Найти в Дзене

Рассказ. Родительский день

14 мая. 2014год.

Май в этом году выдался жарким. В школьных кабинетах окна были открыты настежь.

Громкие голоса, которые доносились со школьного стадиона отвлекали учеников от занятий. Да, и сам себе, май был такой месяц, когда за школьными партами дисциплине тесно.

Светлана Александровна ходила между рядами, пытаясь строгим взглядом пресечь ,, анархическое настроение’’ среди учеников.

— Семен, прекрати болтать, пиши.

— А чО, сразу Семен? У меня такое ощущение, Светлана Александровна, что в классе я один— подростковый голос звучал басами.

Ломку голоса Светлана прозвала про себя— ,, кадыковый джаз’’, голос прыгает ,, туда - сюда’’, то активно, всем диапазоном хочет захватить густой рык трубы, то откатывается назад, в детство.

— Как быстро взрослеют мальчики— подумала Светлана, а в слух сказала —

вот, и у меня такое ощущение, что ты ведешь себя так, как будто - то ты один в классе. Прекрати болтать.

—Так мы не болтаем, мы обсуждаем новый ,, психологический закидон’’, который вы над нами проводите— парировал Семен.

— Семен, выбирай выражения, когда разговариваешь с учителем.

Но Сема, уже оседлал ,, коня юношеского максимализма’’, а заодно и пофи@зма —

Вы, нарушаете наши права, Вы, сами нам говорили, что личное, должно оставаться личным. А сейчас заставляете писать какие- то дурацкие письма родителям. Как - будто мы первоклашки.

Что я в этом письме должен написать ?

Здравствуйте, товарищи родители, я вас так давно не видел.

С того самого момента, как утром мама, ты накормила меня своими фирменными блинчиками с творогом. Спасибо тебе за блинчики.

Батя, ты меня подвез до школы, огромный тебе респект, хоть поспал на полчаса дольше.

Светлана попыталась сделать свой взгляд построже, но понимала не получится.

Да, и ни у кого, из учителей не получалось, строжиться на этого упрямого мальчишку, который, уже с начальной школы имел на всё свое мнение.

Вот и сейчас, глядя, как Семен принял свою любимую позу: вполоборота, небрежно откинув корпус тела от одноклассника, задрав подбородок максимально вверх, демонстрируя ,, адамово яблоко’’, во всей красе, она сдерживала себя, из последних сил, чтобы не улыбнуться.

А еще ей всегда хотелось пригладить вихор на его голове, короткие волосы на затылке, спелого оттенка пшеницы, как будто вели борьбу с другими волосами, росли в другом направлении. Бунтарский характер хозяина передался им сполна.

— Нет, ну, Вы скажите, я не прав? — продолжал ее любимый ученик.

—Я в начале урока объяснила всем, что в нашей гимназии существует такая традиция, ученики пишут письма — благодарность родителям,а на выпускном учителя вручают их вашим мамам и папам.

И откуда эта традиция появилась, я тоже Вам объяснила. Иногда очень важно успеть сказать родителям теплые слова. Слова благодарности.

—А какое отношение родители имеют к нашему выпускному ? За что мы их благодарить должны? — флегматично спросила Люда Попилкина.

Светлана посмотрела на девочку, — странно, девочка из простой семьи: мама участковый терапевт, с утра до вечера, как белка в колесе, бегает по домам, в две смены; отец постоянно в Тюмень на заработки ездит, и все для того, чтобы их Людочка смогла учится в хорошей гимназии, заниматься бальными танцами, у именитых педагогов.

Только она хотела ответить Людочке, как за нее это сделал уже Семен—

Ты Попилкина, совсем дура ?

— Я же тебя хотела поддержать.

Мыльников, ты же сам сказал, зачем радоков благодарить ?

— Попилкина, ты попробуй, волосы не красить, может не зря анекдоты про блондинок придумали. В началке вроде, ты не так тупила. Я не про благодарность говорил. А про то что родителям нужно говорить спасибо в глаза, а не писать им письма. Это глупо.

— Сема, прекрати! Ты все - таки с девушкой разговариваешь, да, еще и на уроке.

— Насчет девушки, Вы погорячились, Светлана Александровна, — сказал Семен, и сразу осекся, на сей раз он сам понял, что сморозил глупость. В кабинете послышались смешки.

Люда Попилкину они не смутили, на маникюринным пальчиком, она стучала по клавише телефона.

— Прекратите балаган, сидим молча, дописываем.Кто написал, берем на учительском столе конверты, для тех, кто ни разу не заполнял конверт— образец на доске.

— Там написано Иванов Алексей, ученик десятого,, Б’’, зачем моей маме письмо от Иванова ? — не унимался шутить Сема.

Но на этот раз его шутку класс не поддержал.

Семен огляделся по сторонам, одноклассники молча начали заполнять конверты.

Лицо учительницы нахмурилось.

— Светлана Александровна, а Сема же болел, когда на Девятое мая, в сквере Памяти, Вы рассказывали про Иванова Алексея, ученика нашей гимназии, который в 16 лет ушел добровольцем на фронт. И не вернулся. Его учительница сохранила сочинение, которое он написал про маму. Это единственное, что осталось у мамы от Алеши. Он пропал без вести— попыталась вступиться за одноклассника Танюша Смирнова.

