История его жизни полна приключений. Кубинский иммигрант, ставший лучшим бодибилдером своего времени, полицейский, отдавший службе 26 лет, и человек, в которого стреляла собственная жена. Все это Серджио Олива по прозвищу «миф».
Антропометрические данные:
Рост: 178 см.
Вес в межсезонье: 115 кг.
Соревновательный вес: 102 кг.
Окружность бицепса: 54 см.
Окружность грудной клетки: 140 см.
Окружность талии: 75 см.
Окружность бедра: 73 см.
Голень: 47 см.
Серджио Олива родился 4 июля 1941 года в Гуантанамо, Куба, в многодетной семье. Будучи подростком, Серджио вместе с отцом работал на плантациях сахарного тростника.
В 16 лет по настоянию отца вступает в ряды армии Кубы. В то время Президент страны Фульхенсио Батиста противостоял революционным силам Фиделя Кастро. После победы Кастро Серджио оказался в кардинально изменившейся стране. Уже тогда он стал искать способ покинуть родину. Вместе с друзьями они планировали бежать из страны на катере, но попытка не удалась. Судно было перегружено людьми.
Счастливый билет Серджио получил совершенно неожиданно. Он проводил время на пляже, когда его заметил тренер сборной Кубы по тяжелой атлетике, пригласив его приехать на тренировку. Прибыв на следующей день в тренажерный зал, он показал отличные результаты. Природная сила и желание работать были сразу отмечены тренером. Олива был принят в команду и получил работу по уборке зала.
Серджио быстро прогрессировал, выигрывая местные соревнования и устанавливая национальные рекорды. После череды побед он был приглашен в сборную Кубы по тяжелой атлетике.
Силовые показатели Оливы:
Жим стоя 127 кг.
Рывок 127 кг.
Толчок 163 кг.
После нескольких месяцев тренировок в СССР с лучшими тяжелоатлетами он улучшает свой результат и получает возможность выступить на «Панамериканских играх» 1961 года в Кингстоне, Ямайка.
Прилетев на Ямайку, Серджио решился на отчаянный шаг. Он попросил одного из охранников, которым Кастро поручил присматривать за спортсменами, что ему нужно прогуляться, чтобы настроиться перед предстоящими соревнованиями. Выйдя на улицу и подождав, когда охранник отвлечется, он сразу побежал изо всех сил. Олива прекрасно понимал, что может получить 30 лет тюремного заключения. Он бежал изо всех сил. Добравшись до Американского Посольства, Серджио попросил политического убежища от коммунистического режима Фиделя Кастро. Как оказалось, вслед за ним половина команды решилась на такой же отчаянный шаг. К счастью, никто не пострадал. Олива под прикрытием ФБР был отправлен в Майями. Властями Кубы он был обвинён в организации массового побега. Боясь преследования, Серджио переезжает из Майами, где находилось большинство Кубинских эмигрантов, в холодный Чикаго.
В Чикаго Олива начинает новую жизнь. Он устроился на сталелитейный завод, где у него была 12 часовая смена. После работы он, как правило, проводил трёх часовые тренировки в YMCA (Young Mans'S Christian Association). В тренажёрном зале он подружился с главой клуба YMCA Бобом Гайда, «Мистер Америка» и «Мистер Вселенная» 1966 года.
Боб, увидев его приверженность к тренировкам и отличные данные, предложил Серджио перейти в бодибилдинг. Имея невероятную генетику и опыт в тяжёлой атлетике, результат не заставил себя ждать. В 1963 году, в возрасте 22 лет, Олива начинает свою карьеру в бодибилдинге с побед на турнирах «Мистер Чикаго» и «Мистер Иллинойс». Следующая его цель были соревнования «Мистер Америка» но победа ускользала от него. Несмотря на отличные данные, судьи отдавали предпочтение американцам, видя их фаворитами в данном турнире. В 1966 году Олива переходит в "IFBB" где, по его мнению, не было расовых предрассудков. Олива побеждает на турнире «Мистер Мир» 1966 года, а так же занимает четвертое место на «Мистер Олимпия».
