КАК ПРАВИЛЬНО ВЫБРАТЬ КОРЕЙСКИЙ СОЕВЫЙ СОУС?

1,3K прочитали
Если вы знакомы с корейской кухней, то знаете как значим соевый соус в корейских блюдах!

Если вы знакомы с корейской кухней, то знаете как значим соевый соус в корейских блюдах! Корейцы используют соевый соус для разных целей, например, соевый соус может служить усилителем вкуса, он добавляет глубину и насыщенность разным блюдам, от супов до соусов и основных блюд. Также соевый соус используют как маринад, например, в мясных блюдах, таких как пулькоги, - соевый соус используется для маринования мяса, что делает его нежным, ароматным и вкусным. А в кислых или острых блюдах, таких как кимчичиге, соевый соус помогает сбалансировать вкус, добавляя необходимую соленость.

Перейдем к делу!

В корейской кухне есть три основных вида соевого соуса, каждый из которых имеет свои особенности и предназначение в кулинарии:

  1. Янджоканжан (양조간장)
    "양조" (янджо) переводится как "брожение". Следовательно, Янджоканжан переводится как "Соевый соус естественного брожения".
  2. Чинканжан 진간장
    진" (чин) обозначает "настоящий". Чинканжан переводится как "настоящий соевый соус".
  3. Кукканжан (국간장)
    국" (Кук) означает "суп". Кукканжан переводится как "соевый соус для супа".

В названии каждого вида соевого соуса есть слово 간장" (ганжанг), оно означает "соевый соус".

Как выбрать подходящий соус для ваших блюд?

1. Янджоканжан

Если вы знакомы с корейской кухней, то знаете как значим соевый соус в корейских блюдах!-2

Этот соевый соус производится путём 100% натурального брожения. Он идеален для блюд, не требующих термической обработки, например, в качестве соуса для Чапчэ (крахмальная лапша) или для лепешек Чон (Джон).

2. Чинканжан

Если вы знакомы с корейской кухней, то знаете как значим соевый соус в корейских блюдах!-3

Соевый соус, сочетающий в себе натуральное брожение и химически ингредиенты. Чинганжан - самый популярный выбор в Корее, так как его вкус и аромат не изменяются при нагревании. Это делает его идеальным для приготовления различных блюд на сковороде и гриле, таких как Пульгоги (маринованное мясо, приготовленное на гриле), а также для тушения, например, кальбичим (тушёные рёбрышки).

3. Кукканжан

Если вы знакомы с корейской кухней, то знаете как значим соевый соус в корейских блюдах!-4

Этот вид соуса специально предназначен для приготовления супов с бульоном без цвета (прозрачный бульон). Например, суп из фасолевых ростков или морских водорослей. Он обладает более высокой солёностью по сравнению с другими соусами, что позволяет избежать потемнения бульона.

Суп из фасолевых ростков "콩나물국" (Конгнамулгук).
Суп из фасолевых ростков "콩나물국" (Конгнамулгук).

На что обращать внимание при выборе соевого соуса?

Самый важный показатель при выборе — это уровень TN (Total Nitrogen), который указывает на содержание азота в продукте. Чем выше значение TN, тем более премиальным считается соус.

Для того чтобы узнать показатель TN соевого соуса, вам нужно посмотреть на этикетку продукта.

Если вы знакомы с корейской кухней, то знаете как значим соевый соус в корейских блюдах!-6

В соевом соусе TN обычно связан с содержанием аминокислот, которые образуются в процессе брожения сои. Высокий уровень общего азота в соевом соусе указывает на большее содержание аминокислот, что является признаком более длительного и качественного процесса брожения. Это влияет на вкус, аромат и питательную ценность соуса.

  • 1% - 1.29% — стандартное качество;
  • 1.3% - 1.49% — премиальное качество;
  • 1.5% - 1.80% — супер премиальное качество.

Выбирая соевый соус, обращайте внимание на этот показатель, чтобы подобрать наилучший вариант для ваших блюд. Ниже 1% обычно не встречается в качественных соевых соусах и может указывать на очень низкое качество или разбавленный продукт.

Друзья, на этом всё. Спасибо, что прочитали. Если вам было полезно, поддержите статью лайком! И не забудьте ей поделиться с ценителями соевого соуса!