Продолжаем разбираться в наших жизненных сценариях и наводить порядок во взаимодействии наших ролей.
Для этого познакомимся с последней ролью триады — Взрослый, Родитель, Ребёнок - с состоянием внутреннего Ребенка.
(о предыдущих статьях на эту тему можно прочесть здесь: https://www.b17.ru/go_5sW; https://www.b17.ru/go_5yW; https://www.b17.ru/go_5E4)
Это эго-состояние связано со спонтанностью и эмоциями. Здесь находятся наши желания, фантазии, радости и страхи, обиды и прочие чувства. Из этого эго-состояния мы проявляем эмоции и желания или нежелания.
В состоянии Ребенка мы находимся, когда:
- Занимаемся творчеством
- Принимаем решения по велению сердца
- Действуем импульсивно, без оглядки на последствия
- Спонтанно выражаем себя
- Играем
- Радуемся жизни
- Обижаемся
- Закатываем скандалы
- Заслуживаем одобрение, ценой отказа от своих желаний
- Отказываемся брать ответственность
- Избегаем инициативы
- Не отстаиваем свои интересы, избегая конфликта
Природное состояние Ребёнка в нас - это наша спонтанная, радостная и творческая сторона, которая живет в «здесь и сейчас». Оно про любопытство, увлеченность, изобретательность. Но это и про неумение принимать решения, выстраивать партнерские отношения,инфантильность.
Ребенок в нас может проявляться не только здоровым образом, но и из состояния травмы:
Это будет либо Ребенок-жертва либо Ребенок-саботажник.
Это тот ребенок в нас, которого когда-то воспитывали удобным для родителей, без учета его истинных потребностей. И он и по сей день стремится быть послушным, угождать, подстраивается, боится отстаивать свои желания, конфликтовать, защищая себя.
Или же эта часть проявляется через споры, упрямство и сопротивление установленным правилам, если ребенок выбрал путь борьбы, в ситуациях деспотичного отношения или неуважения его границ.
А еще роль ребенка может быть совершенно вытеснена, из-за холодности или излишней критичности родителей. В жизни такие люди испытывают трудности в выборе профессии по-душе и часто неудовлетворены своей жизнью, так как не знают, чего они хотят на самом деле. В отношениях они жестки и склонны к контролю, часто излишне давят на членов семьи.
Травмированный Ребенок нуждается в излечении травм, для возвращения к природному, здоровому состоянию, что вполне достижимо с помощью психолога.
Как происходит исцеление травмы в методе ЭОТ, можно узнать из следующей истории (согласие клиентки получено, имя изменено):
Алла, молодая женщина, обратилась с жалобой на состояние паники перед любым ответственным делом. Обычно она очень волнуется в подобных ситуациях, прокрастинирует, начинает искать поддержку, у всех по много раз спрашивать совета и просить помочь, так как боится не справиться, наделать ошибок и тогда «должно случиться что-то страшное». Алла не может объяснить, что же такого страшного может случиться, но чувствует затапливающий страх, скованность, напряжение в животе, вплоть до паники.
Запрос клиентки: избавится от паники и чрезмерной волнительности, почувствовать уверенность в своих силах, осознавая, что не нужно перекладывать ответственность на других, что она в состоянии справиться со своими задачами.
Я попросила Аллу представить ее эмоциональное состояние в виде образа. И Алла сказала, что видит себя, стоящей перед бесконечной, непреодолимой китайской стеной.
– Алла, что эта стена делает для тебя? Кто подарил тебе эту стену?
– Мама. Стена появляется, когда я «активничаю». Стена внушает страх перед проявлением себя, чтобы я «никуда не лезла», «не ошибалась» и «не доставляла неприятностей». И по-ощущениям, мне 3 года.
Внутри стена «горит огнем». Сгорает гнев Аллы на мать, который невозможно проявить.
Итак: Алла хочет, но не может проявлять себя, действовать, что порождает внутренний конфликт: «Хочу проявлять активность и делать, но когда я делаю что-то свое, мама ругает и бьет». Детские травмы сформировали сценарий: делать по своему разумению — опасно, и взрослая Алла по-сути продолжает попадать в состояние маленького запуганного ребенка, которому невозможно было проявить себя.
Алла вспомнила ситуации, где мать строго наказывала ее за обычное детское поведение, так как как ей был неудобен активный, шумящий ребенок.
В ходе работы мы наладили контакт взрослой Аллы с её маленькой девочкой и заверили её в поддержке взрослый Аллы. Позволили запертому гневу выразить все чувства — горящую лаву. Девочка вернула маме ее побои — тавро, которое оставило клеймо на лице девочки — знак ее неценности. А себе вернула свою ценность, радость и любовь к себе — цветы; солнце и шелковое платье. И ресурс, уходивший на обслуживание негативного сценария — реку, блестящую на солнце. Разрешили и маме проявлять себя и быть любящей матерью, какой она и стала.
В результате, образ маленькой Аллы трансформировался — она подросла и очутилась на поле поросшем цветами, что показывает положительные изменения в психическом пространстве Аллы. В воображении Аллы подросшая девочка приняла новое решение: можно делать и пробовать новое, не бояться, ведь всегда найдётся выход. При проверке исходной ситуации паника уступила место чувству уверенности и интереса, а тело отреагировало лёгкостью и свободой. А это значит, что опыт был прожит на всех уровнях и закрепился.
Из этой истории можно увидеть, что если структура внутреннего Ребенка травмирована - во взрослой жизни человек будет испытывать трудности. И чтобы достичь внутренней гармонии, нужно излечить травму.
Обобщая тему Взрослый, Ребёнок, Родитель, стоит отметить, что каждое из трех эго-состояний играет важную роль. Без роли Ребенка мы лишаем себя живости и эмоций, без роли Родителя мы теряем поддержку и уверенность в себе. Без роли Взрослого мы не можем продуктивно действовать в сложном взрослом мире. А эффективный Взрослый рождается из взаимодействия любящего Родителя и свободного Ребёнка.
Если вы устали бороться с трудностями в одиночку, не можете найти путей к своему счастью, я буду рада Вам помочь!
Автор: Гюльнара Оболенцева
Психолог
Получить консультацию автора на сайте психологов b17.ru