1967 год становится триумфальным для него. Олива выиграет престижный турнир "IFBB" «Мистер Вселенная». К тому моменту форма Серджио практически не имела недостатков. В том же году он становится победителем на «Мистер Олимпия» обойдя Чака Сайпса.
Не только судьи, но и публика осталась в восторге, признав Серджио лучшим бодибилдером в мире. В 1968 году на Олимпии по разным причинам соперники Оливы не участвовали в турнире. Он забрал ещё один титул, где был единственным участником.
Шварценеггер VS Олива.
Во многих видах спорта есть великие противостояния. Если в боксе это Али и Фрейзер, то в бодибилдинге это противостояние Шварцнеггера и Олива. Редко, когда два генетически одаренных спортсмена соревнуются друг с другом, находясь на пике форме. В 1969 году Арнольд имел за плечами титул «Мистер Вселенная» и был главным проспектом Джо Вейдера.
Впервые они встретились на «Мистер Олимпия» 1969 года, на котором Олива победил Шварцнеггера. В дальнейшем в своих интервью Арнольд упоминал, что был поражен его формой, сказав, что никогда не видел соперников такого уровня.
После поражения Арнольд неделю находился в Чикаго. Он тренировался вместе с Серджио, пытаясь найти слабые места своего главного соперника. Арнольд был удивлен его силовыми. Шварценеггер работал в жиме лёжа с весом 140 кг. При этом у Серджио на штанге было более 180 кг, в большем количестве повторений.
В 1970 году состоялась их вторая встреча на сцене. За две недели до Олимпии они приняли участие в турнире «Мистер Мир». Арнольд победил Серджио на глазах тысячи телезрителей. Соревнования снимались компанией «ABC» и из-за телекамер сцена была оснащена больше, чем обычно. По слухам, Олива не правильно подобрал грим, поэтому на сцене выглядел не в лучших кондициях.
На «Мистер Олимпия» 1970 года Серджио был полон решимости защитить свой титул. Судьи не могли определить победителя. После длительного позирования Арнольд сказал: «Серджио, мы слишком устали сегодня, пора заканчивать».
Олива согласился, но как только он ушел со сцены, Арнольд поднял руки в знак победы, показывая зрителям, что Олива сдался. Проведя ещё несколько коронных поз, Арнольд ушел со сцены, выиграв свою первую Олимпию.
Мнения поклонников насчёт победителя разделилась. Все готовы были увидеть трилогию в их противостоянии, но в 1971 году Серджио дисквалифицировали за участие в соревнованиях другой федерации. В Лондоне прошли соревнования «Мистер Вселенная» под эгидой федерации NABBA. На котором Олива проиграл Биллу Пёрлу, для которого это был последний турнир.
«Кто бы меня ни пригласил, я бы пошёл и соревновался. Я не принадлежал никому. Они называли меня кубинским мятежником, но послушайте: никто меня не создал, кроме моего Господа».
Олива настроился на следующую Олимпию, тренируясь весь год под руководством Артура Джонса (тренера и создателя линейки тренажеров Наутилус). В 1972 году турнир «Мистер Олимпия» проходил в Эссене Западная Германия.
Помимо наших главных героев, в турнире участвовали Серж Нюбре, Франко Коломбо, Эдмунд Каролевич и Фрэнк Зейн. Борьба за первое место развернулась между Серджио и Арнольдом.
Оба атлета были на высоте. Серджио удалось улучшить форму, но этого оказалось недостаточно для победы. Судьи отдали победу Шварцнеггеру со счетом 5-2. Третье место занял Серж Нюбре.
