В предыдущих статьях мы коротко разобрали факторы падения рождаемости: №1 – «Аномалия многодетности» и №2 «Младенческая смертность». Если вы эти статьи не читали, рекомендуем ознакомиться с ними.
Согласно статистике, на нашей планете средний коэффициент рождаемости падает практически во всех странах с 50-х годов прошлого века. Это значит, что на планете начал действовать новый фактор или факторы, которые приводят к снижению рождаемости населения. В трёх статьях мы рассматриваем эти современные факторы и в четвёртой предлагаем способ к повышению рождаемости.
В этой статье разберём третий современный фактор снижения рождаемости. Он заключается в увеличении плотности населения. Главная мысль статьи – чем больше плотность населения в данной местности, тем ниже в ней будет рождаемость.
Посмотрим на данные. По этому фактору показать чёткую зависимость на картах не представляется возможным.
По младенческой смертности зависимость сильная – на картах видно, где она больше, там и рождаемость больше.
По плотности населения эта зависимость заметна в меньшей степени, но она есть.
А почему в Канаде, Австралии и России плотность населения низкая и рождаемость тоже низкая? А потому, что в этих странах основная масса населения сконцентрирована в небольших регионах проживания, где плотность населения высокая. В Канаде люди проживают в основно по южной границе страны, а в Австралии по побережью.
А для России соответствующие карты плотности и рождаемости внизу.
Ну а самая четкая зависимость плотности/рождаемости представлена на графике рождаемости в городе (высокая плотность) и в сельской местности (низкая плотность).
Видно, что при высокой плотности населения рождаемость в местности ниже, чем при плотности высокой.
А теперь о причине: почему когда людей много, то происходит сокращение рождаемости. Всё дело, как и в причине №2, в эволюции. Она направлена на выживание видов - те, из них, кто смогли приспособиться к окружающей среде, выжили. Это 1% от всех видов. Те, кто приспособиться не смог, вымерли - 99%.
Ну и разобраться в том, как выживанию вида препятствует высокая плотность населения, достаточно просто. На одной местности есть ограниченное количество ресурсов, необходимых для выживания. Соответственно, здесь может комфортно проживать ограниченное количество организмов вида. Если рождаемость вида будет высокой, то тогда каждому ресурсов будет доставаться меньше и вид может вымереть. Чтобы этого не произошло, в генетической программе размножения есть функция снижения рождаемости при повышенной плотности организмов вида. Вот эта функция сейчас на планете и действует. И в том числе по этой причине происходит снижение рождаемости.
Подкрепляем это утверждение цифрами. Посмотрите на таблицу стран с самой высокой и самой низкой плотностью населения и данными по суммарному коэффициенту рождаемости ( СКР - среднее количество детей на одну женщину).
Хорошо видно, что в "плотных" странах СКР ниже, чем в "разрежённых". То есть зависимость конкретная, но не без особенностей.
Особенность для высокоплотных стран. Из них выбиваются две страны с повышенным по сравнению с другими СКР. Это Руанда 3,9 и Бурунди 5,2. Это объясняется действием фактора снижения рождаемости №2, то есть высокой младенческой смертностью. В Руанде она 37 на 1000, в Бурунди 61. А в других странах этой группы смертность в пределах 3-13. То есть в этих двух странах плотность населения высокая, но в них и дети умирают чаще, поэтому и рождаемость выше.
Особенность для стран с низкой плотностью населения. Из системы выбиваются три страны: Австралия 1,8, Исландия 1,73 и Канада 1,4. Это объясняется тем, что большая часть населения этих стран проживает компактно, в основном в городских районах. В Исландии большая часть населения живет в столице. В Австралии большая часть проживает компактно на восточном побережье. В Канаде также люди живут в полосе вдоль границы с США. То есть реальная плотность в этих странах выше, как впрочем и в России.
В нашей стране влияние плотности населения на его рождаемость хорошо прослеживается на картах. Сравниваем карту плотности с картой падения рождаемости и видим чёткую зависимость, с небольшой особенностью.
Итак, вывод статьи - рождаемость зависит от плотности населения. Чем выше плотность, тем ниже рождаемость.
Мы в трёх статья рассмотрели влияние трёх факторов на рождаемость. Пора переходить к рекомендациям Правительству РФ. Учтёт оно эти рекомендации или нет, от нас почти не зависит. По крайней мере у наших потомков к нам претензий уже не будет - мы причины нашли, рекомендации придумали, до кого надо довели, а там уж разбирайтесь с ними.
Продолжение - как повысить рождаемость населения.
Подробнее о некоторых генетических программах поведения и их влиянии на нашу жизнь - Книга "Как мозг управляет внешней политикой"