Светлана, и сама уже вспомнила, что Семы не было с ними, когда они всем классом ходили почтить память погибших в ВОВ.

Семен покраснел. Учительница подошла к окну, задумалась о чём-то своем.

Прозвенел звонок. Светлана Александровна вздрогнула от неожиданности.

Она так и не смогла привыкнуть к новомодным новшествам, электронную мелодию меняли, чуть ли не каждую неделю. Тестировали. Сегодня, ее звук прозвучал, как набат. Кому в голову пришло поменять голос старого школьного звонка. Ах, найти бы эту голову, она бы, еще много вопросов задала. Накипело.

Школа гудела, как пчелиный улей.

Ученики спешно покидали кабинет.

Стопка писем на учительском столе росла. Семен подошел последним.

— Светлана Александровна, Вы не обижайтесь, я же не знал про Алексея Иванова, так думал очередная ,, морально — назидательная фи@ня.

Я не успел написать письмо, но я обязательно напишу, потом занесу Вам.

Мои все равно на выпускной не придут. Я на соревнования в Казань уезжаю, экзамены досрочно сдаю.

Я им сам потом напишу. Оттуда. Это, и вправду будет письмо.

— Хорошо, Сема, напиши. Только не забудь.

— Не сердитесь на меня. Пожалуйста! — голос мальчишки звучал по -детски растерянно. Светлана протянула руку, провела ладошкой по голове. На ощупь вихрастый ежик оказался мягким. Мальчишка смутился от неожиданности, в очередной раз покраснел.

На выпускном Семена не было. На соревнованиях по боксу он занял первое место.Это она узнала от директора гимназии, на его имя пришло благодарственное письмо за достойное воспитание ученика.

14 мая. 2024.

-2

Светлана Александровна сегодня отпросилась с работы пораньше. Классного руководства у нее в этом году не было, было лишь два урока с утра. Сегодня Родительский день. Уже год, как нет рядом с ней ее любимой мамочки, нужно съездить на кладбище. Почтить память. Прибраться на мог@ ле, после зимы.

Первый автобус она пропустила. Он был набит битком. Следом за ним подошел второй. Практически пустой. Она села рядом с пожилой женщиной. Достала телефон. Несколько неотвеченных. Все от дочери, смс тоже от нее.

— Мамочка, ты где ? Я тебя потеряла. Люблю. Позвони, как освободишься. Кристина, уже второй год, как вылетела из ,, родительского гнезда’’, но каждый день была на связи.

Светлана Александровна была человеком старой закалки, на людях она не привыкла разговаривать о личном, решила ответить в смс.

— Позвоню позже. Люблю.

Дочь сразу же откликнулась. Прислала смайлик сердечко.

Она отправила ей ответное. Дочь ,, разговорилась’’, у нее за день столько новостей скопилось: у них новый препод по истории, повысили степендию, она решила все - таки купить себе, ту красную курточку….. сообщения в ватсапп неслись со скоростью звука… Так, дочка с детства была болтушкой.

— От осинки, не родятся апельсинки— любила говорить ее мама. Мамочка, как же мне не хватает тебя.

Светлана почувствовала на себе чужой взгляд, подняла голову.

Напротив нее сидела пожила женщина, щурилась, словно пыталась разглядеть в ней, что - то знакомое.

Светлане женщина тоже кого - то напомнила. Глаза, эти глаза …она уже где - то видела.

— Извините, а Вас не Светлана Александровна зовут? Я мама Семы Мыльникова … не помните…

Светлана разглядывала седые волосы, которые выбивались из - под черного шарфика, грубую сетку морщин, вокруг глаз … Не может быть… Они с мамой Семена, почти ровесницы. А перед ней сидит женщина, которой на вид, не меньше шестидесяти лет.

В горле запершило, противный ком мешал вымолвить слово. Она просто кивнула женщине.

— А Вы знаете, я заходила как - то в гимназию, хотела Вам письмо передать, Семен оттуда прислал, ваш адрес он не знал, нас попросил передать.

А потом мне не до этого было…нету, Семушки нашего, полгода, как нету… Женщина всхлипнула сухими глазами. Начала торопливо искать что - то в сумке.

— Где же оно ? Я же Семушке пообещала, что передам… вот на всякий случай его в сумку положила, вдруг где Вас встречу случайно …

Женщина начала судорожно вытряхивать содержимое сумочки себе на колени.

— Нет … странно … а мне казалось … что я его положила … хотя я ничего не помню последнее время… ничего …

Руки женщины потянулись за бумажной салфеткой…

— Вы знаете, оно наверное в другой сумочке, я его обязательно Вам занесу.

Он Вас в нем благодарит, за то, что Вы учили писать письма родителям! И за мальчика какого —то благодарит …. Фамилия Иванов кажется … а вот имя не помню … Алексей… Александр … Андрей … не помню … А он тоже в нашей гимназии учился …на нашей параллели ?

Светлана поднялась со своего места, обняла женщину и заплакала …

Сегодня Радоница. В этот день принято вспоминать усопших 🙏Светлая Память !

-3