шамхорская битва не была продолжительной или сложной, однако ярко показала, насколько эффективной может быть стремительная атака, и насколько глупо недооценивать противника.

Эта битва стоила русским потери двадцати семи человек. Сами же персы, оценивая масштабы разгрома, насчитывали, что только убитыми потеряли более двух тысяч человек.

Была практически полностью уничтожена хвалёная Шахская гвардия – практически все гвардейцы полегли под ударами русских. Как вспоминали участники сражения, от Шамхора до Елисаветполя простиралось пространство, покрытое трупами людей и лошадей.

Шамхорское сражение
Шамхорское сражение

В качестве трофея русские солдаты взяли одно оружие, почти сотня персов оказалась в плену. В Елисаветполе, куда вскоре прибыл генерал Мадатов, царило ликование. На улицах то тут, то там раздавались радостные крики:

«Кочах (молодец) Мадатов!»

Несмотря на то, что Шамхорская битва оказалась совсем недолгой, она имела огромное значение для дальнейшего хода событий. Узнав о поражении персидских отрядов у Шамхора, Аббас-Мирза приказал снять осаду Шуши – город так и не достался персидским захватчикам.

Но главное – после отступления русские воины снова почувствовал уверенность и поднятие боевого духа, готовность громить ненавистного врага и побеждать – снова и снова.

Также по теме:

Подписывайтесь на дзен-канал «Мир истории» и канал в Телеграм и не забудьте поставить лайк))