В твороге некоторых российских производителей обнаружили микробную трансглютаминазу, которая является запрещенным ферментом, сообщает РБК со ссылкой на заявление представителей Роскачества.
Фермент, называемый также "мясным клеем", был обнаружен при исследовании, рамках которого проверялась продукция распространенных торговых марок.
Проверка продуктов осуществлялась по 77-ми критериям.
Сообщается, что 21 марка принадлежит российским производителям, а еще одна попавшая под исследование марка - белорусского производства.
Представитель Всероссийского научно-исследовательского института молочной промышленности объяснил, что недобросовестными производителями данный фермент может быть использован для того, чтобы ускорить процесс производства творога.
В Россельхознадзоре заявляют, что на пищевом производстве применение микробной трансглютаминазы не может быть законным, поскольку ее нет в перечне разрешенных ферментов.
Фермент, о котором идет речь, является на территории Российской Федерации запрещенным уже более четырех лет.
Еще у части производителей выявлены нарушения по показателям микробиологической безопасности: 6 из 21 проверенных продуктов не отвечают установленным требованиям.
В нескольких продуктах обнаружены бактерии кишечной палочки, а также концентрация плесени.