Найти в Дзене

СТАРИКИ, КРИЗИС И РОБОТЫ

Ученые из Национального исследовательского университета «Высшая школа экономики» попытались заглянуть в будущее и понять, как изменит мир проблема глобального старения населения.

По всем странам стремительно меняется пропорция старшего и младшего поколения в составе населения. Признаки намечающегося демографического спада наблюдаются даже в государствах Африки. К 2050 году две трети людей старше 65 лет будут проживать в государствах с низким и средним уровнем дохода. Старение населения – большая проблема для национальных экономик, однако оно же может быть и стимулом к развитию, в первую очередь – технологическому. Каковы масштабы глобального старения населения, какие вызовы возникают на его фоне, и способно ли человечество с ними справиться – ответы на эти вопросы публикуются на научно-образовательном портале ВШЭ.

Проблема глобального масштаба

Глобальное старение населения станет важнейшим процессом и фактором XXI века и, вероятно, даже первых десятилетий XXII столетия, отмечают исследователи. Обществу необходимо адаптироваться к этим условиям.

К 2100 году 2,47 млрд человек – более четверти населения мира – будут старше 65 лет, однако только 2,3 млрд – моложе 20 лет. Это последний прогноз ООН. При этом число тех, кто перешагнул 80-летний рубеж, увеличится в шесть раз – с почти 140 млн в 2017 году до более чем 960 млн к концу XXI века. «Соответственно, глобальное соотношение численности людей старше 80 лет на каждого человека в возрасте 15 лет и младше, по прогнозам, вырастет с 0,16 в 2017 году до 1,50 в 2100 году», – ожидают ученые.

Казалось бы, XXII век – очень далекая перспектива. Однако процессы старения населения уже сегодня имеют огромные масштабы и могут непосредственно влиять на политическую, экономическую и социальную сферы. В целом все демографические прогнозы единодушно предсказывают резкое старение населения мира в ближайшие десятилетия.

Ученые обращают внимание, что уже сейчас, согласно Всемирной организации здравоохранения, численность населения в возрасте 60 лет и старше превышает количество детей младше пяти лет. А темпы роста доли людей старшего возраста (60+) в несколько раз выше общих темпов роста населения Земли. «Крайне тревожным представляется то обстоятельство, что к 2050 году людей в возрасте 60 лет и старше (2,132 млрд) будет почти в два раза больше, чем подростков и молодых людей в возрастной группе 15–24 года», – пишут исследователи.

2050 год также может казаться не совсем близкой перспективой. Но даже к 2030 году могут произойти «тектонические» сдвиги. «В 2030 году доля населения 65 лет и старше будет составлять 20 % и более уже в 59 странах/территориях мира, а в возрасте 60 лет и старше – шестую часть (16,6 %) жителей планеты», – прогнозируют ученые.

Вызовы на фоне старения

Процесс глобального старения и рост продолжительности жизни (если он будет еще наблюдаться) могут повлечь очень серьезные изменения в социально-политической сфере, считают исследователи. Однако современное общество во многом не готово к таким изменениям.

Влияние глобального старения на социально-экономическое развитие будет проявляться во многих аспектах. Во-первых, это последствия для рынка труда. С одной стороны, старение рабочей силы в определенном смысле может быть положительным, плюсы заключаются в большом опыте и «притирке» (соответствии) людей к рабочим местам. С другой стороны, глобальное старение замедляет как процесс внедрения инноваций и переподготовку пожилых работников, так и возможность повышения производительности труда. Снижается и мобильность рабочей силы. Существенное сокращение количества отработанных часов может сказываться на темпах экономического роста. Наиболее значимое влияние, как пишут исследователи, связано с резким сокращением предложения труда.

Тема грядущего пенсионного кризиса как главного для социального государства вызова из-за старения его населения, по мнению авторов, обсуждается недостаточно активно. «Пенсионный кризис проявится особенно сильно в случае крупных обвалов рынков ценных бумаг, куда вкладываются пенсионные фонды, а также возможного дефолта государства. Средства, которые вложены в государственные долги развитых стран, – по сути, уже истраченные («проеденные») средства», – считают исследователи. Пенсионная система при слабом росте экономики и надвигающемся долговом кризисе, по их мнению, становится заложницей общей экономической ситуации.

Отдельно ученые обращают внимание на проблему ухода за немощными в семьях и его экономическую составляющую. Большинство людей, за которыми осуществляется уход, проживают в семьях – и это касается всех стран, в том числе развитых. Основная нагрузка по уходу за пожилыми ложится на женщин (67 %). Их средний возраст, по имеющимся данным, – 50 лет, и они затрачивают на уход почти 20 часов в неделю. Это влечет за собой общие потери, связанные с неучастием огромного числа женщин в трудовой деятельности, а также неравенства различного характера.

Другая проблема, связанная со старением населения, – эйджизм – дискриминация по признаку возраста в разных аспектах. Это, например, ситуация, когда предпочтение при приеме на работу отдают более молодым сотрудникам, хотя они могут иметь минимальный опыт работы по сравнению с старшими коллегами.

На фоне старения населения существуют и угрозы, способные взорвать системный порядок в мире. Речь идет о противостоянии «молодых» и «старых» государств.

Технологический прогресс

Увеличение продолжительности жизни все сильнее зависит от развития медицинских, биотехнологических и иных технологических трендов. Согласно утверждениям ряда авторов, с 2030-х годов начнется новая – завершающая – фаза кибернетической революции. Результатом ее основных технологических прорывов должно стать формирование и повсеместное внедрение самоуправляемых систем.

«Наше исследование показывает, что в процессе кибернетической революции (в 2030-е – 2060-е годы) старение будет стимулировать технологический прогресс, так как потребуются трудосберегающие технологии в связи с нехваткой трудовых ресурсов и прорывное технологическое развитие в медицине для повышения трудоспособного возраста и качества биологической жизни пожилых», – пишут ученые ВШЭ.

Адаптация к старению, по их мнению, невозможна без мощного развития технологий, которые, помимо борьбы с болезнями, облегчат жизнь престарелых людей, удешевят уход за больными, а также помогут участию пожилых в трудовом процессе. Таким образом, глобальное старение, хотя его положительная роль тут еще и недооценена, становится одним из важнейших драйверов технологического прорыва.

Технологическое развитие, однако, хоть и облегчает жизнь, но также создает угрозы для свободы, достоинства и приватности личности, ее комфорта, отмечают исследователи. «Тем более это касается пожилых людей, как особо психологически ранимых. Таким образом, адаптация к старению требует и адаптации технологических инноваций к принципам свободного общества. А это представляет собой серьезную проблему, которая уже сегодня ощущается очень остро, вызывая социальные протесты», – отмечают исследователи.

Социальные инновации

Технологический прогресс не единственное, что необходимо, чтобы справиться с процессами глобального старения населения. Нужны еще и глубокие изменения в обществе, в том числе социальные инновации (новые идеи, подходы и т. п., способствующие решению социальных проблем), которые будут прочно интегрированы в жизнь социума.

Один из положительных эффектов старения населения, по их мнению, может лежать в плоскости ценностных ориентаций, поскольку должно происходить усиление поддержки просоциальных ценностей на глобальном уровне.

Среди других положительных аспектов глобального старения авторы видят возможность использовать уникальный жизненный, профессиональный и иной опыт пожилых людей, которые теперь живут намного дольше, чем раньше. А при условии развития медицины и технологий пожилые люди смогут долго трудиться, тем самым принося экономическую выгоду обществу.

По материалам
научно-образовательного портала ВШЭ

Подготовила Ольга ПЕТРОВА