Найти в Дзене
Это моя жизнь

Как сложилась судьба актёра, который, выбирая между семьёй и Родиной, предпочёл второй вариант

Андрей Мартынов
Андрей Мартынов

На счету этого актёра более 100 ролей, но зрителям больше всего он запомнился по роли старшины Васкова из военной драмы "...А зори здесь тихие".

"...А зори здесь тихие"
"...А зори здесь тихие"

Этот фильм стал дебютным для 26-летнего на тот момент актёра.

И именно этот персонаж принёс ему узнаваемость и широкую известность.

Родился Андрей Мартынов 24 октября 1945 года в г. Иваново, в семье учителей. Вместе с ним росли и два его старших брата.

Папа мальчишек, инвалид по зрению, работающий во Всесоюзном обществе слепых, даже имея первую группу инвалидности, был активным участником драмкружка. И своих сыновей с самого детства он тоже старался приобщать к искусству.

Андрей принимал участие во всех школьных постановках, а также устраивал дома импровизированные выступления.

Однажды он напросился на прослушивание к актёру Алексею Грибову, который вместе с труппой МХАТа был на гастролях в Иваново.

И тот предсказал Андрею большое будущее, если он пойдёт по актёрской стезе.

И прислушавшись к совету профессионала, Мартынов прошёл три тура в Щукинское училище, но его не взяли, поскольку ему не было ещё 17 лет.

-3

Какое-то время Андрей работал на стройке, а потом поступил в ГИТИС, где его наставником стал Павел Хомский.

Во время обучения на втором курсе Мартынова призвали в армию, и диплом он получил лишь в 25 лет.

Сначала начинающий актёр служил в ТЮЗе, а потом получил приглашение на пробы в культовый фильм "...А зори здесь тихие".

За это он должен быть благодарным ассистенту режиссёра, которая высоко оценила дипломную работу студента, порекомендовав Мартынова создателям фильма.

...А зори здесь тихие"
...А зори здесь тихие"

"...А зори здесь тихие"
"...А зори здесь тихие"

Для съёмок в этой картине актёр даже отрастил усы, чтобы выглядеть посолиднее.

За свою роль Мартынов получил две премии: Ленинского комсомола и Государственную премию СССР.

"Вечный зов"
"Вечный зов"

"Вечный зов"
"Вечный зов"

Яркую роль Кирьяна Инютина, на которую его утвердили даже без проб, он исполнил в сериале "Вечный зов".

Эти две роли так и остались самыми значимыми в его карьере. Да и зрителям актёр больше всего запомнился именно по образам Васкова и Инютина.

-8

Среди работ с участием Мартынова и такие проекты, как: "Следствие ведут знатоки", "Белый Бим Чёрное Ухо", "Последний шанс", "Василий Буслаев", "Без права на провал", "Сильная личность из 2 "А", "Битва за Москву", Внимание! Всем постам!", "Секунда на подвиг", "Царь Иван Грозный", "На углу у Патриарших-3", "Сонька. Продолжение легенды" и др.

"Следствие ведут Знатоки"
"Следствие ведут Знатоки"

"Белый Бим Чёрное Ухо"
"Белый Бим Чёрное Ухо"

"Последний шанс"
"Последний шанс"

"Василий Буслаев"
"Василий Буслаев"

"Сильная личность из 2 "А"
"Сильная личность из 2 "А"

"Царь Иван Грозный"
"Царь Иван Грозный"

"На углу у Патриарших-3"
"На углу у Патриарших-3"

"Сонька. Продолжение легенды"
"Сонька. Продолжение легенды"

В 90-х актёр занимался озвучиванием иностранных лент и дубляжом. И это стало спасением для него, так как в те годы кинематограф переживал спад.

Необыкновенно эрудированный и прекрасно знающий историю, особенно военную, артист не раз говорил, что не любит современное российское кино за "бутафорию, невежество, заштампованность и нежелание режиссёров выходить за приличные рамки".

Личная жизнь, тяжёлая болезнь и доживание в одиночестве

Нельзя сказать, что личная жизнь актёра сложилась удачно.

В 1972 году на фестивале в Германии, где Мартынов представлял картину "...А зори здесь тихие," он познакомился с Франциской Тун - дочерью немецкого дипломата, учившуюся в МГУ.

Девушку тогда приставили к советской группе в качестве переводчика.

Кстати, Франциска - первая немка, защитившая диссертацию по творчеству Василия Шукшина.

Уже вскоре она стала женой Андрея, переехав к нему в Москву, где супруги проживали в маленькой кооперативной квартире, которую купил Мартынов.

