Побеседовав на данную тему с разными людьми мы выяснили несколько факторов, которые влияют на выбор партнера:
1. Внешняя привлекательность
2. Общая культурная среда
3. Способность смеяться вместе
4. Потенциальная возможность/стремление к продолжению рода
Казалось бы, ну тоже мне очевидное и невероятное. Каждый сам это знает без дурацких постов.
Но, я сейчас побуду бесящей всех отличницей и все равно расскажу про каждый пункт. И ещё чуть-чуть.
Нечего на зеркало пенять...
Мир делится на 2 выборки: те, кто имеет свой типаж, и те, кто говорит, что такого типажа нет, главное - человек хороший.
И несмотря на то, что длинногие блондинки были в моде всегда, это не значит, что таких блондинок выбирали все. Можно сказать, что они были просто недосягаемы, но нет... Ученые из Британии и Австралии провели исследование, где выяснили, что мы склонны испытывать большую симпатию к людям, внешне похожим на нас. В целом, это не удивительно, ведь схожие внешние данные, национальность, цвет волос, позволяют нам воспринимать друг друга как один вид, что с биологической точки зрения повышает шансы продолжения рода. Так же можно связать данный феномен с ощущением безопасности, которое дает уже привычная картинка (такие люди воспринимаются как хорошо знакомые, близкие нам).
P.S. ссылки на исследование не будет, т.к. журнал наука принадлежит Британии, сервис заблокирован. Вот схожее.
Мы с тобой одной крови...
Тут момент очевидный, что общая культурная среда, общие традиции и ценности способствуют налаживанию контакта. Мы хотим сближаться с человеком тогда, когда чувствуем комфорт, можем быть естественными и расслабленными, а лучше всего это получается в родном болоте.
+ когда вы живете примерно одним понятием "нормально" - вы лучше понимаете друг друга.
В качестве аргумента к данному пункту можно привести исследование Дармутского колледжа, которое выявило, что у людей, состоящих в близких отношениях, совпадают нейронные реакции на различные социальные стимулы. Прослеживается четкая взаимосвязь между ценностными ориентациями респондентов и уровнем взаимоотношений.
И смех и грех...
Третий пункт плавно вытекает из второго. Смех - первоначально физиологическая реакция, вызванная раздражением рецепторов на коже. Однако в ходе эволюции смех стал социальным маркером открытости и доверия, ведь он подразумевает разворот грудной клетки, оголение шеи, закрытие глаз - то есть делает индивида беззащитным. Биологическую природу смеха мы используем автоматически, для осознанного взаимодействия важна культурная составляющая.
Проводя исследование среди подростков я выяснила, что люди с одним типом юмора (по М. Роду) лучше всего воспринимают людей с теми типами, которые имеют общие черты. Такие люди кажутся нам более приятными, и, более красивыми.
Я узнаю ее из тысячи...
По запаху. Ученые выяснили, что мы выбираем партнеров, которые пахнут не так, как мы. Это связано с тем, что с помощью запаха мы можем определять гистосовместимость (наличие отличного от нас генетического набора), что позволяет производить более жизнеспособное потомство.
Стоит отметить, что парфюм не перебивает наш гормональный след, а наоборот, усиливает его, ибо духи выбираются людьми интуитивно.
Так что, выражение: "ты пахнешь сексом" имеет вполне себе прямое значение.
Так же на выбор партнера влияют тип привязанности, прошлый опыт, наличие подходящих условий и ресурсов, и даже геополитическая обстановка. Но одно остаётся неизменно: люди все ещё очень нуждаются в том, чтобы формировать пары, а следовательно, понимание механизмов выбора партнера поможет сделать это более осознанно и продуктивно.