Олива остался недоволен своим проигрышем и вскоре покинул "IFBB". В дальнейшем он начал выступать в других федерациях: WABBA и ныне забытую WBBG. На протяжении 8 лет он выигрывал все турниры в данных федерациях. В 1984 году Олива возвращается в IFBB. На «Мистер Олимпия» он занимает 8 место. Обойдя Криса Дикерсона, Тома Платца и Робби Роббинса.
После выступления он взял своего новорожденного сына, произнеся следующие слова:
«Независимо от того, какое место я занял сегодня - восьмое, семнадцатое или двадцатое, я навсегда останусь Мифом. И я держу в руке Серджио-младшего, следующего Мифа».
Толпа взревела аплодисментами. В 1985 году Олива последний раз выступает на соревнованиях по бодибилдингу. Серджио понимал, что не может рассчитывать на победу, ведь он был бодибилдером совершенно из другой эпохи. Он снова занимает 8 место, заявляя о завершении карьеры.
Сложно сказать, как сложилась бы карьера Оливы, не уйди он в 1972 году из IFBB. Смог ли Серджио взять ещё одну статуэтку Сандова, и как развивалась бы их противостояния с Арнольдом, остаётся только догадываться.
Летом 1986 года жена Серджио Арлин пять раз выстрелила в него. В дальнейшем заявив о том, что это была самооборона. Этот случай стал концом их брака и мыслям о возвращении в бодибилдинг.
Олива продолжил жить в Чикаго, работая в полиции, посещая выставки и семинары по бодибилдингу, успев при этом сняться в нескольких фильмах. Серджио Олива скончался в 2012 году в возрасте 71 года от почечной недостаточности. Он стал первым из чемпионов Олимпии, кто покинул наш мир.
Программа тренировок.
Олива тренировался шесть дней в неделю. Он часто использовал суперсеты с малым количеством отдыха между подходами. Данная программа использовалась Серджио в 70х.
Понедельник
1. Жим штанги лежа - 7 х 8 + подтягивания на турнике широким хватом - 7 х15.
2. Разводка гантелей - 5 х 15.
Вторник
1. Подъем штанги на бицепс - 5 х 5.
2. «Французский жим» лежа - 5 х 5.
3. Сгибание рук со штангой на «Скамье Скотта» - 5 х 10.
4. Подъем гантелей на бицепс на «Скамье Скотта» - 5 х 5.
5. «Французский жим» с гантелью сидя - 5 х 5.
Среда
1. Подъем туловища с согнутыми ногами - 10 х 50.
2. Подъем ног в висе на перекладине - 5 х 20.
3. Наклоны туловища, выполняемые с отягощением на плечах - 5 х 200.
4. Приседания со штангой - 4 х 5.
5. Подъем на носки стоя со штангой на плечах - 10 х 8.
Четверг
1. Жим штанги лежа - 7 х 8.
2. Жим штанги из-за головы - 5 х 5.
3. Жим гантелей на плечи - 5 х 8.
.4. Отжимания на брусьях - 5 х 8.
Пятница
1. Подъем штанги на бицепс - 3 х 5.
2. «Французский жим» лежа - 3 х 5.
3. Трицепс с канатом на верхнем блоке - 3 х 5.
4. «Французский жим» сидя - 3 х 5.
5. Подтягивания за голову - 5 х 5.
6. Поперечные подтягивания - 5 х 5.
Суббота
1. Подъем туловища с согнутыми ногами - 5 х 10.
2. Подъем ног лежа - 5 х 10.
3. Скручивание с дополнительным отягощением - 5 х 50.
4. Приседания со штангой:
3 х 3.
3 х 2.
3 х 20.
5. Фронтальные приседания - 5 х 10.
6. Икры сидя со штангой на коленях - 5 х 5.
Серджио Олива действительно опередил свое время. Он создал одно из самых запоминающихся телосложений в истории. Сейчас Серджио Олива-младший продолжает наследие своего отца, став профессиональным бодибилдером.