Найти тему
Владимир Шилов

Наши есть везде и мы об этом знаем

Помните, замечательный советский детский фильм "Три толстяка"? Думаю, советские помнят все. А многие ли назовут имя актрисы, сыгравшей главную роль? Точнее, две главных роли, девочки Суок и куклы наследника Тутти. К своему стыду, я сам, долгое время путал, считал, что играла другая актриса. Лишь будучи взрослым, узнал, что играла литовская девочка Лина Бракните, причём, это не единственная и даже не первая еë роль. 

Спросите, почему я, вдруг, о ней вспомнил, да ещё и вынес еë фотографию на главную страницу статьи? Да всё просто, пытаюсь искупить вину перед частью моих читателей, которых мог, нечаянно, обидеть. В комментариях к прошлой, довольно резкой статье, моя читательница, не в первый раз, впрочем, вступилась за своих земляков-литовцев. Кстати, фотографии из её комментариев, надеюсь, обид не будет. Сразу оговорюсь, что самый большой грех, который мог бы совершить, это оскорбить какой-либо народ. Поэтому,всегда предельно корректен. Нет и не может быть коллективной ответственности. А вот государства, в которых эти люди проживают, считаю необходимым разбирать по косточкам, в том числе и в нелицеприятной форме. 

Так вот, знал всегда и знаю, что в каждой бывшей республике Союза есть люди, искренне жалеющие о его распаде, любящие Россию и мечтающие о дружеских отношениях между нашими странами. Знаю, что живëтся им там, с такими убеждениями, очень несладко. Так же, как и нашим сторонникам в других странах и не только из бывшего соцлагеря. Где-то, как в Болгарии и США, например, у меня есть друзья, где-то никого нет, но не может быть государства, где хоть какая-то часть населения не любила бы Россию и русских. И многим сегодня очень тяжело жить у себя, с этой любовью к нам. Вот и Лина Бракните, наша Суок, регулярно получает от своей родины неприятности, за то, что не отказалась от своего прошлого.

Лина Бракните (слева)
Лина Бракните (слева)

-3

Казалось бы, своими великими актëрами надо гордиться, ведь они работали, в том числе, и на популяризацию своих республик, культуры своего народа. Однако, всё наоборот. Даже у великого Баниониса, последние годы жизни были отравлены. А в Латвии, такую же великую актрису Артмане просто затравили. Еë сын, Каспарс Димитерс, человек очень мужественный, пишет и поëт песни на русском языке. Сильные песни о близости наших народов. Настоящий православный подвижник. И такие люди есть везде, дай им Бог сил и мужества! 

Теперь, коротенько :), о моëм отношении к отвернувшимся от России странам. Тем, кто вышел из Союза, бывшим странам "народной демократии", да и всем остальным. 

Сперва лирика. Не знаю, было ли это случайностью, но развалом последней (на сегодня) Российской Империи, по имени СССР руководили лидеры народов, представлявших древнюю Русь. От Московского царства великоросс Ельцин, а от Великого Княжества Литовского (Речи Посполитой) малоросс Кравчук, белорус Шушкевич и, стоявший за их спиной литовец Бурбулис. Ирония такая, историческая. Смута, как она всегда и была, до этого. 

Я, в то время, не задумывался о том, что я имперец. Был им, не мог не быть, но термина такого не знал. А вообще, кем быть русскому, рождëнному на Урале, в окружении сотни разных народов, прекрасно уживающихся на этой земле? Может быть, на Русской равнине, величие Империи, хоть Союзом еë назови, ощущается не так остро, но чем дальше на Восток, тем с бОльшим восторгом понимаешь, что русского человека, в эту стихию, занесло неспроста. Только имперский размах нашей души (многонациональной) мог заставить притащиться туда, где вообще жить нельзя. И ужиться и с дикой природой и с местными народами, а потом, вместе с ними, освоить земли и двинуться дальше. 

Поэтому, когда Союз посыпался, а подробности беловежского сговора до свердловчан дошли в более полной форме, чувства к ушедшим народам, помню, были, прямо скажем не очень. Не уверен, что это можно трактовать, как обиду, но вот это: "Да пошли вы..! Не дай вам Бог обратно попроситься!", в себе помню отчëтливо. 

Было чувство злобы и облегчения одновременно. Из потерянных территорий, разумеется, жаль было лишь Триединую Русь. Особенно, отжатый Кравчуком Крым, потому что про ядерный шантаж до сих пор молчок, лишь ложь про то, что Ельцин, якобы сам отдал. Обратите внимание, Кравчук, вдруг, это "вспомнил" лишь после смерти Ельцина. 

Но, даже в такой ситуации, а так же, в ситуации войны в Молдавии, мысль была одна - умерла, так умерла. Было желание, чтобы правительство максимально разорвало экономические связи с бывшими братьями. Наслушался я, с конца семидесятых, от них, от всех, какие они все великие и самостоятельные. И что это я, русский, кацап, москаль, урус, не даю им жить в полную силу. Вот и разворачивайтесь, без урусов. 

Сегодня у них другие обиды, понимают ведь, что мы ушли и, откуда-то, ушли навсегда. Сейчас часто можно услышать, что русские, дескать, слишком пренебрежительно относятся к маленьким государствам. Типа, перед Богом и ООН все равны, но русские это не признают. За русских не скажу, тем более, что на уровне государства всë как раз наоборот. Россия очень щепетильно относится к международным законам (ох набегут, чую, идиоты, снова). А вот у меня есть своя градация. Она, кстати, совсем не от размера зависит. Маленькие Сербия и Венгрия, даже крохотная Куба, вызывают больше уважения, чем огромные, на их фоне, Украина, Польша и Германия. Что ж говорить о тех государствах, которые под шумок обретения суверенитета от России, влезли в такую кабалу, что африканские колонии позапрошлого века были свободнее? 

Поэтому, пусть живут как могут, наша задача защищать только тех, кто нам лоялен. А вот этого делать, мы, к сожалению, не научились. Умели бы делать, сразу после развала страны, глядишь и сегодня воевать не пришлось бы. Всё решаемо, причём, довольно легко.