-17

Андрей понимал, что не о такой жизни мечтала его супруга, привыкшая к комфорту. И он обратился к столичному руководству с просьбой в выделении ему большей жилплощади.

И чиновники ему не отказали, выдав сразу две квартиры в центре Москвы, которые располагались на одной лестничной площадке и были объединены в одну.

В тот период коллеги по ТЮЗу организовали психологическую травлю артиста, не простив ему ни шикарного "дармового" жилья, которое ему, как Лауреату Государственной премии, досталось так легко, ни брака с иностранкой.

И не выдержав психологического давления, Мартынов вынужден был написать заявление об увольнении.

И с того времени до 1981 года он служил в Театре на Малой Бронной.

-18

Его сын Александр родился в Берлине. И когда пришло время идти мальчику в школу, его родители приняли решение, что будет лучше, если сын получит образование в Германии.

Но ехать вслед за своими близкими в другую страну Андрей был не готов.

В одном из интервью он говорил, что не смог покинуть Родину и жить на чужбине, так как жизни вне России даже не представляет.

По мере возможности Мартынов ездил навещать свою семью, но разлука и жизнь на две страны внесла закономерный негатив в их отношения, и в 2017 году супруги уже оформили развод, с которым не особо спешили ранее - по причине того, что брак облегчал актёру выезд за рубеж для общения с сыном.

Франциска после развода с Андреем вышла замуж за немецкого профессора, а её бывший супруг так и остался один, хотя, по его словам, он неоднократно пытался строить отношения с другими женщинами.

Но ни с одной из них семейная жизнь так и не сложилось, так как у его пассий чаще всего присутствовали меркантильные интересы.

-19

Сын актёра Александр (Алекс) стал театральным художником, и с женой Моникой он воспитывает троих детей - Макса, Николаса и Элен, которые все носят фамилию своего деда, хоть и на заграничный манер (Мартынофф). Правда, русским языком внуки актёра не владеют.

Но вместе с папой они по возможности навещают деда и стараются хоть как-то общаться с ним по видеосвязи.

-20

78-летний Андрей Мартынов в кино не снимается уже больше 10 лет, ни о чем не сожалея, хоть и ушёл из профессии на пике карьеры.

- Трудно мне уже сниматься. Не могу долго стоять на ногах, глаза болят от света, да и нервы пошаливают. Хочешь не хочешь, а приходится заниматься своим здоровьем. Сейчас много стариков, которые работают до гробовой доски и выходят на сцену, вызывая жалость. Не хочу им уподобляться.

Пока ещё было здоровье, Андрей Леонидович любил гулять на Патриарших прудах, посещал выставки, путешествовал.

-21

Свою 4-комнатную квартиру он обменял на небольшую "двушку", причём даже без доплаты.

Эта квартира ранее принадлежала его соседке - актрисе Людмиле Зайцевой, которая жила вместе с родственниками и нуждалась в расширении жилплощади.

-22

К 70 - летию актёра Первый канал сделал в его квартире ремонт.

-23

В последние годы у Мартынова появились очень серьёзные проблемы со здоровьем.

- Врачи обнаружили, кажется, 12 язв в кишечнике. Теперь я живу с мочеприемником. Так что никаких прогулок. Не представляю себя на улице с болтающимся на ноге полным мешком, который нельзя отсоединить. Кроме того, у меня перебинтованы ноги. Я слепну. Вторичная глаукома не лечится. При таком диагнозе операции следует проводить каждые полгода. Но с декабря 2023-го я не делаю их. И не потому, что не хочу. А потому, что по состоянию здоровья это уже невозможно. Закапываю в глаза лекарства. Вот и всё. Читать не могу,-жаловался Андрей Леонидович.

-24

В Германию он не собирается ехать, мотивируя своё решение тем, что ему не на что там будет жить.

- ...Это здесь мне делали операции бесплатно, за счёт государства. А там они стоят сотни тысяч евро. И кто будет платить? Сын получает всего 500 марок. Да, гроши. Он театральный художник, работает по договорам. И то иногда. А внуки даже не говорят по-русски,- говорил Мартынов.

Друзья из фонда "Артист" нашли Мартынову сиделку, которая готовит ему еду и покупает лекарства.

В марте 2024 года появились слухи о госпитализации актёра с кровотечением и язвой.

И тот подтвердил, что действительно попадал в больницу.

Тогда же он и засобирался в дом престарелых, где ему могли бы своевременно оказывать медицинскую помощь:

- Сейчас, я думаю, надо искать дом престарелых, где была бы хорошая медицинская помощь. Всё-таки я не просто одинокий человек, а в тяжёлом состоянии. Хотя и сердце работает, и голова в порядке. Может, фонд "Артист" подберёт такое место, с медицинским уходом.